Сталинские самовары и выселение инвалидов за 101-й километр

Sep 03, 2022 15:01



На фото - плакат, демонстрирующий отношение к инвалидам во времена Российской Империи

Кроме десятков миллионов погибших, в Великой отечественной войне было ранено 46,250 млн человека. Из них, по данным Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 10 млн вернулись инвалидами, включая 3 млн с одной и 1,1 млн без обеих рук. И что их ждало? Инвалиды заполняли улицы городов и сёл. Передвигавшихся на колёсной площадке, отталкиваясь от земли специальными приспособлениями, благодарный советский народ прозвал «танкистами». Самых тяжёлых, лишившихся всех конечностей - «самоварами». Чекисты внимательно следили за инвалидами как потенциальной протестной аудиторией. Ещё в 1943-1944 годах НКВД направил органам госбезопасности на местах директивы, требующие проводить профилактику среди инвалидов, следя, не ведут ли они антисоветскую агитацию.

Обижаться инвалидам было за что. Государство, получив от них что нужно, бросило их на произвол судьбы. Их не принимали на работу, а пособие для самых тяжёлых категорий, I и II, было 300 рублей, что составляло половину зарплаты неквалифицированного рабочего. На селе было ещё хуже. В целом, советская власть считала, что за инвалидами должны ухаживать родственники и государство им ничего не должно. Законодательно запрещалось принимать в учреждения социального обеспечения инвалидов I и II группы, у которых были родственники или родители.

Инвалиды заходили в отрепье, побирались, некоторые занимались мелочной торговлей.

Всё кончилось в один день, когда по всем крупным городам была проведена операция зачистки: всех инвалидов, находящихся на улице, арестовали и вывезли в места заключения. Многим предписали покинуть города и выселиться за 101-й километр в радиусе от центра города (с тех пор «выселить за 101-й километр» - устойчивое понятие). Делалось это для того, чтобы создать благолепную картину для иностранных делегаций, мол, строим образцовое общество. Но ключевая операция была перед юбилеем Сталина в 1949 г., чтобы не омрачать иностранных граждан. Некоторых разыскали родные и вернули домой, остальные сгинули в лагерях. Зачистка прошла в соответствии с принятыми в июле 1951 года по инициативе Сталина указами Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР - «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами».

Судьба «самоваров» была ещё тяжелее. Их сосредоточили на острове Валаам, в бывшем монастыре. Здесь работал спецприёмник с жёстким режимом. Официально он назывался Дом инвалидов войны и труда, был организован в 1950 году. Официально необходимость спецприёмника объяснялась требованиями ухода за инвалидами, усиленным питанием, природой и свежим воздухом, которые пойдут им на пользу. Люди, чья «вина» заключалась лишь в том, что они потеряли руки и ноги на войне, содержались в условиях, средних между лагерем и психбольницей. Стоит отметить, что ряд «самоваров» сознательно попали на Валаам, не желая быть обузой для родных.

Вот и человечность режима.

(с) ТОЛЬКО ПОЛНАЯ ДЕКОММУНИЗАЦИЯ

https://t.me/russian_warrior_spirit/444

общество, Великая Отечественная война, история, инвалиды, СССР

Previous post Next post
Up