Классический, всем знакомый торт. Уверена, многие его готовили. Рецепт привожу из блога
Ирины Чадеевой, там все пошагово, с картинками расписано.
От себя могу сказать, что в книге, которую я считаю обязательной в кулинарной библиотеке, Р.П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" 1967 г.в. рецепт такой же. Если она у вас есть-можете смело готовить по ней, рецепты там ГОСТовские.
Для обмазки торта я брала желе из черной смородины. На мой вкус удачное сочетание легкая кислинка смородины отлично сочетается с темным шоколадом.
Состав
Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла.
Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао.
55 г мармелада для обмазки
Приготовление
Бисквит:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Крем:
Сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить какао.
Сборка:
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
P.S. Книгу, которая просто обязательна к прочтению, я получила в подарок от мамы любимого мужчины. Как и чешский сервиз, что на фото. Он стал нашей семейной реликвией, ибо был получен моей свекровью от своей мамы в подарок на свадьбу. Могу предположить, что ему полвека уже!