Как происходит процесс зрительного восприятия? Раньше считалось, что воспринимаемый предмет отражается в сетчатке глаза как в зеркале. Но оказалось, что помимо этой пассивной «оптической» функций, у глаза есть и другая - активная. В процессе зрительного восприятие человек осуществляет активную и волевую деятельность.
Глядя на предмет, человек как бы ощупывает его глазом. На рисунке вверху показана запись движения глаз при рассматривании человеком картинки. Человек управляет этим процессом, он фиксирует взгляд на интересующие его области изображения, далее взгляд перемещается на следующую область и т. д. Зафиксировав все важные точки и связав их между собой, человек получает целостную и осмысленную картину. И пусть процесс «ощупывания» изображения является практически неосознанным, человек, тем не менее, управляет своим зрением.
На картинке ниже видно, что взгляд фиксируется далеко не на всех точках изображения. Он выбирает наиболее важные. Мозг человека при этом активно работает, направляя взгляд именно туда, куда направлено его внимание.
Как выглядит процесс зрительного восприятия при просмотре телевизора? Телевизионное изображение рисуется световым лучом, который с огромной скоростью проходится по ячеистой матрице и засвечивает точки - ячейки матрицы. Всего на экране помещается более полумиллиона точек и луч обходит их со скоростью 25 раз в секунду. Луч активизирует нужные для изображения цвета ячеек, в результате мы видим картинку, составленную из множества световых точек.
Но мы не можем активно рассматривать эту картинку, поскольку пока мы зафиксируем взгляд на какой-то точке, световой луч уже уходит из нее. На сетчатке изображение остается дольше, поскольку наш глазной аппарат работает не с такой бешеной скоростью, но на экране его уже нет. Свойства изображения этой точки - цвет, яркость - уже изменились. Да, когда луч покидает какую-либо область экрана, остается эффект послесвечения, но и он держится не более 1\50 секунды. Так что целостной, с фиксированными свойствами картинки мы никогда при просмотре телевизора не получаем. В результате оказывается, что возможности активно и самостоятельно исследовать телевизионное изображение у нас нет. А потому глаз начинает воспринимать его пассивно.
По данным исследователей, активность работы глаз во время просмотра телевизора сокращается на 90%. Пассивность в процессе зрительного восприятия переносится другие виды деятельности. Так, например, маленькие дети, по обыкновению очень двигательно активные и неусидчивые, у телевизора могут сидеть неподвижно часами. Слабоволие и слабосилие - гости, неизменно появляющиеся в доме вместе с телевизором.