Мирсалимова. Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что в городе не будут рады российским и белорусским спортсменам, которые приедут на Олимпиаду. И мы понимаем, почему)
30 марта 1814 года началось сражение за Париж. Во время сражения Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье. Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений для армий союзников, так как всего за один день союзная армия потеряла свыше 8000 человек убитыми, из которых более 6000 были русскими. К концу дня маршалы Мортье и де Мармон поняли очевидность своего поражения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. В ночь с 30 на 31 марта была подписана капитуляция, в которой де Мармону удалось отстоять возможность отвода французских войск из Парижа. 31 марта 1814 года в полдень в Париж торжественно вступили отборные части союзных войск во главе с императором Александром I и командующими союзными войсками.
Наследие Империи. 31 марта 1814 года Париж сдался Императору Александру l Благословенному, и еще через неделю капитулировал Наполеон Бонапарт, пытавшийся утвердить новый мировой порядок. Русские войска, начав свой заграничный поход в 1813 году с границы Российской Империи, победоносно завершили его взятием логова противника.
***
Такова была и есть историческая традиция российской военной истории. Значение этой победы стоит в одном ряду великих побед нашей армии и народа. В 19 веке, как и в последующем 20-м, мир и Франция были спасены от гегемона, возомнившего себя правителем всех стран и народов. Россия и русский Царь стали важнейшим фактором мировой политики в течение многих десятилетий.
Казалось бы, на таких примерах можно и нужно воспитывать поколения наших людей. Но мы забыли о столь славной дате. Забыли, конечно, неслучайно. По "идеологическим" и политическим причинам. Забыли мы, забыли и наши враги. Вот и получаем угрозы недомерка, у которого последние две буквы фамилии совпадают с именем Наполеона, направить французские войска убивать русских на Украине. Может быть, история никого не учит, но она хорошо воспитывает. Если ее помнить.
31 марта должно стать Днем русской воинской славы. Официально. На государственном уровне. Фракции "Единой России", ЛДПР в Госдуме! В чем дело? Где ваши законодательные инициативы по увековечиванию подвига наших предков?
Всех небеспамятных со славным Праздником!
***
Обыкновенный царизм. Русские взяли Париж
В начале 1814 года войска союзных держав России, Пруссии и Австрии перешли границу Франции и начали наступление на Париж. Однако кампания 1814 года была очень успешной для Наполеона. Он как будто вернулся в прошлое, когда мог удивлять противников смелыми и быстрыми маневрами, вновь смог побеждать не числом, а умением. Но было уже слишком поздно. Короткая эпоха великодержавия Франции заканчивалась катастрофой, какой не знала история этой страны со времен поражений в Столетней войне.
Французы уже не верили в гений своего императора, не хотели идти в армию, чтобы умирать ради его честолюбивых мечтаний. В казне не хватало денег, французская промышленность не успевала произвести оружие и сукно, чтобы обеспечить армию. Да и призывники из числа тех, кто не смог уклониться или пошел в армию из патриотических чувств, были вынуждены идти в бой почти без подготовки. Время обучения сводили к минимуму, или даже отменяли вовсе. Наполеон попытался отправить на службу национальную гвардию, но французские буржуа совсем не рвались отдавать свои жизни.
Наполеону предложили последние условия мира. Границы 1790 года: без Бельгии, без Голландии, без Савойи, без той части левого берега Рейна, которая была присоединена к Франции в эпоху революционных войн. Наполеон был подавлен. Он заявил, что никогда не подпишет мир на условиях худших, чем те, в которых он пришел к власти. Бонапарт сказал тогда своему приближенному генералу Коленкуру: «Я предпочел бы видеть во Франции Бурбонов с разумными условиями (мира), чем принять гнусные условия, которые вы мне посылаете!»
1 марта в Шомоне по настоянию Александра I союзники подписали договор, в котором подтверждали решительный отказ от любых переговоров о мире до полной победы над Наполеоном. Тайные статьи Шомонского трактата описывали контуры будущего устройства Франции. Особой заслугой императора Александра I стали договоренности с Великобританией, которая взяла на себя финансирование армий союзников и прежде всего русской армии, бывшей ядром коалиции. Благодаря этому Российская империя вела войну, почти не прибегая к чрезвычайным мерам по наполнению государственного бюджета.
Наполеон попытался всеми имеющимися у него силами атаковать союзные части на марше и разбить их по частям. Но наполеоновские войска были разбиты под Лаоном, Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазом. После этого путь на Париж был открыт. 29 марта 1814 года передовые отряды русских подошли к пригородам Парижа. На следующий день, дождавшись прихода прусских частей, они атаковали позиции французов. Бой начали части генералов принца Евгения Вюртембергского и Николая Раевского. К ним присоединились прусские части Блюхера, Йорка и Клейста. Уже к обеду на высотах Бельвиля, Монтреля и Шарантона стояли русские пушки, направленные прямо на французскую столицу.
Командующий обороной король Жозеф Бонапарт бежал из города. Маршал Мортье, принявший командование, понял, что сопротивление бесполезно, и утром следующего дня подписал капитуляцию. 31 марта 1814 года союзные войска во главе с Александром I торжественно вошли в Париж. Их встречали радостные французы, уставшие от наполеоновской деспотии. Под ноги императору Александру I бросали букеты цветов, русских офицеров бесплатно поили и кормили в парижских кафе.
Мир, подписанный 30 мая 1814 года, возвращал Европу к состоянию перед революцией 1789 года. Но условия, продиктованные Франции победителями, были весьма гуманны. Французам вернули почти все колониальные владения, ранее захваченные Англией. Было решено не брать контрибуцию (её назначат позже). Франции разрешили сохранить все предметы искусства, награбленные Наполеоном в европейских столицах, и отдали город Авиньон.
Также Францию заставили заранее согласиться со всеми решениями Венского конгресса, где державы-победительницы собирались решать вопросы о переустройстве Европы. Но истории было угодно дать Наполеону ещё один шанс. Он вернулся к власти в 1815 году и потерпел поражение под Ватерлоо. Новые условия мира оказались для французов куда более тяжёлыми.
ПОМОЩЬ БЛОГУ
Карта Сбер 2202200806095756