Третий Рим против нового Карфагена

Aug 01, 2020 01:37



Кудрявцев М.П. Москва - Третий Рим. Реконструкция XVII в. Акварель

Опаснее для России врага чем англосаксы нет и не будет. Великобритания и США стоят за двумя страшными мировыми войнами. И судя по всему готовы развязать третью мировую войну.
Сегодня нельзя забывать слова, сказанные еще в ХIХ в. знаменитым премьер-министром Британской империи лордом Пальмерстоном: "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет".

Историю отношений между Россией и Великобританией очень точно определил знаменитый русский военный разведчик и геополитик генерал-майор Алексей Ефимович Едрихин (псевдоним - Вандам). Алексей Ефимович объяснил, что англосаксов очень опасно иметь своим врагом, но еще опасней иметь их своим другом. "Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним".

Можно утверждать, кто бы не стоял у власти в Лондоне, каким бы ни было качество британских элит, у России не будет более опасного и непримиримого врага, чем англосаксонские державы Великобритания и США.

Кто владеет "осью истории", тот управляет миром

Отношения между Российской империей и Британской империей, СССР и Великобританией и США принято объяснять извечным противостоянием "цивилизации моря", которую представляют Великобритания и США и "цивилизации суши", которую представляет Россия. Атлантисты постоянно пытаются овладеть Хартлендом - "сердцем Евразии" или "осью истории", которыми по словам геополитика Хэлфорда Маккиндера и является территория России. Британский геополитик писал, что морские державы и приморские страны, окружающие континентальный "Хартленд" полумесяцем, находятся в постоянном противостоянии со странами континентальными.

Маккиндер считал, что Хартленд является «великой природной крепостью» людей суши и опасен для доминирования Британской империи из-за его огромных запасов природных ресурсов, из-за его недоступности для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы - военно-морского и торгового флотов. Однако Маккиндер был уверен, что колумбова эпоха доминирования морских держав подходит к концу. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими. Из этого делается вывод, что для противостояния с Хартлендом всем странам цивилизации моря и внутреннего полумесяца надо объединиться под эгидой Британской империи. Идеи Маккиндера творчески развивали многие западные геополитики, от Хаусхофера до Бжезинского, который откровенно заявил, что "новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на развалинах России".

"Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром" - это максима Маккиндера стала аксиомой и руководством к действию для всех политиков Великобритании и США. В этом, а вовсе не в противостоянии демократических стран и коммунистического СССР причины создания военных блоков НАТО, СЕНТО, СЕАТО, окружавших историческую Россию - Хартленд. Поэтому весьма странно удивляться, что после крушения Советского Союза и исчезновения Варшавского блока, Северо-Атлантический альянс не был распущен, но приблизившись к границам России, стал окружать нашу страну военными базами как удушающим кольцом анаконды.

Но причины противостояния России и англосаксонских держав Великобритании и США имеют не только геополитическую и геостратегическую основу. В основе этого противостояния лежат непримиримые духовные противоречия.

США любят сравнивать себя с Римом, даже здания конгресса назвали Капитолием, по аналогии с Капитолийским холмом на котором располагался римский сенат. Американцы уверены, что им выпала миссия нести свободу и демократию всем народам мира, как римляне некогда приносили свою культуру и порядок на земли варварских племен.

Но у США гораздо больше сходства не с суровым древним Римом, а с заклятым врагом римлян - финикийской торговой морской державой Карфагеном, сосредоточившим в своих руках огромные богатства и контроль над торговыми путями античного Средиземноморья.

Россия - Третий Рим

В далеком ХVI веке, когда не только не было США, но никто в Европе даже не подозревал о существовании американского континента, Россию назвали Третьим Римом. Православная Церковь считает, что Первый Рим пал, уклонившись в латинскую ересь. После падения под ударами турок Второго Рима - империи Ромеев, Великое княжество Московское осталось единственным свободным православным государством. Старец Филофей написал пророческие слова: "Два Рима пали, Москва - Третий Рим, а четвертому не быть". В 1547 году молодой Государь Иоанн Васильевич в Успенском соборе Московского Кремля венчался на Царство по чину Императоров Византии. Россия приняла на себя Крест служения Православной Империи. Для всех православных народов, находившихся в то время под чужеземным игом, Россия стала преемницей Византии.

Пролетели столетия, но и в ХХI веке Россия по-прежнему Третий Рим, а Великобританию и США с полным правом можно считать современным Карфагеном. А потому противостояние между Россией, Великобританией и США неизбежно.

Виктор Саулкин
Фрагмент статьи, полный текст см.: https://ruskline.ru/analitika/2018/03/29/tretij_rim_protiv_novogo_karfagena

США, геополитика, Британия, Россия, Москва - Третий Рим, история

Previous post Next post
Up