Trip to Roraima. Part #1

Jun 08, 2011 12:59



Откуда ноги растут?

Желание увидеть Рорайму, а также Телерифико (это такая самая длинная в мире канатная дорога) и Анды собственными глазами, возникло у меня перед нашим первым путешествием на Маргариту 2 года назад. Очень уж меня впечатлили скудного размера фотографии неких формаций, находящихся на вершине означенной горы. Тогда не сложилось - слишком много времени надо было уделить походу, хотелось Маргариту изучить как следует.
В этот раз я летел в Венесуэлу именно за Рораймой.

Добираться до Санта Елены решили перекладными - страну тоже хотелось посмотреть, пусть и из окна автобуса. Опять же, экономия средств.



Паром.

И снова путешествие втроем - Катя capellle, Пабло и я. 14 мая ранним утром мы сели на паром, следующий в Пуэрто ла Крус. При покупке билетов были варианты - более скоростной или более комфортабельный. Выбрали второй вариант, во многом из-за того, что временная дельта между высадкой десанта и посадкой в автобус в этом случае была гораздо меньше.



Когда мы увидели кораблики, закрались сомнения правильности выбора. Более быстрый Conferry выглядел Поршем рядом с горбатым Запорожцем - нашим паромом. Впрочем, выбора не было, стали грузиться. Сдали вещи и пошли в салон. А там - кожаные кресла, которым позавидуют многие "кресла руководителя". Только что массажных механизмов внутри не было. Шли, действительно, в комфорте. В кают-компании готовят всякие сэндвичи-плюшки и кофе. Попутно видели прыгающих дельфинов, а уже на подходе к Пуэрто ла Крус - косяк сардин. Оказывается, родная среда обитания сардин - вовсе не растительное масло ;)

Выгрузившись в порту Пуэрто ла Круса поймали такси до автовокзала. Или такси нас поймал, так будет правильнее. В отличие от дельцов в Каракасе, которые предлагали den_shi добраться до гостиницы, находящейся в 15 минутах от аэропуэрто за 600 боливаров (красная цена - 30-40), с нас взяли адекватные деньги.

И вот тут начались приключения.

Изначально мы собирались ехать в Санта Елену через Пуэрто Ордаз, но девушка, продающая билеты, так убедительно доказывала, что лучше ехать через Сьюдад Боливар, что мы купились. Перед отправлением, успели поесть в местной забегаловке. Сколько раз я сам себе говорил, что в Венесуэле нельзя брать и суп, и горячее... Порции там такие, что есть их можно очень долго. "Неделю, не меньше!" © Кролик из Винни-Пуха. Однако, взял куриный суп, спагетти с морскимим всякостями и обязательный арбузный сок. А мои спутники взяли экзотичное блюдо под названием Shwarma. И да, это была действительно шаурма, только из настоящего мяса! Отобедав, закупившись кое-чем в аптеке и пошатавшись недалече станции, осели на оной ожидать свой автобус. Далее последуют некие пикантные подробности, абзац с которыми нежные барышни и прочие малохольные дети могут пропустить.

То ли на пароме что не то съели, то ли из-за нервического характера, приключилась со мной и Пабло медвежья болезнь. Заскакиваем в ближайший WC, на входе сидит малец и чота там лопочет про 2 боливара. Я так понял, что это плата за вход и, расставшись с оными, получил некое кол-во т.б. Пабло же, я так думаю, увидев что за 2 боливара выдают то, что у него и так есть с собой, двинул так. А на выходе его ждал большой абориген, который начал требовать скока-то там долларов (!). Напомню, что фицияльный курс $1= 4,5 боливара, а черный - 7 и выше. В итоге, наглая туалетная рожа была осчастливлена двумя боливарами и послана.

Тут кисейные барышни и прочие "дорогие товарищи маленькие дети" © ММЖ, могут снова присоединиться. Погрузились мы, значит, в комфортабельный автобус междугороднего назначения и поехали в Сьюдад Боливар. Ехать 4-5 часов неутомительно. В Сьюдад Боливаре взяли билеты на автобус до Санта Елены, уходящий в 21.00. До Санта Елены ехать порядка 12 часов, решили поспать в автобусе. Сели поужинать в уличной открытой кафешке, где жарят курицу. Она была... отвратительна на вкус, что достаточно удивительно - в принципе там не выращивают бройлеров, в которых жира больше чем мяса и костей вместе взятых, нет. Однако тут как-то умудрились курицу испортить.

Убил наповал местный бомжик, который подошел к соседнему столику и безапелляционно начал рыться в объедках. Сидящий за столиком венесуэлец был в легком шоке. Бомжик выудил кость с мясом, деловито её обглодал и, заметив богатую добычу в виде наполовину недоеденной курицы, двинулся в нашу сторону. Но встретив глазами два тяжелых мужеских взора, как-то охолонул и испросил разрешения доесть. Ему было разрешено после нашего ухода делать с курицей что угодно.

Попили кофейку в нормальном кафетерии и двинули обратно на станцию, где сели ждать свой автобус. Народ потихоньку собирался, появились два туриста-японца со станковыми рюкзаками. Пообщались с ними немного, они тоже собирались идти на Рорайму. Потихоньку стал накрапывать дождь, ночь упала, а автобус все не приходил. В итоге, в начале 11-го нам объявили, что рейса не будет - автобус где-то там сломался! Свистнули японцев и пошли сдавать билеты. Те не остались в долгу и рассказали, что жили в некоей посаде, где сдают две комнаты. Вариантов у нас особо не было и мы на двух такси рванули под проливным дождем на ночевку.

Это была даже не посада, а маленькое турагентство в котором действительно сдавались 2 комнаты. В одной разместились восходящие солнца, в другой - мы втроем. Стали думать, как быть. Варианты - утром на такси, частный самолетик, следующий вечерний автобус - нас не устраивали по разным причинам. Хозяин подсказал вариант - в 6 утра от автостанции должен был отправляться минибас. На этом варианте мы остановились и подбили на него японцев. Ранним утром мы снова на станции и о чудо, минибас (размером чуть больше ПАЗика) действительно есть, мы в него грузимся и стартуем в Санта Елену.

Трассы между городами, к слову, гораздо лучше, чем дороги в городах. Кланялись каждому военному блок-посту, коих набралось в итоге не меньше шести за весь путь. На каждом - проверка документов, а на одном из ближайших к Санта Елене еще и шмон вещей пассажиров. Военные дядьки, поглядев на наши рюкзаки, спросили - Рорайма? И были удовлетворены ответом "си".

Вечером в Санта Елене нас встретил гид Жоэль индейской наружности, с которым мы должны были идти в горы, отвез, разместил в гостинице и получил деньги. Договорились встретиться утром, позавтракать и выдвигаться в 11.00.

Чумовые тетки.

Тем же вечером решили мы пойти отужинать. На центральной площади города, которая традиционно для Венесуэлы называется Красной площадью Боливара работали два ... китайских ресторана. С китайцами в обслуге, которые с трудом изъяснялись по-испански и предлагали ткнуть пальцем в картинку в меню. Отужинали и двинули в гостиницу спать.



Спалось прекрасно, у меня в номере было аж три кровати и я дал себе торжественное обещание - поваляться на всех, как каждая приличная Маша. Спал в спальнике - думал ночью будет прохладно, а одеял ни на одной кровати найдено мной не было. Зато было найдено одно полотенце. На три кровати - одно полотенце...

Утром позавтракали в соседней кофейне вкусным кофе с плюшками и пошли шататься по городу. А вернувшись обратно увидели подъехавший к кофейне Jeep Wrangler, именуемый в узких кругах "безумной табуреткой", в котором сидели 4 тётки!



Абсолютно позитивные мадамы не только разрешили себя сфотографировать, но залезли обратно в машину по моей просьбе и чуть ли не с гиканьем стали из нее выбираться. Водительница даже дверь открывать не стала, вылезла через окно! Мало того, позже мы узнали, что дамы явились... с ночной дискотеки!



Вот так, потихоньку и подошло время отправляться. Жоэль и его двоюродный брат с истинно индейским именем Иисус притащили кучу еды, к гостинице подъехал внедорожник с надписью на лобовом стекле PemontonKanwa (что переводится с языка индейцев из племени пемонов как "большой пемоновоз"), мы в него погрузились и поехали в Сан-Франциско.



Part #2
Part #3
Part #4
Part #5

venezuela, Приятное место, Пинчером по миру

Previous post Next post
Up