За что давали подданство Российской Империи

Nov 24, 2024 16:11

Антоновский. Когда мы говорим о предоставлении иностранцам российского гражданства, можно вспомнить опыт прошлого. И так, за что давали подданство Российской Империи: В допетровской Руси подданство приобреталось через брак с русским подданным, через усыновление или через принятие православия и крещение. Институт присяги в России возник во времена Петра I, при котором на военную и гражданскую службу начали активно принимать иностранцев. Первый текст присяги был закреплен в манифесте 1721 года, приглашающем пленных шведов вступать в российское подданство: "Я, имярек, родом из NN, обещаю верным, истинным и покорным слугою и подданным быть..."1. Впоследствии клятва многократно изменялась, отдельные тексты существовали для мусульман и евреев. Также при Петре I иностранцы и иноверцы могли получить русское подданство после крещения и принятия православия. После крещения жившие в России иностранцы получали право покидать места локального проживания - иноземские слободы, вступать в брак с русскими поданными и ряд других прав и свобод. Клятва для иностранцев и иноземцев, принимающих подданство Российской Империи появилась в 1857 году при императоре Александре II и действовала до 1917 года. В клятве для иностранцев говорилось о верности и преданности Государю, соблюдении законов и интересов Российской империи, защите свободы и независимости страны, исполнении обязанностей гражданина Российской империи.

Клятва произносилась на русском языке. Чаще всего иностранцы приносили клятву на Евангелии. Представители других вероисповеданий клялись Российской Империи на своем родном языке и в присутствии священнослужителя, представляющего это вероисповедание. Принимаемый в подданство должен был поклясться "Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству ... верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови...".
При поступлении на государственную или военную службу принявшие подданство Российской Империи приносили клятвы наравне с подданными страны, получившими это право при рождении. То есть, основным ассимиляционным инструментом по русификации иностранцев было крещение в Православную Веру. Не желавший же креститься в Православие и становиться россиянином иностранец мог работать по контракту в России, но права его были ограничены по сравнению с коренным населением, а также он не мог жить и селиться за пределами иностранной слободы, где обитали тогдашние трудовые мигранты.
Разумно.

Антоновский, религия, мигранты, православие, Российская Империя, история

Previous post Next post
Up