Царское метро

Dec 22, 2022 12:42



Как известно Московский метрополитен им. Ленина (прости Господи) открыт в 1935 году. Однако, мало кто знает, что метро проектировалось ещё при Царе. Самый первый проект был предложен ещё при Александре II, но до дела тогда не дошло. В 1902 г. инженеры Петр Иванович Балинский и Евгений Карлович Кнорре предложили проект, по которому метро должно было соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Однако городская дума отклонила его, вынеся резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать...». Гласные думы усомнились в достаточной проработанности проекта, к тому же авторы проекта планировали снести 10 церквей вдоль будущей железной дороги, против чего решительно протестовало Московское городское Императорское археологическое общество, и что неизменно вызвало бы серьёзное недовольство в народе.

Но в 1912 году Московская городская Дума вернулась к идее о строительстве метрополитена. Население Москвы бурно росло, и транспорт - гужевой, трамваи и редкие такси - с превеликим с трудом справлялся с потоком пассажиров. Среди авторов этого проекта Балинского уже не было - он служил в это время за рубежом представителем ряда известных зарубежных фирм. Его бывший соавтор Кнорре проявил больше упорства и представил новый проект. Евгений Карлович предложил провести три подземные линии: от Смоленского рынка до Покровской площади, от Смоленского рынка до Каланчевской (ныне - Комсомольской) площади и от Виндавского (ныне - Рижского) вокзала до Серпуховской (ныне - Добрынинской) площади. Главную пассажирскую станцию Кнорре планировал построить на Лубянской площади.

Проект был утверждён Московской городской управой (хотя, конечно же, подобный проект, да ещё и с огромной по тем временам стоимостью более 150 млн. рублей не мог состояться без Высочайшего одобрения). Весной 1914 г. началось строительство электродепо "Калитники". Подземные реки Москвы заключили в коллекторы; многие кирпичные участки датировки 1910-1914 гг. до сих пор находятся в хорошем состоянии и даже сейчас не уступают современным стандартам.

Окончание работ планировалось на 1920 год, но уже осенью 1914 г. работы пришлось приостановить из-за начавшейся Второй Отечественной (Первой Мировой) войны. А затем февральский и большевицкий перевороты окончательно похоронили проекты царского метрополитена, отсрочив появление метро в Москве почти на 20 лет. - https://t.me/tsarkrest/8843

технологии, метро, Российская Империя, история

Previous post Next post
Up