Главная тема последних дней - череда коммунальных катастроф в ряде регионов

Jan 05, 2024 15:00

Толкователь. В частности, в Подмосковье без электричества, тепла и воды остаются целые микрорайоны в Химках, Подольске и других городах. Кроме изношенности инфраструктуры ещё одна причина - бесконтрольная массовая застройка, которая села на эти сети. Этот объём новостроек, который появился в Московской области в последние двадцать лет, просто обрушивает сети в такие критические дни, как сегодня, когда ночные температуры опускаются до -30-32 градусов. Но регионы тоже понять можно: стройка зачастую это единственная реально работающая отрасль с высокой занятостью и пополнением местных бюджетов, а также главное кормление местного начальства (все остальные налоги и кормления подмял федеральный центр). Коммунальная инфраструктура требует триллионы рублей ежегодно на обновление. Но как всегда - «денег нет», потому что в каждый период Уклада находятся другие приоритеты: ранее - копить резервы и Стабфонд, сегодня - «выполнение главной задачи».

Седьмая печать. Каждый день холодов приносит новые сообщения о том, как по всей стране, в том числе в её столице, выходит из строя отопление и электричество, железнодорожный транспорт, возникают проблемы с работой аэропортов. Только за один сегодняшний день таких коллапсов случилось порядка десятка, начиная с Ласточки из Нижнего Новгорода и заканчивая проблемами с выдачей багажа в Шереметьево. И все говорят об аномальных холодах. Но извините, это Россия, а не Африка. Здесь мороз в минус 20-25 градусов - это норма, а не экстрим. И они были и 10, и 20, и 40 лет назад. Но железная дорога при советской власти , хоть и с некрасивыми вагонами и хамами-проводниками, работала как часы. Отопление иногда выходило из строя, но не целыми районами Москвы и Петербурга. А багаж в аэропортах задерживался на выдачу по причине не морозов, а пьянства грузчиков.
Все нынешние проблемы - это результат изношенности инфраструктуры и отсутствие её нормального обслуживания, которое пытаются прикрыть погодными явлениями. И надо сказать, довольно успешно. Словесные интервенции всегда удавались эффективным менеджерам куда лучше, чем реальная деятельность.

***
Мастер пера. Судя по ситуации с коммунальными услугами, по нынешним временам гораздо практичнее жить в доме с печью и дровяным отоплением. Конечно, дрова в этом политическом сезоне тоже подорожали, а сухие дрова стоят вдвое дороже сырых, но Генерал Мороз тут как раз в помощь людям с невысоким достатком, потому что при минус 28 древесина быстро вымерзает и потом лучше горит. Дом с печью и десятком кубов заготовленных дров гарантирует тепло и возможность приготовить пищу даже в случае отключения электроэнергии и газоснабжения. Как сказал бы сегодня боевик Абдулла таможеннику Верещагину, «дом с печью, поленница дров - что еще нужно человеку, чтобы дожить до старости?» Конечно, в России нужно жить долго, но возможности коммунальной инфраструктуры далеко не всегда и не везде теперь совпадают с такими намерениями граждан. Поэтому пришло время позаботиться о себе самим и постараться этой зимой и всеми предстоящими зимами соответствовать названию романа Юлиана Семенова «Приказано выжить».

происшествия, инфраструктура, ЖКХ

Previous post Next post
Up