Всем сёстрам по серьгам

Apr 14, 2023 15:35

Похоже, завершилась-таки, наконец, долгоиграющая эпопея по переименованию ряда улиц Мелитополя, пробно заявленная ещё в начале года. Первоначально вновь сформированная городская администрация города во главе с Галиной Данильченко не собиралась выдумывать ничего экстраординарного и хотела, не мудрствуя лукаво, просто возвратить все прежние советские названия переименованным украинскими властями городским улицам и переулкам. Однако этот, на взгляд местных бюрократов, естественный, просоветский вариант вдруг вызвал непредвиденный общественный резонанс, выразившийся в его крайнем неприятии значительной частью российской консервативной общественности.
И вот спустя три с лишним месяца решение-таки было принято. Но вопросы тем не менее остались. Так, с карты города резонно исчезли имена большинства героев киевской пропаганды - Филиппа Орлика, Ивана Богуна, Героев Крут и других. При этом, по-видимому, в качестве реверанса в сторону «братского украинского народа» были оставлены улицы Леси Украинки, Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, Ивана Франко.
В обилии вернулись и советские топонимы (куда ж без них постсоветскому человеку!), например, улицы Ворошилова, Маркса, Коцюбинского, Ленина, Краснофлотская, дореволюционные названия были оставлены лишь частично.

На табличках домов появились и новые имена - теперь на них выбиты не только имя Павла Судоплатова, в честь которого переименовали улицу Донцова еще год назад, но и Екатерины Великой, а главное - героев современности: Александра Захарченко и Дарьи Дугиной, трагически погибшей в результате теракта в Подмосковье. Еще одну улицу почему-то (знать, чем-то заслужили, например, созвучием с Краснофлотской) переименовали в честь Росгвардии.
Как уже было сказано выше, с «окончательным» переименованием по-прежнему не все гладко. Так, например, непонятно чем не угодили улицы Вишневая и Медовая (кстати, названные в классических русских топонимических обычаях), и чем лучше и благозвучнее заменившие их улицы 40-летия Октября (будь он неладен!) и улицы названной в честь психически больного садиста литератора Гайдара? Или почему Еврейская улица (привычный и обыкновенный для Юга России топоним), переименована в честь не подлежащего реабилитации палача-чекиста Израиля Дагина? Почему Болгарская должна быть улицей Баумана, Степная - Войкова, Монастырская -Воровского, Казацкая - Железнякова?

Что это все это значит? Просто дурновкусие или тяжелый духман советского перегара?
Особенно курьезно переименование улицы Михаила Грушевского на улицу Карла Маркса. Как говорится, «хрен редьки не слаще», или в актуальных хохляцких реалиях: «Не вмер Данила, то болячка задавила».

Мелитопольская администрация напрасно пыталась увернуться от неизбежной политизации вопроса о топонимах и «раздать всем сестрам по серьгам». Получилось нелепо, курьезно и даже анекдотично. Надо было либо переименовывать все улицы на нейтральные: медовые, яблочные, светлые, малиновые и т.д. (как это нередко делали наши благочестивые предки). Либо набраться мужества и аргументировано занять какую-то одну, конкретную сторону.
Вся эта мелитопольская сага абсолютно понятна и прогнозируема. Идеологическая разруха, запустение и невменяемость нашего постсоветского недообщества наиболее ярко и выпукло проявляется именно в вопросе исторического наследия и прежде всего топонимического. Какое наследие мы хотим оставить и передать нашим детям, на каких именах и на каких традиция воспитывать их? И можно ли вообще победить и построить будущее при столь пестрой и абсурдной топонимической картине, вот уже почти сотню лет шизофренически окружающей всех нас.

Илья Рябцев
https://t.me/russnasledie/13173

ПОМОЩЬ БЛОГУ
Карта Сбер 2202200806095756

Мелитополь, топонимика, общество, новиопы, история, ресоветизация

Previous post Next post
Up