На Ставрополье из сверчков начали производить продукты питания
Dec 06, 2023 13:57
Продукты питания из сверчков произвели фурор на крупных продуктовых выставках, которые прошли недавно в Сочи и Санкт-Петербурге. Компания, которая их выпускает, работает в Ставропольском крае и сейчас наращивает объемы производства, делая и консервированных сверчков во фритюре, и печенье курабье - из тех же перемолотых насекомых. Некоторые люди в подобных кулинарных новинках видят кухню будущего, другие - наотрез отказываются пробовать подобное. Но мало кто остается равнодушен. Корреспондент "РГ" встретился с автором продовольственной инновации и руководителем компании "РосЭнерджи", которая выпускает необычный продукт, чтобы узнать, как сверчки собираются покорить гурманов России и скоро ли пшеничную муку заменят перемолотыми в пыль насекомыми. С директором предприятия, предпринимателем Антоном Стокозом мы увиделись в центре Ставрополя. В самом начале встречи он поставил на стол картонный бокс, в котором оказалась баночка с кашей быстрого приготовления, лапша такого же типа, а также разные снеки и печенье. [Spoiler (click to open)]https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/na-stavropole-iz-sverchkov-nachali-proizvodit-produkty-pitaniia.html
*** Суровые мамы Донбасса. Вот и верь после этого чиновникам на слово. Только заверяли, что никаких насекомых в продуктах питания не будет и все это вражеский навет, а опарышей внесли, дабы рыбакам помочь, как спустя две недели в Санкт-Петербурге на широкую ногу представляли меню из сверчков. Притом в восторженных тонах написала об этом никто иной, как самое официальное издание России - "Российская газета", та самая, где публикуются законы. "Компания, которая их выпускает, работает в Ставропольском крае и сейчас наращивает объемы производства, делая и консервированных сверчков во фритюре, и печенье курабье - из тех же перемолотых насекомых", - сообщило издание, рассказав про "кухню будущего", "молодого предпринимателя" и как это вообще классно. Владелец "сверчковой фабрики" пока их не продает - ждет инвестиций (не государственных ли?), а также повышения цен на 20-25%, когда пища из насекомых станет дешевле или наравне с мясом, к слову, признается, что борщ любит именно с натуральным мясом, но готов накормить всех желающих. У нас же немая сцена - в Ставрополье, которое когда-то было житницей страны, в России - одним из крупнейших экспортеров зерна и мяса в мире, нам будут впаривать сверчков и опарышей, сделав муку и мясо предметами роскоши. Украинским беженцам, кстати, уже впаривают - на ком еще экспериментировать, из-за чего в Германии чуть бунт не случился. И ведь если и правда цены поднимут, то куда деваться многодетным семьям и пенсионерам? Голодать или жрать насекомых, а министры, отрыгивая свежим мяском будут рассказывать как они "победили русский менталитет". НАТО не смогло, ВСУ не смогло, нацисты не смогли, Наполеон не смог с Карлом, а Мантуров смог. Хоть в Вашингтоне орден выписывай.