Русская кухня - это особая технология приготовления, в частности - томление в печи
И национальный костюм, и национальный фольклор, и язык во всем своем разнообразии развиваются по тем же законам, что и национальная кухня. Зная об их изменении на протяжении веков, можно судить и о развитии народа. Национальная кухня в большей степени отражает условия, в которых народ существует и существовал веками. Это исторические обстоятельства, ландшафты, природные ресурсы, возможность выращивания тех или иных фруктов, овощей, злаков и прочее. Конечно, национальная кухня отражает пассионарность в гумилевском понимании. Если говорить про русскую кухню, то она складывалась уникальным образом. В отличие от многих других. При всем разнообразии России на всей ее территории люди варят щи, уху, везде любят гречневую кашу, окрошку, квас, пекут различные пироги. Тогда как, например, рыбные пироги в Европе вообще мало кому известны. Так же как и кисломолочные продукты: творог, сметана, варенец или топленое молоко. Я как-то пытался поить-кормить топленым молоком и варенцом французов, так они с испугу глаза таращили, несмотря на всю их любовь к крем-брюле.
То, что в России везде готовят примерно одно и то же, объясняется очень просто. История кухонь европейских государств выстраивалась на фоне собирания земель. Это было позднее Средневековье или XVI-XVII века. В России тоже было собирание земель, но все были русские. Новгородец, тверяк или москвич - все они варили щи, уху, кашу, пекли одни и те же пироги. А когда пошла экспансия на восток, когда русский человек перевалил через Уральский хребет и дошел до Тихого океана, это был все тот же новгородец или архангелогородец. Практически вся Сибирь заселялась сперва выходцами из Архангельской, Новгородской или Вологодской губернии, Великого Устюга, Тотьмы и прочих городов. И эти переселенцы находили продукты, чтобы готовить то, что знали, умели, к чему привыкли, что любили.
На протяжении тысяч верст русский человек узнавал русского человека, когда садился с ним за стол. Один язык, одежда примерно одна и та же. А за столом те же щи, уха, пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки, квас, окрошка, ботвинья. Все было узнаваемо и не надо было объяснять, что это такое. Другое дело, что, например, в Забайкалье не было капусты. Но вместо нее использовали папоротник, которым питались местные племена. Русские начали варить с ним щи. А в Сибири щи варили из молодых побегов растения борщевик сибирский, так называемой «пучки». Ее и по сей день готовят в деревнях Новосибирской области.
https://smart-civilization.com/platform/kogda-russkuyu-kuhnyu-budut-cenit-i-lyubit-v-rossii-togda-ee-polyubyat-i-za-rubezhom ПОМОЩЬ БЛОГУ
Карта Сбер 2202200806095756