Олигархи против Романовых: за кулисами мятежа декабристов

Mar 21, 2024 12:36

Сериал «Союз спасения. Время гнева» вызвал гораздо более серьёзный резонанс, чем фильм 2019 года. Безусловно, повлиял «текущий момент» и недавний вооружённый мятеж, доказавший, что история - это наука о настоящем. Вольно или невольно, но в сериале подняли важнейший вопрос о кукловодах, оставшихся за кулисами мятежа 1825 года. Ответ прольёт свет на многие события российской истории, включая февраль - октябрь 1917 года.
С конца 18 века в России правили шестеро государей, о которых любая страна могла лишь мечтать, но трое (четверо?) были зверски убиты. Никто из них не рвался к власти, но принял державу и мужественно выполнял свой долг. К началу XX века их трудами Россия стояла на пороге великого будущего, но рухнула в пропасть. Этот парадокс можно разрешить, если рассмотреть истинные мотивы и цели тех, кто тайно управлял мятежом декабристов. Да, именно мятежом, ибо народ никакого участия в нём не принимал, а выдуманное Лениным «восстание» - просто ложь. Собственно, кто бы в этом сомневался, ведь беспорядки в 1905-м и два переворота 1917-го с его «лёгкого пера» до сих пор величают революциями. Этот урок истории важен и тем, кому «нужная великая Россия», и иным, жаждущим новых «великих потрясений».

Главными достоинствами сериала стали вовсе не красивые костюмы и игра актёров, на что в ностальгическом порыве 5 лет назад «спикировали» фанаты советского кино. Сравнениям современных актёров с «гениальными» Янковским, Ливановым, Баталовым и Костолевским не было числа. Всё позабыли (а на самом деле не знали) о том, как известный критик после выхода фильма Мотыля написал: «С исторической точки зрения говорить о фильме бессмысленно, но какой романс!» В этой связи радует и то, что здесь не стали снова обещать «деве юной» и не увели сюжет в бесконечные страдания декабристок. К счастью, зрителю не предложили и вновь податься за звездой «пленительного счастья», а заговорщики героями отнюдь не обозначены. Преступниками, правда, их они также не назвали, за исключением злодея Пестеля и фанатика Рылеева, но тогда и «кина не будет». Отсюда и название «Союз спасения», хотя тот был распущен ещё в 1817-м и существовал всего год, по словам Пестеля, «без определённой цели». Главным героем назначен Муравьёв-Апостол, хотя в последнем бою он пытался ускакать прочь на коне, но солдат обречённого им на позор Черниговского полка проткнул брюхо лошади штыком со словами: «Наварил кашу? Ешь вместе с нами!» Итак, с «кином» ясно, но важнее то, что авторы вывели тему из колеи советских мифов, предложив рассмотреть иные версии. На исторической «арене» вдруг появилась масса высокопоставленных персонажей, о которых раньше лишь вскользь упоминалось, а о некоторых и вовсе не знали. Ещё важнее то, что вместо «благих намерений» целями мятежников выступают убийство императора Александра, а затем и Николая. Пестель же пошёл ещё дальше и вознамерился вырезать всю императорскую семью, включая Константина в Варшаве. Как не провести параллели с убийством Николая II и его семьи, не правда ли? Таким образом, мы имеем заговор против Романовых, а следовательно, против монархии в России вообще? Нет, в этот раз заказчики мятежа монархию отменять не собирались.

Итак, никакой «революционной ситуации» в России в 1820-х годах не было и в помине. Император Александр I Благословенный был в зените славы. Кровавый республиканский эксперимент во Франции провалился, а монархия показала себя во всей мощи. Речи не могло быть ни о каких конституциях и об ограничении власти императоров в Европе вообще, а тем более в России. Политические цели заговорщиков иллюзорны, и они это понимают. Однако у них есть действительно благородная задача - отмена крепостного права. Но снова парадокс, ведь именно император Александр был главным поборником освобождения крестьян! Вовсе не из приписываемых ему либеральных настроений и даже не из человеколюбия, а по сугубо экономическим причинам: крепостное право тормозило развитие страны и существенно урезало доходы в казну. Отмена ему выгодна! Мало того, вопрос он начал решать в первые же годы царствования. В 1803-м его указ «О вольных хлебопашцах» позволил освободить полпроцента крепостных крестьян. Далее по его указанию свои проекты по отмене крепостного права представили не только либерал Мордвинов и граф Гурьев, но даже «солдафон» Аракчеев. Мало того, в Прибалтике был даже запущен «пилотный проект», однако все начинания потерпели крах. Тем не менее император своих планов не оставил и поручил Сперанскому подготовку нового проекта уже в 1824-м. Здесь мы переходим к самому интересному, ведь заговорщики не могли этого не знать! Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин, как сыновья сенатора и надворного советника, сын сенатора и губернатора Сибири Пестель, князья Трубецкой, Оболенский и остальные прекрасно были об этом осведомлены. Ещё лучше им было известно и о том, что вовсе не по вине императора все его «прожекты» терпели крах, а были буквально «торпедированы» дворянами-помещиками. Но почему тогда заговорщики планируют убить своего главного союзника в деле отмены крепостничества императора Александра на майских учениях 1826 года в Малороссии? Где логика? Вот она: либо заговорщики стояли на стороне тех, кто был против отмены крепостничества, либо их использовали «втёмную». Ход событий очевидно требует согласиться со вторым вариантом.

Кто же стоял за кулисами заговора, снова Англия? Да, и она, но главной силой была внутренняя оппозиция, в лице «элиты» той эпохи. Отмена крепостного права была «как серпом» российским олигархам того времени - крупнейшим помещикам-дворянам. Не стоит забывать, что и барыши промышленников также были основаны на труде крепостных, приписанных к их заводам. Именно они стояли за дворцовыми переворотами в России. Приход к власти Екатерины на гвардейских штыках оплатили Демидовы. За убийством Павла стояли крупнейшие помещики Шереметьевы, Юсуповы, Строгановы, Голицыны, Воронцовы, Барятинские. Настоящей же причиной заговора был указ Павла от 1797 года о запрете продажи крестьян без земли. Они же заседали в Сенате и в Госсовете империи. Ещё молодому Александру они цинично советовали помнить о табакерке с шарфом и быть умнее папеньки. Кстати, до сих пор популярный слух про его участие в заговоре против отца запустили тоже они! Они же призывали его покориться Наполеону, но император решил воевать до победы. Кроме того, Александр был искуснейшим политиком, и никто никогда не мог предугадать его мыслей, эмоций и действий. Очень неудобным был Александр, но теперь, когда он вновь взялся и мог настоять на отмене крепостничества, стал для них смертельным врагом. Мало того, олигархи решили не повторять своих ошибок, а уничтожить ещё и его брата Николая. Они прекрасно знали, что именно его Александр провозгласил наследником в секретном манифесте. По праву наследовал Константин Павлович, но он давно отказался от трона, заявляя, что «его удушат, как папеньку». Конечно, олигархи не собирались отменять монархию и убивать всю семью, а лишь посадить на трон послушного им кандидата. После смерти Николая императором был бы провозглашён его семилетний сын Александр при регентстве вдовствующей императрицы. Лучше не придумаешь! Никто крепостного права в этом случае не отменит. Но как это сделать? Убить популярного в обществе и армии Александра и остаться в тени было крайне сложно. Однако можно было использовать заговорщиков - молодых дворян в своих целях. Их руками уничтожить Александра и Николая, а затем свалить на них вину и казнить «по закону».

Заговорщикам начинают оказывать негласную помощь. Рылеева и многих других устраивают в «Русско-американскую торговую компанию», где председательствовал член Госсовета и англоман Мордвинов. Который, видимо, был неким связующим звеном и надзирателем в этой схеме, как в сериале и показано. Их действия скрываются, а доносы откладываются в «дальний ящик». В сериале показано, что Александр знал о существовании двух тайных обществ, но не придал этому значения, т.к. «они хотят того же, что и я, т.е. отмены крепостного права». Да неужели? Сын убиенного Павла не придал значения заговору? Конечно, после смерти Александра всё можно было свалить на него, что и было сделано, но есть вопросы и к этой версии. Да, он знал о ранних обществах - «Союзе спасения» и «Союзе благоденствия», - но почему-то умалчивается о том, как он отреагировал. Жёстко! 13 августа 1822-го Александр издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Так почему же управляющий МВД империи с августа 1823-го генерал Василий Ланской по сему рескрипту не арестовал заговорщиков, а до него этого не сделал предшественник Балтазар Кампенгаузен? Почему о заговоре знают, но молчат начальник генштаба Волконский, а главком Дибич (фон Дибич-унд-Нартен) начинает действовать лишь после приказа Николая? Вопросы без ответа. А тем временем заговорщикам диктуют, внушают нужную задачу, и к середине 1824-го оба общества стремительно перешли к подготовке вооружённого мятежа, хотя программной политической целью северян изначально была лишь конституционная монархия.

Однако Александр неожиданно умирает в Таганроге. Официальная версия - болезнь, в фильме странная сцена: брился, порезался, упал, умер. Возможно ли отравление? Вполне. Если Александр узнал о заговоре, то его могли убить, или он мог уйти в образе старца Фёдор Кузьмича, однако остановимся на официальной. Теперь главная цель олигархов - Николай. Оставалось спровоцировать выступление именно в столице, где 60-тысячный гарнизон контролировал ещё один раскрывшийся в сериале в ином свете вельможа: столичный генерал-губернатор Милорадович. Секретный манифест с отречением Константина почему-то не был обнародован. По настоянию Милорадовича Николай признаёт императором Константина, а Сенат немедленно тому присягает. Константин править не собирается, но письмо с подтверждением слишком долго идёт из Варшавы. Всё это длится до тех пор, пока Николай не берёт власть в свои руки. Трудно не провести аналогии с братом Николая II Михаилом, который этого не сделал в 1917-м, не правда ли? Он берётся за расследование, узнаёт о заговорщиках на юге и отдаёт приказ арестовать Пестеля. За день до мятежа в столице Пестель и его Волынский полк выбывают из игры. Позже ахтырцы обезвредили Черниговский полк во главе с Муравьёвым-Апостолом. Впрочем, это вполне соответствовало и планам олигархов, которым мятеж на юге уже был не нужен. Радикализм Пестеля и «случайно» найденная в ходе следствия «Русская правда» увела расследование к покушению на императорскую семью. Эта статья стала основой обвинительной части на суде и приговора. В столице Николай ломает сопротивление Милорадовича и назначает повторную присягу на 14 декабря. Северяне же наконец-то решают выступать, чтобы этому помешать, а Рылеев поручает нескольким добровольцам главное задание олигархов: убить Николая. Заранее обречённый на провал мятеж начинается. Смерть Милорадовича от руки Каховского запускает кровавый сценарий, а заодно и убирает важного свидетеля. Однако главная цель осталась не выполненной. Николай спасся буквально чудом. У заговорщиков не хватило решимости, но Якубович с пистолетом под плащом даже перекинулся с Николаем парой фраз, а полковник Булатов с двумя пистолетами несколько часов бродил рядом с ним на Сенатской площади. Итак, мятеж разгромлен, начинаются аресты, следствие и суд, однако истинные заказчики в сторонке. Николай, конечно, всё прекрасно понимал и поручил следствию ответить на вопрос: «Не были ль с ними в сообщничестве люди значительные по сану своему или местам в государстве занимаемым?» Однако из этого ничего не вышло, хотя «героические» мятежники сдавали всех и называли сотни фамилий, включая и тех, кто был невиновен. Думается, рядовые члены общества их не знали, да и руководителю могли лишь догадываться, получая намёки-указания от кураторов. На этот счёт в сериале есть интересная сцена, когда арестованный Рылеев говорит Мордвинову: «Не бойтесь, Вас я не выдам». На самом же деле Рылеев прекрасно понимал, что если он начнёт говорить, то точно не доживёт до суда. Надежда у него была, ведь мало кто верил, что Николай решится казнить заговорщиков-дворян. А ещё у Рылеева была маленькая дочь. Не случайно Мордвинов, в свою очередь, обещает позаботиться о его семье. Это, конечно, кино, но истина совершенно точно где-то рядом. Тем более что арест Рылеева «случайно» состоялся только поздним вечером 14 декабря, а к тому времени он успел уничтожить все документы общества. Пестель, кстати, тоже, ибо про скорый арест он тоже «случайно» знал.

К чему глобально привёл мятеж декабристов, за кулисами которого стояли олигархи? Крепостное право не было отменено, что в итоге привело к поражению России в Крымской войне. Вину за это опять свалили на Николая, хотя именно его дипломатический талант свёл «на нет» все военные успехи союзников. Однако главная причина в том, что война, перефразируя Наполеона, - это «трижды деньги». Крепостничество тормозило развитие всей империи и денег на войну банально не хватило. Николай много сделал для развития страны, однако главные его заслуги до сих пор не всем известны. За успехами в экономике, строительстве железных дорог и прочем осталось то, что он неуклонно проводил реформы в сельском хозяйстве и буквально подготовил почву для его отмены. Уже в 1826-м был создан первый Секретный (что само по себе говорит о том, что опасность была велика) комитет «По решению крестьянского вопроса», а всего таковых в его правление действовало девять. По словам М. Бородкина, эти комитеты «изрешетили и расшатали устои крепостной жизни». В 1837 началась реформа государственных крестьян, предложенная Павлом Киселёвым. В результате крестьяне в большинстве получили земельные участки, были защищены от произвола помещиков, начали строиться больницы и школы в деревнях. Возникла почва для появления зажиточных крестьян. Именно при Николае I крепостное право из института рабовладения превратилось в институт натуральной ренты. К крестьянам стали относиться как к подданным государства, а не как к частной собственности. Тот факт, что реформы Николая вызвали уже не скрываемое возмущение помещиков, ещё раз доказывает цели, которые они преследовали, провоцируя мятеж декабристов. В итоге крепостное право отменил сын Николая Александр II, за что заплатил жизнью, и никто до сего дня не ответил на вопрос почему так маниакально преследовали террористы именно Императора-Освободителя?

Что же до олигархов, которые, как известно, не имеют Родины, а хотят лишь богатеть за счёт своей страны и её народа, то в 1917-м им вновь мешал Николай II Романов. Второвы и Нобели, Рябушинские и Морозовы, Вогау и Гинцбурги, Половцовы и Поляковы, Кнопы и Кёниги, Бродские и Прохоровы много лет тайно финансировали террористов и бандитов-революционеров. Именно они вновь, как и в 1825-м, стояли за кулисами ареста императора на пороге победы, что вполне соответствовало и английским планам. Однако британцы на этот раз ставили задачу полного развала России и высадили в стране «красный десант», который в итоге «могучим ураганом» смёл и самих олигархов. Богач №1 Второв был убит в 1918, последний Рябушинский умер в Лондоне в больнице для бедных и так далее. Меч, заточенный в 1825-м, оказался обоюдоострым и в 1917-м сразил всех. Нельзя забывать про «семибанкирщину», Березовских-Ходорковских и иных уже в новом времени, ведь победить Россию можно только изнутри. История - наука не о прошлом, а о настоящем и даже будущем, так что её уроки всем пора выучить наизусть.

Вадим Черников
https://rusnasledie.info/oligarxi-protiv-romanovyx-za-kulisami-myatezha-dekabristov/

ПОМОЩЬ БЛОГУ
Карта Сбер 2202200806095756

декабристы, кино, революция 1917 года в России, Россия, олигархи, история, монархия

Previous post Next post
Up