Наследие Империи. 14 февраля 1918 года согласно декрету Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря <…> в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» в РСФСР директивно было принято григорианское летоисчисление. До большевистского переворота в России действовал юлианский календарь на основе действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 г. летоисчисления календаря, установленного в 45 г. до Р. Х. ещё при Юлии Цезаре. Именно в этот год в Европе практически синхронно с набирающими ход апостасийными, секулярными тенденциями начался переход на григорианский календарь. На первый взгляд с точки зрения астрономической привлекательности новый календарь казался более точным. Его расхождение с так называемым солнечным годом в одни сутки накапливалось не за 128 лет, как в юлианском, а за 3200 лет. Вопрос о введении григорианского календаря не был нов и для России. Он неоднократно обсуждался еще до большевиков и, разумеется, исключительно по инициативе «цивилизованных» светских кругов начиная со второй четверти XIX века. Однако этому проекту естественным образом сопротивлялась Русская Православная Церковь, поскольку юлианский календарь традиционно основывался на пасхальном круге, в то время как григорианский был привязан к языческому по характеру восприятия дню весеннего равноденствия.
Думается, не будет преувеличением сказать, что верность старому календарю знаменовала собой определенный рубеж: пока в государстве действовал юлианский календарь, государство можно было считать христианским, а после принятия григорианского календаря оно становилось светским. Стоя на позициях атеизма, а точнее сказать, активного богоборчества, советское правительство после октябрьского переворота сделало все возможное, чтобы не только отделить Церковь от государства, но предельно секуляризировать общественную жизнь, стараясь свести на нет влияние Церкви, чтобы в конечном итоге полностью упразднить её.
Для того чтобы не запутаться в стилях, целесообразно запомнить простую схему: при пересчёте дат со старого на новый стиль к числу по старому стилю прибавляется
10 дней, если событие произошло в период с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г.,
11 дней для периода с 1 марта 1700 г. по 29 февраля 1800 г,
12 дней для периода с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.,
13 дней для периода с 1 марта 1900 г. по 29 февраля 2100 г. и т. д.
По общепринятой традиции, все события, имевшие место до появления в 1582 г. григорианского календаря, по-прежнему датируются по юлианскому календарю.
Илья Рябцев
https://t.me/russnasledie/24498 ПОМОЩЬ БЛОГУ
Карта Сбер 2202200806095756