ПРОБЛЕМНОСТЬ ВОПРОСА ПОРАЖЕНИЯ И ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Dec 23, 2014 12:10

ПРОБЛЕМНОСТЬ ВОПРОСА ПОРАЖЕНИЯ И ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Евгений Углач
Рассматривая вопросы, связанные с поражением противника из огнестрельного оружия на различных дистанциях, нельзя обойти стороной и то, что в перестрелке этот же противник в свою будет стрелять тоже, и если не первым, то скорее всего одновременно с сотрудником милиции/полиции. В этом отношении представляется важным определение наиболее потенциально опасных случаев поражения, связанных с реальными нападениями на работников правоохранительных органов. Эти данные важны не только и не столько с точки зрения понимания реальных потребностей, связанных с организацией подготовки к действиям в экстремальных ситуациях, сколько с пониманием направления обучения личного состава действиям по оказанию первой помощи раненным товарищам.


Как уже не раз отмечалось выше, к сожалению, подобные данные отечественной статистики отсутствуют или как минимум не являются доступными. В связи с чем, уже традиционно приходиться пользоваться данными зарубежных (американских) исследований.

Одно из последних подобных исследований, касающихся причин гибели и ранений офицеров полиции, появилось в США в 2010 году и отражает данные в период с 1998 года по 2007 год включительно. После изучения всех данных о травмах, ранениях и смерти и применения критериев исключения, исследователями было определен 341 офицер, ставший жертвой насильственного нападения. Результаты показали, что наиболее частой причиной смерти офицеров была черепно-мозговая травма (198) и следующая за ней - травма груди (90). За исследуемый период, всего лишь два офицера (0,6%) умерли от изолированного кровотечения конечности. Сюда же можно отнести и статистические данные ФБР США, которые показа, что в 2007 году, в среднем, насильственные нападения на офицеров полиции в стране совершались каждые 9 минут.

Более подробно эти данные выглядят следующим образом.
Из 341 погибшего офицера:
- 218 (63,9%) носили бронежилеты
- в 233 случаях (68,3%) преступники использовали пистолет
- больше всего погибло офицеров в следствие черепно-мозговой травмы (198, из них 21 от ранения в шею/горло) и травмы груди (90). Несмотря на наличие бронежилета 52 офицера скончались от ранения грудной клетки. Вся статистика в цифрах, касательно смертельных случаев, выглядит следующим образом: голова - 198, грудная клетка - 90, спина - 18, живот, таз, пах - 19, верхние конечности - 0, нижние конечности - 2.
- основываясь на месте и характере травмы, определено что 123 (36,1%) офицера можно было спасти. Большинство этих травм приходится на область груди.
- всего 2 офицера (0,6%) погибло от ранения конечности. Это была рванная рана бедренной артерии, офицеры умерли от потери крови на месте происшествия.
- 196 офицеров (57,5%) погибли в присутствии другого офицера. 29 случаев (8,5%) привели к гибели двух и более офицеров. 79 офицеров (23,2%) скончались в присутствии других лиц и могли, при оказании неотложной первой медицинской помощи, выжить.

Сравнивая характер смертельных случаев и ранений между существующими данными военных потерь в войне во Вьетнаме и данными полученными в ходе исследований связанных с потерями в полиции, исследователи наглядно демонстрируют, что характер ранений и смертельных случаев значительно различается между собой, что говорит не только о том, что сами способы оказания первой доврачебной помощи будут различны между армией и полицией, но и акцент в обучении на решении первоочередных задач первой помощи, в значительной степени должен отличаться, что в свою очередь говорит о необходимости отдельного подхода к разработке методов первой помощи и их обучения офицеров полиции.<

Источник  Крымское сообщество личной безопасности
https://www.facebook.com/groups/635914616452518/permalink/844004382310206/

первая помощь, самооборона, правоохрана

Previous post Next post
Up