Torta salata con zucca e gorgonzola или Пирог из тыквы с горгонзолой

Sep 25, 2016 16:27



Этот пирог просто тает во рту, впрочем, как и на тарелке! Нежное песочное тесто, слегка острый вкус горгонзолы и сладкая тыква, он прекрасная пара для бокала вина или чашки горячего чая.
Если вы не знаете, что приготовить на ужин - кусочек этого сытного пирога украсит ваш вечер...или может быть воскресный завтрак? Ведь в холодном виде он, на мой взгляд, еще вкуснее. Готовить его быстро и несложно, а выглядит он эффектно, по-осеннему ярко и сочно.
В общем, обязательно попробуйте и, я уверена, вопросов "чем угостить коллег? или что взять с собой на пикник?" у вас больше не возникнет.

Есть такие рецепты, глядя на которые возникает мысль-ну как мне это самой не пришло в голову? Этот как раз из них. Меня вдохновил Пирог из тыквы с горгонзолой, оригинальный рецепт которого вы найдете в книге Юлии Высоцкой "Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису".

На форму d 24-26 см

Тыква(очищенная) - 200 г
Горгонзола - 100 г
Шпинат - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Желток - 2 шт
Сыр твердый(типа пармезан) - 50 г
Сливки 25-33% - 150 мл
Соль
Мускатный орех
Перец молотый
Масло оливоквое

Для теста

Мука пшеничная - 225 г
Масло сливочное(охлажденное) - 180 г
Вода(ледяная) - 2 ст. л
Соль

Рубленое тесто: холодное масло быстро порезать на кубики. В муку добавить немного соли. Масло с мукой перемешать в крошку. Добавить воду, быстро замесить тесто, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Я для приготовления теста использовала миксер с насадкой весло, на средней скорости смешала муку с кубиками масла, получилась мелкая крошка. Добавила воду и быстро замесила тесто.
Важно: тесто замешиваем быстро, масло не должно нагреться и начать таять.

Начинка: тыкву порезать на небольшие кусочки, примерно 0,4 мм толщиной и размером 1,5х1,5 см. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.
Шпинат с оливковым маслом прогреть на сковородке, он должен стать мягким и изменить цвет на темно-зеленый.
Яйцо, желтки, сливки и пармезан(натереть на мелкой терке) слегка взбить, добавить соль, перец, мускатный орех.
Горгонзолу нарезать на небольшие кусочки.

Тесто раскатать, выложить в форму, сформировать не очень высокие бортики(ок.2-3 см).
Выпекать в духовке 15-20 мин при 200С.

На тесто выложить шпинат, затем тыкву и горгонзолу. Залить яично-сливочной смесью.
Выпекать при 200-220 С ок. 35 мин.

Вот такое получается тесто -нежное, хрупкое, слегка слоёное.



несладкая выпечка, тыква, рецепт из книги, итальянская кухня, рецепт

Previous post Next post
Up