Дюков. Историк-рационализатор Еще одно перестроечное наследие ушло в прошлое: созданная во исполнение решений XIX партконференции УПЦ. //
Создание УПЦ стало последним пароксизмом советской национализации: раз расширение прав республик, то и церковь в УССР должна быть своя. Не РПЦ, а УПЦ, в связи с Московским Патриархатом, разумеется, ведь и УССР связана с СССР. Хоть решение о создании УПЦ в январе 1990 г. и было оформлено Архиерейским собором РПЦ, логика этого решения была не церковной, а вполне советской, о чем прямо и говорил впоследствии Филарет. Появление УПЦ МП - прямой результат решений XIX конференции КПСС от 1 июля 1988 г. о "расширении прав союзных республик и автономных образований путем разграничения компетенции Союза ССР и советских республик, децентрализации, передачи на места ряда управленческих функций, усиления самостоятельности и ответственности в сфере экономики, социального и культурного развития, охраны природы". СССР скоро распался, Украина под чутким руководством бывших партфункционеров стала национализироваться стахановскими темпами и только УПЦ тридцать с лишним лет героически не уходила в "незалежность" дальше предписанного в 1990 г. И вот ее уничтожают.
***
зАписки провинциального священника. Сегодня абсолютным большинством голосов (269 голосов) Верховная рада Украины запретила Украинскую Православную Церковь. Это, в общем-то, было ожидаемым событием, если учесть логику религиозных и политических событий в «незалежной» в последние годы. Фундамент сегодняшнего запрета УПЦ в государстве Украина был заложен не 24 февраля 2022 года - в день начала СВО, и даже не в 2014 году, когда УПЦ фактически стала поддерживать АТО (антитеррористическую операцию) украинского неонацистского режима Порошенко-Зеленского (который стал управлять этой страной после свержения Януковича в феврале 2014 года) против собственного мирного населения в Донбассе. Зёрна запрета УПЦ были посеяны еще в начале октября 1991 года, когда руководимый Филаретом собор УПЦ МП принял обращение к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о даровании УПЦ автокефалии, но получил от Русской Православной Церкви отказ, хотя взамен УПЦ была предоставлена широчайшая автономия. Но автономия эта по своим условиям была сродни той самой автокефалии, на которую так претендовал Филарет (Денисенко). Однако 27 мая 1992 года состоялся собор епископов УПЦ МП. Решением собора, на который Филарет не явился, он был смещен с Киевской кафедры и с поста предстоятеля УПЦ, а также запрещен в священнослужении.