Существует множество версий появления этого десерта. Одна из них говорит, что виной всему рассеянный повар, который влил шоколад в тесто для бисквита, по другой - не обошлось без женщины. Некая домохозяйка забыла добавить разрыхлитель в тесто, а по третьей версии у повара просто не хватило муки.
Но есть и самая красивая, на мой взгляд, легенда о Берте Палмер, хозяйке чикагского отеля «PalmerHouse». Якобы она попросила шеф-повара ресторана при отеле придумать десерт для женщин и сделала описала она его очень по-женски: чтоб был меньше кусочка торта, но чуть больше печенья и чтоб его было удобно взять с собой.
Как бы то ни было, но этот очень шоколадный, слегка влажный внутри, с хрустящей корочкой и десерт любим во всем мире с конца 19 века и по сей день.
Я предлагаю свой любимый рецепт брауни.
Состав
на форму 18х20 см
Горький шоколад - 200 г
Сливочное масло - 230 г
Сахарная пудра - 100-150 г
Мука - 65 г
Какао - 80 г
Яйцо куриное - 4 шт
Разрыхлитель - 1 ч л
Арахис соленый - 40 г
Черная смородина - 70 г
Приготовление
Масло с шоколадом растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, затем просеять вместе с какао. Добавить сахарную пудру, затем взбитые яйца. Слегка взбить полученную смесь. Затем вылить в нее шоколадную массу.
Добавить орехи и смородину, аккуратно перемешать, чтоб не повредить ягоды(если смородина используется заморожена-не размораживать!).
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой. Выложить тесто.
Выпекать при t 180 ок. 30-35 минут.
Я обычно вынимаю тесто, когда на зубочистке остаются маленькие крошки(тесто потом еще немного дойдет). Тогда брауни получается с влажной серединкой. Если брауни передержать, то есть риск получить очень шоколадный, вкусный, но просто кекс.
Подавать с шариком мороженого и/или ягодным соусом.