Минимум 65 танкеров, перевозящих российскую нефть, были вынуждены встать на якорь из-за новых санкций США против РФ. По данным Reuters, из-за санкций остановили суда по всему миру. «Под ограничения попали порядка 10 процентов судов танкерного флота и 65 судов остановили свое движение», - передает Reuters, ссылаясь на источники. Пять из них встали около китайских портов, семь - у Сингапура. Прочие танкеры встали у берегов России в Балтийском море и на Дальнем Востоке. Известно, что 25 судов, ранее попавших под ограничения, уже заметили у иранских портов и неподалеку от Суэцкого канала. Bloomberg сообщает, что китайские порты начали отказывать в приеме судов из санкционного списка. Три танкера с более чем двумя миллионами баррелей российской нефти уже столкнулись с отказом. Подобная ситуация наблюдается и в портах Индии, где санкционные танкеры также не будут допущены к разгрузке, за исключением тех, которые были зафрахтованы до 10 января и успеют разгрузиться до 12 марта. Санкции в отношении российских «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и их дочерних компаний Минфин США объявил 10 января. Всего под ограничения попали около 180 судов, которые Вашингтон называет «теневым флотом» для перевозки топлива.
https://ura.news/news/1052867758 ***
Alex Parker Returns. А это уже не шутки. В прошлую пятницу США ввели новый пакет санкций, который был направлен на тот самый теневой флот России, который обеспечивал торговлю нефтью в обход предыдущих ограничений. Кто-то скрупулезно пересчитал все суда и морские компании, которые перевозили российскую нефть и ударил конкретно по всему списку. На выходе прямо сейчас около 65 кораблей с нефтью отказались впускать в порты Индии, Китая, Сингапура. Так же под санкции попали и газовозы, которые обеспечивали торговлю сжиженным газом в Испании. Это стало самым сильным ударом по нефтегазовой отрасли РФ с 2022 года. Вот это поворот!
***
Аналитика Украина.ру. Вадим Трухачев: Киев ударил по "Турецкому потоку", чтобы наказать Венгрию за нарушение военной дисциплины. США делегировали Британии противостояние с Россией. И такие действия не проходят без одобрения на острове и за океаном тоже. И отчасти в Брюсселе. Евросоюз принял стратегическое решение - к 2027 году избавиться от российских энергоносителей. Им это не удастся, но такая цель обозначена.