Dec 02, 2014 10:30
Медийное доминирование глобальных тем (война, "геополитика", санкции и т.д.) обнуляет гражданскую повестку, поскольку большинству активистов совершенно непонятно как во всем этом участвовать и влиять. Открытые опции (публичная поддержка действий государства, военное "добровольчество" и проч.) вдохновляют, мягко говоря, не всех. Запрещенные опции зацементированы не только угрозами государства, но и "темным гражданским обществом".
Эффективно протестовать или хотя бы амортизировать последствия не получается (нет критической массы, ресурсов и т.д.). Символический протест - либо по части психотерапии (не могу молчать), либо - лишь способ воспроизводить альтернативную идентичность. То есть - нечто автореференциальное, не нацеленное на результат "здесь и сейчас" и в конечном счете демотивирующее, ведущее к выгоранию эмоций, смыслов, связей.
Что остается, помимо ухода в частную жизнь, "в профессию" и "за границу"? Вижу два понятных типа реагирования на энтропию "большого общества" - концентрация на создании локальных сообществ ("муниципальный активизм" - городское пространство, экология повседневности, кооперация потребителей и т.д.) и ставка на саморазвитие "моральных общин", отказывающихся от активной экспансии "вовне", создающих зону комфорта "для своих".