Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы

Aug 06, 2021 00:45



Роспотребнадзор существенно изменил правила использования защитной одежды в медицинских организациях. Теперь врачам из больниц, где оказывают амбулаторную или стационарную помощь, вообще не придется носить противочумные костюмы, а тем врачам, кто работает в «красных зонах», предоставлен выбор: носить хирургический халат или противочумный костюм, защитный шлем или обычную медицинскую шапочку.

Документ о внесении соответствующих изменений (копия есть в распоряжении Znak.com) был прописан главой Роспотребнадзора Анной Поповой еще 9 июля. Однако официально будет опубликован лишь на следующей неделе. По данным Znak.com с инициативой о внесении таких изменений выступил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В начале пандемии коронавируса использование средств индивидуальной защиты, которые почти полностью закрывали тело врачей, было практически повсеместным.

I тип противочумного костюма, который из-за пандемии коронавируса, было предписано носить почти всему медицинскому персоналу в России, состоит из защитного комбинезона или противочумного халата с косынкой и шлемом, а также водонепроницаемых бахил. Для защиты органов дыхания и зрения врачи были обязаны использовать фильтрующую полумаску в комплекте с герметичными защитными очками, а также надевать перчатки с удлиненными манжетами.

По мере накопления информации о коронавирусе страны стали разрабатывать собственные протоколы использования средств индивидуальной защиты, которые включали в себя более облегченные правила по сравнению с теми, которые были приняты изначально. Например, стало известно, что респираторы защищают ничуть не лучше, чем обычные маски, а закрывающих все тело халаты не имеют существенных преимуществ перед фартуками. Кроме того, использование полного набора СИЗ зачастую приносит дискомфорт врачам, а это отражается на их самочувствии и приводит к ошибкам в работе. ВОЗ уже публиковала рекомендации, которые гласят, что применение СИЗ должно быть соразмерно с реальным риском заражения COVID-19.

Например, в Великобритании врачам уже не требуется постоянного носить СИЗ, кроме масок. Фартуки, очки, шапочки и бахилы врачи должны надеть только тогда, когда есть риск загрязнения кровью или другими телесными жидкостями; комбинезоны, респираторы и средства защиты для глаз врачи должны использовать только при проведении процедур с образованием аэрозоля (таких как интубация трахеи, вентиляция легких, трахеотомия и т. д.). При контакте с пациентами с подтвержденным COVID-19 британским врачам достаточно носить фартуки и водонепроницаемые медицинские маски. А в Швеции у медицинского персонала рабочая одежда должны быть с короткими рукавами. И только в случае, если есть риск ее загрязнения биологическими жидкостями, врачам необходим одноразовый защитный халат или фартук, однако в большинстве случаев достаточно фартука. Также врачи в этом случае используют лицевой щиток и хирургическую маску.

https://www.znak.com/2021-08-05/rospotrebnadzor_razreshil_vracham_ne_nosit_protivochumnye_kostyumy?fbclid=IwAR062WYA-1QBr1EJIS3-uBDGmhFtaRw97IHcpEcNWPbXsWRtyxQ8KmWkaMQ

коронавирус, медицина

Previous post Next post
Up