Русско-японская - это одна из ключевых легенд советской историографии, лежащая в основе концепции неизбежности революции, поэтому, естественно, ее описание искажено и легендировано. Конфликт этот подается, как закономерный результат безумной экспансии царского правительства, решившего запихать руку в пасть японскому тигру. Доказательства безумия выстроены в основном в смысловом створе между байкой о «маленькой победоносной войне» и военной катастрофой, вызванной тотальной коррозией царского режима, итогом которой стало Цусимское поражение и первая революция.
Легенда о «необходимости маленькой победоносной войны», ставшая обязательным вступлением для почти любого описания причин данной войны, впервые появляется в мемуарах Витте и приписывается министру внутренних дел Плеве. Мемуары Витте писал сильно постфактум, Плеве был его политическим противником, к тому же давно мертвым, поэтому на него можно было валить все что угодно.
Кроме того, Российская империя, как могла пыталась если не предотвратить, то максимально оттянуть конфликт с Японией, прекрасно понимая, что на 1904-й год у той было преимущество. Собственно, даже начало войны было несколько неожиданным, поскольку все претензии Токио относительно экономической экспансии в Корею Санкт-Петербург удовлетворил, поэтому считалось, что японцы еще какое-то время будут думать, но те решили больше не ждать серьезного повода и просто объявили войну.
Реальная же причина войны заключалась в строительстве Транссиба, даже точнее в строительстве Кругобайкальской дороги. Железная дорога меняла весь расклад в Китае и вообще в Тихоокеанском регионе. Подавление восстания боксеров в принципе показало пределы военной логистики - даже большой европейской коалиции, которая в течении полугода смогла перебросить в Китай чуть менее 50 тысяч человек морем. Наличие же прямой железной дороги позволяло России перебрасывать такое количество войск за месяц, а значит создавала решающий военный перевес в регионе. Датой запуска Кругобайкальской дороги была весна 1906 года (во время войны ускорились, поэтому сдали осенью 1905-го), поэтому вышибить Россию из Дальневосточного концерта надо было до этого.
Собственно, Япония - это такой прокси-боец, даже не Великобритании, а британско-германской ситуативной коллаборации (она потом еще раз проявится в 1917 году). Англичане строили японцам флот и готовили моряков, немцы готовили японцам полевую армию. Соперничая друг с другом, как на Дальнем Востоке, так напрямую воюя в Европе, Великобритания и Германия при этом предпочитали совместными усилиями исключить из возможной комбинации «третьего радующегося», то есть Россию. -
https://t.me/istrkalkglk/3755