России нужны дешёвые ресурсы для ВПК

Feb 02, 2023 14:28

Предприятия ВПК и отечественное машиностроение сталкиваются с проблемой: произведенный в России металл продается внутри страны по мировым ценам, формируемым на Лондонской бирже металлов.
Что это значит?
Магнаты отечественной металлургии за добытую руду и уголь платят по рублевым расценкам, электричество покупают по внутренним тарифам, за плавку металла и прокат сортаментов они платят рублями и по внутренним российским ценам. А готовую продукцию продают по мировым ценам - как на экспорт, так и внутри страны. Подобная схема позволяет металлургическим олигархам на ровном месте получать сверхприбыль 200-600% чисто за счет дешевых труда и сырья в России.
В итоге получается, что российская сталь внутри страны стоит чуть дешевле, чем импортируемая немецкая сталь Thyssen-Krupp. Но зачастую российскому машиностроителю выгоднее покупать сталь из Китая и даже из ЮАР, нежели из соседнего Липецка или Череповца - т.к. иностранным производителям достаточно немного снизить цены на свои поставки в Россию, чтобы их продукция была дешевле местной.

Для ВПК высокая стоимость металла является проблемой. Для выполнения гособоронзаказа закон требует закупать только отечественный металл. И если для гражданских заказов еще можно где-то купить дешевый импорт, то для военных изделий такой фокус не прокатит. К тому же Минобороны контролирует ценообразование на военную продукцию по гособоронзаказу. В итоге производитель вооружений попадает в ценовые тиски: заказчик давит ценой сверху, а поставщики своими грабительскими ценами на материалы взвинчивают себестоимость. Это точно не способствует расширению выпуска вооружений и переоснащению предприятий ВПК новым оборудованием.

И вишенка на торт. В условиях разворачивающейся войны с Западом наша страна нуждается в поставках оружия, боеприпасов, амуниции и т.д. В больших количествах, хорошего качества и по приемлемым ценам. Наша промышленность нуждается в раскрутке своего производства для замещения ушедших западных поставщиков товаров - тем более что отечественный бизнес готов развиваться и желает это делать. А для этого нужны дешевые ресурсы - и они в стране есть в достаточном количестве.

Но у нас почему-то позволяют металлургическим магнатам "сидеть на теме" и стричь сверхприбыль, как ни в чем не бывало. Причем стремление олигархов получить сверхприбыль здесь и сейчас работает против них самих: не давая развиваться отечественной промышленности за счет высоких цен на металл, они не позволяют расти внутреннему рынку. Может пора напомнить этим "господам" о национальных интересах России и о том, как они получили свои активы? - https://t.me/rovsoyuz/3971

война, ВПК, производство, армия, компрадорско-олигархический режим, национализация, финансы

Previous post Next post
Up