Одним там вечером пятницы мне написала
sskazochnik. Пойдем, говорит, поедим устриц. У меня была тяжелая рабочая неделя. Я подумала, что мне привиделось. Во-первых А. не может быть в Москве. Во-вторых, где я и где устрицы, я их боюсь. Говорят, они живые и шевелятся.
Тем временем А. скинула ссылку на устричные завтраки в «Рыбном базаре». Со ссылкой предложение обрело реальные черты. Я подумала: почему бы и не попробовать устриц. Еще подумала: почему бы и не провести полвоскресенья интересно (а другие полвоскресенья за работой, но это другая история). И согласилась.
И не пожалела, потому что дело не в том, что ты за полторы тыщи получаешь шесть устриц, соусы к ним и бокал игристого, сиди и жри. Ты покупаешь билет на аттракцион.
В аттракционе участвовали устрицы трех сортов (в начале июня это были Касабланка, Розовая Джоли и Дибба Бэй) и устричный сомелье Регина Борисова. Сначала она научила нас открывать устриц. Я думала, что устрица по конструкции вроде мидии, только кривая. Оказалось, что устрица вроде той банки с консервированными ананасами, которую так и не открыли герои повести Джерома К. Джерома. Сначала нужно найти края верхней створки. Потом воткнуть между створок нож, но аккуратно. Потом поддеть и поднять створку, но аккуратно. Потом вылить воду с осколками раковины, потому что как бы вы не старались, осколки все равно будут. И обязательно нужно защитить руку кольчужной перчаткой, чтобы вместо устрицы не воткнуть нож в нее. Устрица - очень суровая еда.
Открытую устрицу нужно проверить на свежесть. Хотя нет, ритуал проверки на свежесть начинается до вскрытия, там шаманство - пожамкать, постучать две ракушки друг об друга. Если вскрытие прошло без травм, устрицу нужно понюхать, и она должна пахнуть морем. А если она пахнет не морем, ее нужно выкинуть.
Регина рассказала, как правильно есть устриц и какой соус лучше сочетается с каждым сортом. Узнав, что у меня это в первый раз, она стояла надо мной, пока я пробовала первую. Было забавно. «Вы храбрая женщина? Хорошо. Отделите ее устричной вилкой от раковины... Теперь выливайте себе в рот, и жуйте, ЖУЙТЕ!!!» Ну потому что, оказывается, трепетные девушки боятся жевать и глотают целиком, а это неправильно.
Мои вкусовые рецепторы знатно охренели. Устрица на вкус, как море. Как то море, из которого его выловили. Три сорта - три моря. К каждой следующей устрице я готовилась. Собиралась с духом. Жевала хлебушек. Отпивала из бокала. Устрица скользкая, я чувствовала, как она падает в желудок. Шлёп. У каждого сорта действительно свой вкус. Регина говорила: «Вот, чувствуете огуречную ноту в Касабланке? Никто не знает, откуда она там берется». Не чувствую огуречной, говорю, чувствую скошенную траву и водоросли. Желудок, почти не жрамши с утра, крепко задумался над новыми ощущениями. В этот день есть не хотелось до самого вечера.
Это было очень круто, спасибо, А. Очень познавательно и вообще. Я бы сама даже не догадалась, что бывают такие аттракционы.
На этом фото я пробую первую в жизни устрицу (о боже, она щиплется за язык, мне что, правда нужно это проглотить)