Сегодня Крещенский сочельник

Jan 18, 2024 05:42

Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы). Сегодня уже Крещенский сочельник, завтра праздник Богоявления (он же праздник Крещения Господня). Поэтому традиционный ликбез-напоминания.
1) «Крещенские купания» в проруби - это не богослужебная и не уставная практика, а традиция, обычай. Он существовал и до революции, но получил широкое распространение в новейшее время. Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами, то это является извращением памяти о Евангельских событиях. Является грехом.
2) Поскольку купание - лишь обычай, не следует устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказанно по состоянию здоровья.
3) Окунуться дома в ванну всегда полезно для чистоты тела, а окатить себя из тазика холодной водой - для его закаливания. Первое нужно, а второе можно делать в любой день. Связи с праздником Крещения Господня совсем уж никакой тут нет.

4) Ошибочно мнение, что в канун или сам день праздника Крещения Господня вся вода, во всех водоёмах и даже водопроводах («из-под крана») освящается. Всякое благо, в том числе пища и вода, подаётся Богом. Но Великое освящение воды - это особое священнодействие, в ходе которого, Бог в ответ на молитву к Нему, совершаемую соборно священнослужителями и мирянами в храмах, ниспосылает Своё благословение воде, которая тем самым освящается, то есть приобретает особые благодатные свойства.

5) Освящение воды в канун Крещения Господня и в сам день - одинаковые священнодействия. Поэтому святая вода, набранная в Сочельник или в день Богоявления, - имеет одинаковую святость и одинаковые свойства. Двукратное совершение Великого освящения воды обусловлено историческим развитием богослужения (кому интересно, может посмотреть, например, здесь в популяризаторской форме https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/zachem-osvjashhenie-vody-sovershaetsja-dvazhdy/).

6) Омовение крещенской водой, купание в проруби и даже питьё святой воды - все эти действия сами по себе не очищают от греха, не «омывают» грехи, даже при самой благочестивой обстановке. Благочестивое совершение купания может способствовать правильному внутреннему настрою - настрою на раскаяние в своих грехах, желанию вести жизнь по заповедям Христа. Именно такой настрой готовит нас к исповеди в том числе в Сочельник и в сам день Богоявления, а главное - к причащению в эти дни Святых Христовых Таин. Которые и попаляют грехи.

7) Употребление с верой святой воды в виде пития укрепляет испивающего, способствует его здоровью, сообщает благодатную помощь для избавления от грехов и тем сам приводит в Жизнь Вечную. Благоговейное употребление святой воды для окропления жилищ и предметов сообщает Божие благословение, пребывающее на этой воде, тому, кто живёт в этом жилище или пользуется этими предметами. Употребление святой воды без веры и благоговения может нанести вред.
Именно памятуя об этом мы молимся, чтобы Бог дал святой воде следующие свойства (и Он даёт их): «благодать избавления, благословение Иорданово: Сотвори ее нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную: Да вси почерпающии и причащающиися, имеют ее ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну».

Крещение, религия, традиции, православие, праздники

Previous post Next post
Up