"До первой звезды вкушать нельзя"

Jan 06, 2024 01:04



Готовим с Олегом Ольховым. "До первой звезды нельзя". Что же это означает? Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова - это особый день Рождественского поста. Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо - сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году - в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день. Все мы слышали известное выражение про вкушение пищи в Сочельник : "до первой звезды вкушать нельзя". Давайте разберëмся, что оно означает. Рождественский сочельник - высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз - после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой - свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией. Таким образом, в наши дни после "первой звезды" можно принимать пищу сразу после литургии, так как эта самая "звезда" уже символически "взошла" в храме в виде свечи во время Вечерни.

Например, в Даниловом монастыре трапеза происходит сразу после литургии 6 января: по времени это либо 11.30, либо 12.00, зависит от того, насколько быстро служит священник, который возглавляет службу. На трапезе, кроме сочива, подают обычный полный обед, но приготовленный без елея (растительного масла):

Сочиво
Салат без масла
Соленья, квашенья
Орехи, сухофрукты

Грибной суп
Паровые овощи
Гречку или картошку
Чай
Морс
Хлеб

Приëм пищи 1 раз в день, ужина нет.
Обращаю ваше внимание, что речь идëт о конкретном Уставе конкретного монастыря, в других монастырях и просто приходах храмов могут быть другие традиции трапезы в Сочельник.
Они везде отличаются - где-то значительно, где-то незначительно.
Раньше, когда Вечерню служили ближе к вечеру, действительно, трапезу начинали уже в сумерках, когда на небе появлялись первые звëзды и время появления свещи-звезды в храме на Вечерне и по факту на небе совпадало. Времена меняются и Церковь меняется вместе с ними, вне зависмости, нравится нам это или нет. Люди, которые особо чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться традиции приступать к вкушению сочива вечером. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.

Всех христиан поздравляю с Сочельником и наступающим Рождеством!

религия, традиции, еда, Рождество Христово, праздники

Previous post Next post
Up