Места общего умолчания

Mar 22, 2023 00:33

Мировая фабрика и мировой нефтегазовый резервуар объединяют экономические усилия

ТГ историк-алкоголик. Когда русско-французское оборонительная конвенция, впоследствии послужившая основой для создания Антанты, перестала быть тайной, в Германии случился небольшой общественный шок. Империя Вильгельма II очутилась в стратегическом капкане - воевать придется на два фронта. Экономисты и статистики загремели счетами и выдали достаточно шокирующий факт, при сравнительно равных военных возможностях союзов Россия-Франция и Германия-Австрия, шансов на победу у последнего немного, так как людских, топливных, ископаемых, а главное продовольственных ресурсов у Центральных держав значительно меньше, а значит, при паритете на фронте, рано или поздно произойдет экономический коллапс и война будет проиграна. Расчеты эти не были такой уж тайной, очень быстро война на два фронта, как условие неминуемого поражения Германии, стала общим местом в европейской политической мысли.
И вот блицкриг провалился, Восточный и Западный фронт замерли в окопной войне, фактически Германия проиграла, надежды были только на чудо, но случилось очень странное: обе стороны забыли про то, что война на два фронта - это необходимо и достаточно для победы над Центральными державами. Антанта мудро решила, что заранее праздновать глупо, так как надо мобилизовать страну на долгое и тяжелое противостояние, а Германия с союзниками рассчитывали еще побороться. Про общее место предпочли забыть. Что такое происходит и сейчас.

Лет 15 назад в западной политической публицистики общим местом стала угроза поворота России на Восток. Экономисты пощелкали калькуляторами и пришли к выводу, что российско-китайский экономический и военный альянс может кардинально изменить геополитический расклад сил: набирающий ход Китай нуждался в энергоносителях, его полуторамиллиардное население вынуждало выстраивать масштабную политику продовольственной безопасности, военные технологии серьезно отставали. У России все это есть: нефть, газ, уголь, необъятные пахотные земли и модернизируемые советские военные технологии, а еще логистика, выводящая в Европу и Атлантику. Взамен Россия могла получить инвестиции и High-Tech, не самый актуальный, но хоть какой-то - Запад не давал вообще практически ничего.

Такой союз считался опасным для Западной цивилизации, так как имел все шансы подорвать ее экономическую стабильность и создать слишком мощный военный союз. Предполагалось, что Владимир Путин будет искусно маневрировать между двумя полюсами силы, и там и там выбивая себе преференции. Много думали, чтобы такое ему предложить, чтобы и привязать к Западу, но при этом не дать слишком много. Помните, доктрину Макрона «Европа от Лиссабона до Владивостока»? Вот, это одна из концепций сепарации России и Китая.

И, как вы могли заметить, за прошедший год это общее место тоже забылось. Страх перед российско-китайским союзом просто исчез из актуальной повестки, как будто его никогда и не было. Западная политическая мысль не истерит по поводу сбывшихся негативных прогнозов. Все делают вид, что как будто ничего не происходит, что мировая фабрика и мировой нефтегазовый резервуар не объединяют экономические усилия, что две ядерные державы, раскинувшиеся почти на всю протяженность Евразии, не идут на встречу новому военному блоку. На пороге осуществления одна из главных геополитических страшилок XXI века вдруг резко перестала быть всем интересной.

Евразия, Запад, геополитика, Китай, Россия, экономика

Previous post Next post
Up