Мировая элита готовится уничтожить капитализм?
Еще в прошлом году в социальных сетях и в Интернете популярной темой стала «Великая перезагрузка» (The Great Reset). Трудно даже сказать, кому принадлежит авторство это термина. Но тему «Великой перезагрузки» обсуждали не только какие-то нестандартно мыслящие блогеры или политические радикалы, но, как выяснилось, к ней проявляли интерес весьма респектабельные люди из самых верхов.
После мирового финансового кризиса 2007−2009 гг. у многих представителей как «низов», так и «верхов» возникло ощущение, что существующая модель капитализма себя изжила. Большинство представителей критически настроенных «низов» полагали, что альтернативой может быть только социализм.
А вот «верхи», критикуя нынешний капитализм, от упоминания социализма уклонялись. Вместо этого они говорили о каком-то «обновленном» капитализме. Несколько позднее (примерно в середине второго десятилетия) у них появился более конкретный термин: «инклюзивный капитализм». «Верхи» обсуждали пути и способы реформирования капитализма, или «революции сверху». «Великая перезагрузка» (ВП) как раз и означает такой переход от традиционного капитализма к какой-то новой социально-экономической модели.
Многие ортодоксально мыслящие представители мировой элиты достаточно настороженно отнеслись к «исканиям» новой модели, памятуя, что «лучшее - враг хорошего». Известная газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала в ноябре 2020 г. статью, в которой заявлялось, что ВП - чистая конспирология. Т.е. глупость и придумка людей с воспаленными мозгами.
Видимо, это была реакция на прошедшую в конце мая 2020 года онлайн конференцию с участием таких уважаемых людей, как Клаус Шваб и принц Чарльз, которых газета записала в «заговорщики». Первый - учредитель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ), того самого, который в начале каждого года организует саммиты в Давосе, собирающие самых богатых и влиятельных людей всего мира.
Второй - член английской королевской семьи, сын английской королевы. Так вот, эти уважаемые господа (равно как и другие VIP-участники) поругивали нынешний капитализм и говорили о необходимости его реформирования. И более того, они громогласно произнесли словосочетание The Great Reset и заявили, что начинать ВП надо прямо в этом году. Благо, что этому способствует начавшаяся пандемия COVID-19, на которую можно будет списать не очень демократичные решения и непопулярные действия. Мол, борьба с вирусом требует своих жертв! Получается, что VIP-участники дистанционной конференции и есть заговорщики, которых обличала «Нью-Йорк Таймс».
Наблюдатели ждали следующих шагов со стороны инициаторов и участников упомянутой конференции. И долго ждать не пришлось. В июле вышла в свет книга «COVID-19: The Great Reset» («Covid-19: Великая перезагрузка»), принадлежащая перу все того же профессора Клауса Шваба. Она уже не оставляла никаких сомнений, что ее автор - революционер, решивший покончить со старым капитализмом. Причем, как можно понять даже из названия книги, начало революции приурочивается к пандемии коронавируса.
То, что он революционер, некоторые подозревали и раньше. В своих предшествующих выступлениях и статьях профессор прямо заявлял о том, что погоня за прибылью как главная цель компании - анахронизм, эта погоня лишает человечество будущего. Прямо в духе «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Как тут не умилиться всему прогрессивному человечеству и не возмутиться консервативным приверженцам старого строя!
Правда или нет, но профессор заявляет сегодня, что полвека назад он для того и создавал ВЭФ, чтобы с его помощью бороться со старым капитализмом и строить новый. Оказывается, еще полвека назад (если верить Швабу) у него уже было название нового общественного строя - «инклюзивный капитализм», или «капитализм всех заинтересованных сторон». Основой такого нового капитализма должны стать стейкхолдеры (stakeholders).
Кто это такие? Это те, кого в традиционном капитализме называют акционерами (shareholders). Большинство современных капиталистических предприятий имеют акционерную форму, акционеры заинтересованы лишь в получении максимальной прибыли. Все остальное их не интересует, «хоть трава не расти». Шваб как раз и обращает внимание, что после деятельности таких акционерных обществ трава перестает расти. Он намекает на то, что акционеров-капиталистов не интересует сохранение природных ресурсов и окружающей среды.
Им интересны лишь их сиюминутные прибыли, а интересы будущих поколений в расчет не принимаются. Да и сегодняшние интересы общества акционерам-капиталистам не интересны. Такой оголтелый капитализм в конечном счете создает угрозы для существования человечества как такового. Алчные капиталисты погибнут вместе со всем человечеством!
Что же делать? Профессор отвечает: капиталистические акционерные общества превращать в компании всех заинтересованных сторон. Т.е. компания должна быть социально ответственной, чуждой узкокорпоративным интересам. Она должна учитывать интересы, с одной стороны, поставщиков и подрядчиков; с другой стороны, заказчиков и покупателей; с третьей стороны - собственных работников. Было бы неплохо также помнить о такой заинтересованной стороне, как будущие поколения. А в этом списке заинтересованных сторон акционеры с их желанием получать дивиденды находятся где-то в конце.
Много еще красивых слов профессором сказано о «доверии сторон», о необходимости разработки универсальных руководств (методик) по согласованию интересов сторон, о переходе к более долгосрочному целеполаганию в деятельности компаний, об «устойчивом развитии» без кризисов и т. п.
Кто-то всерьез поверил всем этим профессорским изысканиям и его обещанию: «нынешнее поколение будет жить в инклюзивном капитализме». Кто-то, как я уже отметил выше, возмутился посягательством на традиционный капитализм и обозвал Клауса Шваба «смутьяном» и «революционером». Кто-то (и таких очень много) воспринял идеи профессора как фантазии и утопии и не посчитал их чем-то заслуживающим внимания.
Но есть еще одна точка зрения, которой и я придерживаюсь: все эти профессорские бредни выступают некоей «дымовой завесой», маскирующей истинные цели и планы мировой элиты. Если правильно понимать эзотерический язык профессора Шваба и перевести его лукавые слова на русский язык, то мы увидим совершенно другую картину.
«Великая перезагрузка» - конкретный проект, призванный реализовать те рекомендации и идеи, которые вынашивались мировой элитой многие десятилетия и даже столетия. Не буду погружать читателя в столетия предыстории, а возьму более близкую точку отсчета.
Например, 1928 год, когда свет увидела очередная книга известного английского писателя Герберта Уэллса. Он был не просто писатель, а принадлежал к британской (даже шире: англосаксонской) элите. Некоторое время был активным членом фабианского общества (умеренные социалисты). Но позднее вышел из него, т.к. был настроен более радикально по вопросам перестройки английского капитализма и всего мира. Так вот, упомянутая книга называлась «Открытый заговор» (The Open Conspiracy).
Там много внимания уделено описанию недостатков существовавшего на тот момент капитализма, которые «программировали» серьезный мировой кризис и даже катастрофу. Автор как в воду смотрел: в 1929 году началась мировая экономическая рецессия, которая потом переросла в мировую экономическую депрессию. А в 1939 году началась Вторая мировая война.
Герберт Уэллс обращался к мировой элите - наиболее сознательным капиталистам и интеллектуалам с призывом начать перестройку мира на новых принципах.
План включал торможение демографического роста и даже снижение народонаселения, укрепление позиций крупнейших корпораций в мировой экономике (при одновременном сворачивании малого и среднего предпринимательства), замену традиционных религий единой мировой религией, отказ (желательно добровольный, но если потребуется, то и под принуждением) государств от национальных суверенитетов, выстраивание на их месте мирового государства, создание мирового правительства, которое будет управлять этим государством.
Руководить мировым правительством будет дуумвират богатейших людей планеты и «самых продвинутых» интеллектуалов (к коим, вероятно, причислял себя Уэллс). Герберт Уэллс не питал никаких иллюзий насчет того, что этот план вызовет сопротивление со стороны части «несознательных» политиков и государственных деятелей, а также со стороны простого населения.
«Несознательных» политиков можно нейтрализовать, пообещав «тепленькое место» в будущем правительстве, а простой народ следует ускоренно «перевоспитывать», отучая от христианских и прочих религиозных «предрассудков», а если потребуется, то и следует и силу применить. Не буду подробно пересказывать эту книгу. Отмечу лишь, что большинство наших сограждан даже не подозревали о существовании «Открытого заговора», потому что работа не переводилась на русский язык. Мне удалось организовать ее перевод, и месяц назад она, наконец, увидела свет в России. Я ее предварил довольно обширным предисловием. Вот ее выходные данные: Уэллс Герберт. Открытый заговор. Пер. с англ. А. Крутько. С предисловием профессора В.Ю. Катасонова. - М.: Издательский дом «Кислород», 2021.
Можно вспомнить также серию романов-антиутопий, в которых описывается «идеальное» (с точки зрения мировой элиты нашего времени) общество: «Мы» Евгения Замятина (1920 г.), «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932 г.), «1984» Джорджа Оруэлла (1948 г.), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953 г.) и др.
Конечно, в большинстве этих антиутопий мы видим картины уже готового «дивного нового мира»; о том, как человечество удалось втянуть в этот «новый мир» (т.е. как проводилась «великая перезагрузка»), говорится очень скупо. Но многое из того, что описано в упомянутых выше романов уже не утопии, а реалии сегодняшнего дня. Отчасти в силу прозорливости, отчасти в силу своей «посвященности» писатели достаточно точно предсказывали картину будущего. На эту тему у меня была недавно написана и опубликована книга: Катасонов В. Антиутопии: заговор против человечества без грифа «секретно». - М.: «Книжный мир», 2020.
Можно также вспомнить роман Айн Рэнд (настоящее имя Алиса Розенбаум) «Атлант расправил плечи» (1957 г.). В Америке, где вышла впервые эта книга ее называют «библией капитализма». А ведь там тоже говорится о «великой перезагрузке».
Изображенные в романе капитаны бизнеса возомнили себя «атлантами», на плечах которых держится вся цивилизация. С высоты своего положения они смотрят на простой народ как на «недочеловеков», которых «атланты» считают «лентяями», «потребителями» и даже «паразитами». Вот «атланты» и решили покончить с «неправильным» порядком и сбросить со своих плеч «паразитов». В романе описываются драматические события «зачистки жизненного пространства» от промышленности, инфраструктуры, людей. Мы видим еще одну версию «великой перезагрузки».
Алгоритмы плана построения «дивного нового мира» мы видим и в докладах Римского клуба, созданного в 1968 году одним из наиболее влиятельных представителей мировой элиты Дэвидом Рокфеллером. На протяжении полувека эта элитная международная организация, объединявшая «самых продвинутых» интеллектуалов мира, выполняла социальные заказы упомянутого миллиардера. Создаваемый ими продукт назывался «готовые доклады клуба». Они помогают понять план «великой перезагрузки». Обозначу самые главные моменты.
Во-первых, сдерживание демографического роста, а затем сокращение численности населения планеты («оптимум» - 1 миллиард человек).
Во-вторых, де-индустриализация экономики (под прикрытием лозунга перехода к «постиндустриальному обществу»).
В-третьих, «цифровизация» всех сторон жизни человека и общества (в переводе на понятный язык: выстраивание «цифрового концлагеря», куда будет помещен оставшийся миллиард жителей планеты).
В-четвертых, размывание суверенитетов и ослабление национальных государств (для чего идеально подходит идеология либерализма и глобализма).
В-пятых, создание на обломках национальных государств единого мирового государства, которое будет управляться единым мировым правительством.
Мировая элита на протяжении многих послевоенных десятилетий примерялась, когда же дать старт «революции сверху». Не все было готово. В частности, на мировой шахматной доске надо было расставить свои фигуры. Начиная от «королей» (руководители государств с титулами «король», «королева», «президент», «премьер-министр», «канцлер» и т. п.) и кончая «пешками».
Также на планету была к 2020 году накинута плотная цифровая паутина в виде интернета и разного рода «сервисов» ИТ-корпораций Силиконовой долины. Появилась возможность долбить круглосуточно мозги миллиардов жителей планеты. С одной стороны, нагнетать страх пандемии COVID-19 (известно, что запуганными людьми очень легко управлять). С другой стороны, обещая им «светлое будущее».
Возвращаясь к «Великой перестройке» Клауса Шваба, отмечу, что в озвученном им плане перехода в «дивный новый мир» нет почти ничего нового. Новым является то, что реализация плана в 2020 году уже началась, а «дымовой завесой», прикрывающей истинные цели «революционеров», является якобы «борьба с пандемией».
Клаус Шваб все назвал своими именами, признав, что COVID-19 не имеет никакого отношения к нынешним действиям властей, называемых lockdown: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, а к нормальной жизни мы не вернемся никогда». Кстати, в Англии, откуда пришло слово lockdown, после Второй мировой войны основным его значением стало: заключение человека в тюремную камеру в целях обеспечения его безопасности.
Людям предлагается добровольно и побыстрее занять место в электронном концлагере, где, как им объясняют власти, будет безопаснее, чем на свободе. И из концлагеря не выходить. Впрочем, многие в панике вбегающие в концлагере, не успевают прочитать надпись на его вратах: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Говорят, что такая надпись красовалась над входом в немецкий концентрационный лагерь Маутхаузен.
А сами слова из заключительной фразы текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Вряд ли такой перманентный lockdown можно назвать новой формой капитализма, как нам внушает профессор Клаус Шваб. Это какой-то новый вид рабовладельческого строя. Предлагаю его назвать «тюремных рабовладением».
P.S. Впрочем, элита не настолько наивна, полагая, что все добровольно и радостно будут входить в концлагерь. Придется применять и силу. Клаус Шваб на своем «птичьем языке» говорит об этом в своей книге: «Проблема рассинхронизации между двумя группами (1% принимающих решения и более 98% остального человечества), чей горизонт сильно разнится, стоит остро, и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто. Стремительность шока и глубина причинённой боли несопоставима с политической стороной вопроса».
«Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».
…
«Проблема рассинхронизации между двумя группами (1% принимающих решения и более 98% остального человечества), чей горизонт сильно разнится, стоит остро, и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто. Стремительность шока и глубина причинённой боли несопоставима с политической стороной вопроса».
…
«Пандемия даёт нам этот шанс: это узкое окно возможностей для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира».
Валентин Катасонов
https://svpressa.ru/world/article/286252/