Тема блокады России на Балтике со стороны НАТО обретает все более четкие формы

Jan 15, 2025 15:28

Юрий Баранчик. Вчера на пресс-конференции с участием генсека НАТО, президентов Финляндии и Эстонии, журналистка задала присутствующим вопрос о том, как согласуется задержание Финляндией нефтяного танкера «российского теневого флота» «Eagle S» с международным морским правом. Глава НАТО Рютте на это заявил https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_232116.htm?selectedLocale=en: Мы все согласны с тем, что хотим сохранить Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву - то есть морское право. Однако в рамках конвенции многое возможно. И любой, кто слушает эту пресс-конференцию, думая, что конвенция остановит кого-либо из союзников по НАТО действовать, когда это необходимо, был бы неправ. Для этого есть много вариантов и возможностей. Я не буду вдаваться во все детали, потому что с юридической точки зрения это, конечно, крайне важно, мы должны вдаваться во все детали законности. Но я могу заверить вас, что мы все очень привержены обеспечению защиты нашей критически важной подводной инфраструктуры. Конечно, мы хотим сделать всё возможное, чтобы отрезать русских от этих денег.

Президент Финляндии Стубб пояснил, что задержание танкера «Eagle S» позволило отработать юридическую процедуру остановки и препровождения корабля в территориальные воды страны, где правоохранители поднимаются на борт судна. Сейчас идут международные консультации по совершенствованию этой схемы, так как в Финляндии есть законодательство, позволяющее задерживать суда в нейтральных водах, если ситуация чревата экологической катастрофой. Премьер-Министр Эстонии Михал подтвердил, что «финская схема» задержания «Eagle S» должна стать автоматическим правилом поведения НАТО. Обобщая эти заявления, становится вполне очевидно, что НАТО откровенно подменяет принципы международного права для блокирования транзита российской нефти. Глава НАТО не стесняется заявлять прямо, что делается все возможное, чтобы лишить Россию нефтяных доходов. Даже если это выходит за рамки международных законов. Несомненно, данная ситуация требует своего ответа.

***
Вадим Трухачёв. Начав операцию "Балтийский часовой", НАТО берёт Россию на понт. Отмашку к её началу дал лично Рютте. Если она ответит "озабоченностью", как в случае захвата финнами нашего танкера, операция быстро перерастёт в морскую блокаду. Нашим судам (в особенности с нефтью) просто запретят там плавать. Коллега Крамник совершенно прав. Озабоченность на НАТО никак не действует. Вот если бы в российский порт силой отбуксировали финское, норвежское (а лучше всего - британское) судно, с нами говорили бы по-другому. А так в НАТО по-прежнему уверены, что сочетанием помощи ВСУ, санкций и взятий на понт Россию можно победить. Убедить их в обратном можно только силой, которую Россия в должном объёме пока не показывает.

***
РИА КАТЮША. Тем временем НАТО продолжает прощупывать Москву на «красные линии». Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Альянс решил радикально увеличить военное присутствие на Балтике. По его словам, это должно "повысить безопасность критически важной инфраструктуры", в частности, подводной и "улучшить способность союзников реагировать на дестабилизирующие действия". Под этой маркой страны НАТО договорились усилить свое военное присутствие в Балтийском море и хотят дать себе право контролировать суда в нейтральных водах. Пресс-служба НАТО уже сообщает, что в рамках операции «Baltic Sentry» будут запущены дополнительные фрегаты и морские патрульные самолеты, небольшой флот военно-морских беспилотников.
То есть, иными словами, под предлогом защиты подводных кабелей, которые, якобы, цепляют наши суда, они решили ограничить наше право на судоходство на Балтике. Собственно, к этому они стремятся со времён Крымской войны и адмирала Нейпира. Ребятишки хотят превратить Балтику в «море НАТО». Как несколько столетий назад один хромоногий король хотел превратить его в «шведское озеро». Тогда, к слову сказать, всё тоже решилось на территории Малороссии. Но кто сейчас смотрит в учебники.
Можно ли их за это упрекать? Ни в коем случае. Возмущаться вообще не надо. Надо случайно утопить какой-нибудь фрегат. Или потерять пару сотен мин. Или просто вывести наши подлодки на боевое дежурство. Но кто мы такие, чтобы советовать умным людям. У которых куда как хватает важных и нужных тем для державных размышлений. Например, как не испортить переговорный фон. Или мы ошибаемся? Очень хотелось бы это понимать. Тем более, во время войны.

Балтийское море, энергетика, гибридная война, бездействие, эскалация, куколдизм, блокада, финансы, НАТО

Previous post Next post
Up