Тверь 13.07.19

Oct 27, 2019 12:10


Этот мой год богат на перемены, но беден на путешествия. Один летний выходной я урвала перед возвращением Лизы из Саратова и сгоняла в Тверь. Мне всё казалось, что в Тверь нужно ехать с ночевкой, как во Владимир. Окзалось, что от Москвы до Твери на ласточке можно домчать всего-то за полтора часа. Встала пораньше и помчала.



Вокзал Твери - это достопримечательность достопримечательностей. Есть старый вокзал, посередине путей. Он очень чистый, уютный, с кафетерием и местами для сидения. Есть новый вокзал, «на берегу», сомнительной архитектуры и абсолютно пустой. Вокзалы соединяются подземным переходом. Нумерация путей и платформ прикольная: платформа вроде одна, посередине, длинная, но номера у неё разные в зависимости от того, на каком отрезке платформы ты находишься. Но это я узнала потом, когда уезжала обратно. А пока мы прибыли в Тверь, а там зелёный электровоз!



Чуть дальше - чёрный паровоз.



Обязательные пункты любого моего путешествия - вокзал и набережная. На вокзал посмотрели, дальше пойдем к набережной (предварительно позавтракав в Маке у вокзала; это такое замечательное место! специально для ранних путешественников; совмещает роли собственно Мака и зала ожидания). Я, конечно, мечтала покататься на тверском трамвае, но вот беда - тверской трамвай заморожен на неопределенный срок. Поэтому на ближайшей маршрутке я доехала до Парка Победы (не могу такое пропустить, если по пути). Парк Победы мне не очень понравился, но там есть река Лазурь, которая выглядит, как каскад прудов, и уточки. Дальше из парка я шла к Волге по улице Андрея Деменьтьева. Мимо НИИ информационных технологий, на территории которого стоит МиГ-23, но сфотографировать его через забор не получается. Мимо круглой площади Андрея Тверского, на которой туристы. И вот - набережная.



Все виды с высокого берега на низкий - одна сплошная открытка.

Тут передо мной встала проблема выбора. Мне хотелось посмотреть на Морозовский городок и ландшафтный парк Тьмака. Но на той стороне Волги, как сказал Яндекс, находился ботанический сад, что тоже весьма интересно. Я пошла в сад и ни разу не пожалела. У сада есть оранжерея, выставка детских рисунков, а ещё сад сотрудничает с московским Аптекарским огородом.



В саду очень приятно, высокие деревья и сюрреалистические инсталляции.



Над садом время от времени раздавался мощный гул - это летели Ил-76 в Мигалово. Сквозь кроны деревьев фиг разглядишь; чего им не леталось, пока я шла по мосту?



На самом деле в ботсаду я оставила много сил. Почти фотографии оттуда.



Себяшечка.



Вместо ландшафтного парка я пошла обедать. То есть, я совсем уже дошла до этого парка, полюбовалась на гонки моделек моторных лодок и на блошиный рынок, но желудок сказал «ой». Обедала в столовке под названием «Фреш буфет». Рекомендую настоятельно всем. А потом прыгнула в маршрутку и погнала в Морозовский городок - этот пункт я себе мечтала давно, пропустить было никак нельзя.



В сети про Морозовский городок много ужасов написано. На самом деле все не так ужасно. Городок очень обитаем. В нерасселенных честях зданий стоят пластиковые окна. К домам подъезжают автомобили, из которых выходят отцы семейств и несут домой мешки с продуктами. Самый известный корпус - «Париж» - и вовсе откапитален в советское время и сейчас это просто жилой дом с историей. Нет, особые впечатления тоже были: пока я целилась фотоаппаратом в особо разваленный фасад, из открытого окна первого этажа выпрыгнул мальчик, сел на велосипед и уехал. Окно, похоже, находится в торце общего коридора и в норме используется как дверь, потому что снаружи возле него организовано подобие ступеньки.

Вот тут, говорят, Михаил Круг жил. Корпус с обсерваторией! Левое крыло нежилое, там и крыши-то нет.



Нельзя так просто взять и не влезть на пешеходный мост через жд. Это я сначала сфотографировала, а потом прочла в сети, что поймала какие-то исторические сохранившиеся ворота на предприятие. Ни одного сапсана не показали, пока я тусила на мосту. Вообще ничего почти не показали.



Дальше было неинтересно. Утомительная пешая дорога до вокзала (вот зачем так было делать, спрашиваю я сейчас себя), долгое ожидание ласточки, мерзкий, но жизненно необходимый кофе в поезде. И вот уже Москва.

поездки, транспорт, Тверь

Previous post Next post
Up