ДВИЖЕНИЕ ЦАРСКИЙ КРЕСТ. 2 (1) ноября 1894 г. в Ливадии (Крым) скончался Государь Александр III. На российский престол вступил престолонаследник, сын Александра III Николай. Был опубликован манифест о кончине его родителя и его вступлении на престол («Правительственный вестник», 21 октября (2 ноября) 1894 , № 229, стр. 1.).
«...многое государь Николай II перенял у своего отца, Императора Александра III. По словам О. Платонова, «воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе в спартанских условиях. Учебные занятия будущего царя велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Чтобы будущий царь на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направлял его на военные сборы. Параллельно отец вводил его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в занятиях Государственного совета и Комитета министров. Блестящее образование соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было не часто для государственных деятелей того времени. Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу. С детства ему стала близка мысль, что его главное предназначение - следовать русским основам, традициям и идеалам».
***
Послѣднiй Русскій. 2 ноября 1894г. вступил на престол последний русский император Николай II. 26-летний сын императора Александра III унаследовал трон после скоропостижной кончины отца. Произошло это в Крыму, в Ливадии, в царском имении близ Ялты. В этот же день присягу императору принесли чиновники, придворные и войска. Царствование Николая II пришлось на тяжёлый период существования Российской империи и закончилось трагически - гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. Как и подобает наследнику царского престола, Николай Александрович получил прекрасное образование - юридическое и военное. Он блестяще владел английским и французским языками, мог говорить на датском и немецком. В год вступления на престол Николай обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной). А спустя полтора года, в мае 1896 года, состоялась его коронация. Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца «придать России больше внутреннего единства путём утверждения русских элементов страны». В первые несколько лет царствования Николая Второго в России была проведена перепись населения, а также осуществлена денежная и судебная реформы. Промышленный рост, начатый при Александре III, продолжился при Николае II, из аграрной страны Россия постепенно становилась государством с динамично развивающейся экономикой. В тот же период были проведены «столыпинские» реформы, повысились темпы сельскохозяйственного производства, стартовала добыча угля и нефти. В годы правления последнего русского императора было построено более 70 тысяч километров железных дорог, простирающихся до восточных рубежей империи. Это было необходимым условием успешного развития производства и торговли. При этом царствование Николая проходило на фоне обостренной внутриполитической жизни России и сложной внешнеполитической ситуации.