На семинар по практической стрельбе участники добирались по-разному. Кто-то приехал на Лендкрузере, кто-то - на «Пассате», а кто-то, как и я, на метро. Но всех обошел самый настоящий байкер, приехавший на «Хонде». Никаких сословных ограничений в практической стрельбе нет. Поэтому в воскресенье 1го сентября за столом в конференц-зале штаб-квартиры МКПС Украины собрались совершенно разные люди: сотрудники правоохранительных органов, предприниматели, охотники, спортсмены и просто люди, интересующиеся стрельбой. Объединяли всех нас наличие разрешения на оружие и желание научиться из него стрелять.
Всего на семинар пришло 16 участников. Вообще-то норма для такого семинара - 6 человек на одного инструктора, но в последнее время интерес к практической стрельбе значительно вырос, и в соответствии с ним выросли и размеры групп. Это не всегда удобно, поскольку на отработку практической части семинара стало уходить больше времени. Но у практических стрелков свои отношения со временем, зато у курсантов появляется возможность подольше отработать технику «вхолостую». Не все пришедшие собирались сразу же вступать в украинское отделение МКПС, многие, как и я, хотели «попробовать практическую стрельбу на вкус». А некоторые просто решили пройти стрелковый тренинг с боевым оружием. К слову, в отработке практической части разрешалось использовать свое оружие - служебные или травматические пистолеты. Однако все единодушно от той возможности отказались, хотя владельцы и того и того оружия среди нас были. Кто добровольно откажется от возможности пострелять из глока?
Юрий УшатыйЧленские семинары МКПС (международной конфедерации практической стрельбы, также известной как IPSC)- первый шаг в мир практической стрельбы. Их задача - познакомить будущих стрелков с правилами соревнований, принципами судейства. И самое главное - ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Упоминание о безопасности встречается в теоретической части семинара же часто, как упоминание о деньгах в приветственной речи директора школы родителям первоклассников. Вообще, похоже, все в практической стрельбе построено вокруг ЕЕ Величества БЕЗОПАСНОСТИ. И, чуть позже, понимаешь, почему это так. За все время семинара, как теоретической, так и практической части, инструктора ни разу не навели оружие в сторону курсантов и даже, кажется, не разворачивали ствол меньше, чем на 90 градусов к нам. Для показа «сложных» моментов использовался специальный тренировочный пистолет синего цвета
.
Теоретическую часть начал Виктор Ефимович, один из самых грамотных инструкторов и судей Украины, позже к нему присоединился Юрий Ушатый - опытный инструктор и отличный стрелок с богатейшим опытом участия в соревнованиях. Оба инструктора носили стрелковые ремни, у обоих в кобурах были пистолеты. У Ефимовича - травматический Форт-14, у Ушатого - пластиковый муляж Глока синего цвета. При этом ствол Форт-14 имел вставку красного цвета, чтобы подчеркнуть невозможность выстрела. Само собой, магазина в рукоятке тоже не было.
В ходе теоретической части нам рассказали вкратце историю МКПС в мире и Украине, основные принципы построения упражнений и проведения соревнований. Особое внимание уделялось безопасности, объяснялись те, или иные нормы. Также подробно, с примерами, нам рассказали о принципах судейства в МКПС. Юрий Ушатый рассказывал о спорных и интересных случаях, с которыми встречался на матчах разных уровней. Пожалуй, в плане правил практическая стрельба один из самых сложных видов спорта. Регламентировано практически все и за любое нарушение следует штраф или самое страшное - дисквалификация (она же DQ) с матча. На первый взгляд, правила кажутся сложными и запутанными, но если разобраться, все в пределах элементарной логики и во славу Ее Величества, Королевы БЕЗПАСНОСТИ! Каждый участник получил книжечку с правилами МКПС по пистолету. Эти книжечки разрешалось потом использовать в ходе сдачи экзаменационного теста. Более того, в вопросах нужные разделы и параграфы были уже названы. Проще простого? Как бы не так. Ведь для ответа на 100 вопросов давалось только 60 минут. Таким образом нас уже в ходе теоретической части поставили перед выбором правильного баланса прохождения упражнения - либо точно (с книжечкой) но медленно, либо быстро, но рискованно(по памяти). Быстрее всех ответили те, кто уже имел опыт участия в соревнованиях и понимал логику правил. Я допустил 4 ошибки, были и те, кто ответил хуже, но, в основном, по причине нехватки времени. Проверку ответов проводили сами курсанты - мы обменялись своими тестами между собой, потом зачитывались вопросы и правильные варианты ответов. Сложные вопросы разбирались более подробно.
Потом мы все отправились в тир «Ибиса» на Гетьмана 27. Все не сговариваясь, дружно распределились по машинам. Как потом оказалось - это бывший тир ДОСААФ. На Гетьмана у нас еще было время перекусить в буфете (ну не баром же это заведение назвать, без алкоголя-то), выпить чаю-кофе и скушать по тортику. Классическая гостеприимная буфетчица так расхваливала достоинства торта «Спартак»(это эксклюзивный торт производства нашего кулинарного дома), что я не удержался, хотя к футболу и гладиаторам равнодушен. Попивая чай, через прозрачную стену можно было наблюдать за основным тиром. Несмотря на воскресенье стрелковые галереи не пустовали. На одном мужчина пристреливал карабин "Сайга", на двух других из пистолетов стреляла целая семья с двумя детьми. Все в очках и наушниках. Ее Величество ТБ была довольна.
Перед входом в тир для практической стрельбы нас встречает высказывание «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне метких стрелков». Высказывание известное, но только тут я узнал, то оно принадлежит Вольтеру (именно так, через «о» а не «а»). Тут нам выдали жесткие стрелковые пояса и кобуры с подсумками. Нашелся даже комплект для левши (как показывает практика, такой стрелок есть почти в каждой группе). Мне вообще досталась спортивная открытая украинской кобура фирмы МЕ, в котором пистолет фиксировался за спусковую скобу. Может быть выхватывание из нее и быстрее, но зато при возвращении оружия в кобуру обязательно приходилось смотреть, чтобы попасть куда надо. Очки и наушники нашлись практически у всех курсантов, причем в основном именно стрелковые. Кое-кто имел даже дорогущие активные наушники. Я пользовался дешевыми промышленными наушниками, впрочем, с очень высокой функцией глушения звуков. Такие наушники глушат так, что даже сам себя не слышишь. Это тоже оказалось плохо, так как в них практически не слышно было инструктора. Приходилось чуть приснимать правую раковину с уха (левая была повернута как раз на огневой рубеж). Надо будет их менять, ведь даже писк таймера и команды судьи в них еле различимы.
Кстати, бейсболка тоже является элементом защиты (от летящих гильз, к примеру), поэтому новоиспеченные стрелки даже в помещении не спешили с ними расставаться.
Мандраж. Он был у каждого из нас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но он был у всех. Незнакомая обстановка, незнакомые люди, грохот выстрелов, летящие гильзы, а ты еще и за направлением ствола следи, и пальчик со спуска убирай вовремя... Причем уровень стресса на порядок больше, чем в других видах стрельбы еще и за счет того, что практическому стрелку приходится очень много двигаться. К середине тренировки все мы уже изрядно пропотели.
Сам тир для практической стрельбы не отличается евроремонтами, зато в нем оказалось достаточно места для такой большой группы. Стены «задрапированы»в маскировочную сетку. Это помогает звукоизоляции и заодно предотвращает отскакивание гильз от стен. В тире же стоят и знакомые многим декорации с украинских матчей МКПС. В ходе занятий из них прямо на месте строятся импровизированные упражнения.
Практическое занятие началось с того, что нам показали ... аптечку. Это очередная дань Ее Величеству ТБ. Потом нам раздали оружие. Процедура передачи пистолета интересна сама по себе. У пистолета без магазина несколько раз передергивается затвор, получателю оружия демонстрируется пустой патронник. При получении мы отработали этот своеобразный ритуал по несколько раз.
Пистолеты нам раздали двух типов - «Глок 34» и «CZ Shadow SP01» - самые распространенные модели не только в «Ибисе», но и на всем постсоветском пространстве. За «глоками» даже небольшая очередь образовалась, настолько популярна эта модель у нас. Хотя сам пистолет не лучший выбор для «холощения»
Вместо привычной всем советским призывникам сборки-разборки, Юрий Ушатый в две минуты показал нам основные части пистолета. Просто для того, чтобы у обучающихся и инструкторов не было терминологических разногласий, и никто не путал «спусковую скобу» и «спусковой крючок». А большего от нас и не требовалось. В тире «Ибиса» чисткой оружия занимаются местные специалисты - специально обученные оружейные гномы.
Дальнейшая работа была организована следующим образом - Юрий Ушатый показывал и отрабатывал с нами элементы стрельбы в холостом режиме. Время от времени Виктор Ефимович подходил и уводил одного из стрелков на огневой рубеж, где и проводилось закрепление материала уже боевыми патронами. Интенсивность тренинга благодаря такому режиму была очень высокой. Что ж, в объявлении о семинаре нас об этом предупреждали. Чешский пистолет мне понравился. Плавный спуск, отличный баланс, легкая отдача. За 70 выстрелов удалось отработать практически все элементы огневой подготовки. Мне даже пришлось устранять задержку - поймал «печную трубу» при перемещении в сторону. Не буду относить это на счет оружия. Патроны использовались хорошие, импортные, осечек по вине патрона не было ни у кого.
Первое, с чего мы начали - хват. Хват в практической стрельбе несколько нестандартный и требует привыкания. Я познакомился с ним раньше и у меня проблем не возникло, а вот у многих было стремление поставить указательный палец левой руки на спусковую скобу.
Перезарядка на современных пистолетах безусловно реализована намного проще и быстрее, чем на привычных ПМах и «Стечкиных». Мне, как человеку, воспитанному в милицейских тирах, пришлось заставлять себя ронять пустые магазины на бетонный пол, а не прятать их в карман.
Кстати, вводные стрелкам даются прямо на рубеже, например «поразить бумажные мишени двумя выстрелами, перезарядиться и поразить стальную тарелку через порт». Микробрифинг, почти как на матче.
Прицеливание осуществляется двумя глазами. Я уже даже не помню, когда в последний раз видел прицеливание с зажмуренным глазом, даже в милиции сейчас так не учат.
Перенос огня - обычный, привычный принцип «башни танка». Тут тоже ни у кого никаких проблем не возникло.
А вот стрельба со слабой руки для меня оказалась сюрпризом. Такого в служебных программах подготовки нет. В принципе, ничего сложного, за исключением момента непосредственной передачи оружия из руки в руку. Ну и контроль указательного пальца.
Стрельба в перемещении стало тем упражнением, после которого все хорошо пропотели. Вперед, назад, по диагонали - бегали мы по очереди, вроде расстояния микроскопические, но моменты старта и торможения отнимали не столько силы, сколько нервы. И тут тоже ключевым моментом являлся контроль направления ствола. На огневом рубеже мы опустошили примерно два магазина, перемещаясь по разным траекториям между нарисованными на полу четырьмя квадратами и поражая при этом мишени. Кто сказал, что стрельба - спокойный, малоподвижный вид спорта? К концу упражнения даже дышать забываешь. Само собой, смена магазина тоже проводится в движении. Количество патронов неизвестно, пистолет может встать на задержку в любой момент, поэтому надо не забыть дострелять мишень, если патроны кончились после первого выстрела в нее.
Еще некоторое время было уделено устранению задержек. Это то, что может произойти в любой момент и с каждым стрелком. Если сотрудников милиции этому учат «по бумажке», то тут каждый из нас моделировал задержку со своим оружием и устранял ее. Я уже упоминал, что в ходе стрельбы и у меня «выросла труба». Причем это было ДО обучения устранению.
А потом поставили декорации, и мы смогли отработать мини-упражнение МКПС. Надо было поразить мишени с разных сторон декорации, подбежать к декорации с портом (маленькое окошечко на уровне пояса) и поразить через него стальную тарелку (бронированная пластина на подставке).
В заключении, хочу сказать, что я всегда считал себя опытным стрелком. Я имел возможность тренироваться с пистолетами Макарова и ТТ в ведомственных тирах с инструкторами милиции и «Беркута» по их программам. У меня большой (как для гражданского) настрел из служебного оружия и меня иногда даже ставят в пример курсантам в погонах. Но несколько часов интенсивного тренинга дали мне понять, что настоящее обучение стрельбе в моей жизни только начинается.
Главные впечатления - те, кто говорит о том, что практическая стрельба не подходит для применения в реальных ситуациях, не имеют понятия ни о первой, ни о второй. Ведь если сравнивать базовые техники МКПС и какой-нибудь модной и распространенной системы подготовки стрелков, мы не увидим никаких существенных различий. Везде и всегда секрет меткого выстрела стоит на столпах под названием «Хват», «Ровная мушка» и «плавный спуск». И никакая тактика не поможет исправить промах или, что еще хуже попадание в штрафную мишень (считай, случайного прохожего). Практическая стрельба нисколько не противоречит требованиям т.н. «стрельбы тактической», но наоборот, строит превосходную, надежную и безопасную базу стрелковых навыков, на которой стрелок может построить систему подготовки к любым условиям. Ведь в условия упражнений постоянно вносятся всякие «изюминки» и мелочи, приближающие их к реальности.
Меня очень удивило настолько ответственное отношение к технике безопасности. Это в самом деле сродни религии, и лишь потом замечаешь, что это просто дело привычки отработанной до уровня рефлексов. Ни у военных, ни у милиционеров мне такого строжайшего соблюдения правил встречать не приходилось. Просто у стрелков нет желания лишний раз «выпендриваться» друг перед другом с оружием в руках. А чего тут выпендриваться? Вот огневой рубеж - дождись сигнала таймера, и вперед... Более того, нарушившего правила ждут не восхищенные взгляды, а недоумение и порицание.
В целом, членский семинар представляет собой очень интенсивный стрелковый тренинг в ходе которого в максимально короткий срок любой желающий может на себе узнать все прелести практической стрельбы, прочувствовать, каково это, стрелять в условиях стресса, сохраняя концентрацию и координацию. Именно интенсивность такой тренировки помогает усвоить правила обращения с оружием и техники безопасности на мышечном уровне. При таком темпе у начинающего стрелка просто нет времени комплексовать или мандражировать. Все это - адреналин, стресс, четкое следование инструкциям, непривычная моторика мышц, летящие гильзы, вспышки выстрелов и запах пороха составляют тот коктейль, единожды попробовав который, стрелок уже никогда не сможет стрелять с одной руки и из спортивной стойки. Потому что стрельб без адреналина - патроны на ветер.