В миграционной политике нужно скопировать опыт Таиланда

Dec 16, 2023 17:50

Антоновский. В миграционной политике можно даже ничего не изобретать с нуля, а просто скопировать опыт Таиланда, где, на мой взгляд, одни из лучших миграционных законов в мире. Фактически получить гражданство этой страны или долгосрочные визы могут только состоятельные иностранцы из европейских стран, а также Канады, Австралии и США или ценные для тайской экономики профессионалы. В Таиланде существует так называемая Элитная долгосрочная виза. На 5 лет она стоит 15000 долларов, а на 20 лет - 52 000 долларов. Также надо подтвердить, что у вас на счетах лежит не менее 20 000 баксов, а месячный доход - не менее 1700 долларов. Есть еще в Тае долгосрочные резидентские визы для инвесторов и состоятельных пенсионеров. У вас на счёту должно быть не менее миллиона долларов или вы инвестируете в тайскую недвижимость, экономику и гособлигации на сумму от полумиллиона долларов. Либо вы состоятельный пенсионер с доходом не менее 80 000 долларов в год, который приехал в Таиланд доживать свой век и тратить денежки. Для ценных профессионалов в Таиланде существует смарт-виза. Она подходит для работы и инвестиций в целевых отраслях экономики Таиланда: автомобилестроении нового поколения, электронике, туризме, сельском хозяйстве и биотехнологиях, автоматизации и робототехнике, авиации и логистике, биохимии, IT, медицине.

Есть виза и для обеспеченных удаленщиков: аналог программ других стран для цифровых кочевников (digital nomad). В программу принимают заявителей с доходом не менее 80 тыс. долл. в год, или не менее 40 тыс. долл. в год, но при условии наличия степени магистра или запатентованной интеллектуальной собственности. При этом компания, в которой работает заявитель, должна быть либо публичной с акциями, торгующимися на бирже, либо частной с доходом не менее 150 млн. долл. за последние 5 лет. Получить паспорт Таиланда тоже непросто, вот какие требования:
- прожить в Таиланде в браке с гражданином страны не менее 5 лет для женщин и не менее 12 лет для мужчин;
- не иметь проблем с законом;
- быть трудоустроенным и иметь доход более 480 тыс. батов (12,6 тыс. долл.) в год;
- знать тайский язык.
Мне кажется, нам надо просто скопировать тайское миграционное законодательство, что отсечёт поток гастарбайтеров с абреками, и сделает нашу миграцию из убогой, опасной и количественной - полезной для страны и качественной.

***
Не понял, почему не которые считают, что визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья построит между нами стену отчуждения и усложнит продавливание наших интересов в этих регионах. Визовый режим - это не железный занавес, а рабочий инструмент по фильтрации тех, кто приезжает в нашу страну. Вспомните, что до СВО у законопослушных россиян не было проблем с тем, чтобы оформить визу в Европу или даже в Штаты. Визовый режим существует сегодня между Россией и Ираном с КНДР, которые нам больше дружбаны нынче, чем среднеазиаты. И не мешает нам сотрудничать. Если таджик воспылает желанием воевать за Россию в СВО, он без проблем получит визу, а затем и гражданство, если будет совершать военные подвиги во имя нашей страны, а не бегать от постановки на воинский учет, как делают гастарбайтеры сегодня. Если киргизский бизнесмен захочет инвестировать в Россию много денег, а его сын за деньги же поучиться в нашем вузе - они тоже получат визу без проблем. Если образованный и хорошо говорящий на русском узбек из Ташкента получит предложение поработать в российской компании, которая, кроме зарплаты, оплатит все расходы и издержки на его пребывание у нас в стране - тоже получит рабочую визу. Если азербайджанец захочет принять таинство крещения в православного христианина - тоже велком)

Визовый режим отфильтрует тысячи не образованных, неквалифицированных, психически больных, склонных к криминалу и восприятию идей радикального исламизма, людей, которые едут к нам сегодня без каких-либо преград. Психически больная исламистка Бобокулова, которая, работая няней, отрезала голову русскому ребенку, просто не попала бы в Россию, работай у нас визовый режим.
Опять же, носители средневековых болезней, о которых мы уже забыли, тоже едут к нам из Средней Азии, где уровень медицины после распада СССР скатился местами до уровня беднейших стран Африки. В требованиях на визу мы можем включить предоставление медсправки и результатов анализов на определенные заболевания, предотвратив завоз к нам кори и холеры, например. Конечно, политики этих стран, привыкшие сбрасывать в Россию свой демографический балласт, состоящий из преступников, исламистов и просто не устроенной, плохо образованной молодежи, будут пищать первое время. Но они так сильно экономически зависят от России, что к реальным осложнениям отношений это не приведет. Как я писал выше, есть множество дружественных нам стран, с кем у нас действует визовый режим.
Разве что, у нас тоже будут просить делать визы для въезда в страны бывшего СССР. Но, вы же не сильно огорчитесь, если вам надо будет делать визу, чтобы сгонять на знаменитые курорты Оша, Ферганы, Гюмри и Баку, верно?)
Кстати, по миграции можно скопировать законы Таиланда, там все очень грамотно продумано.

Антоновский, Таиланд, политика, мигранты, визовый режим

Previous post Next post
Up