Уже больше месяца назад я написала этот пост... Но почему-то долго не решалась опубликовать его. Может быть потому, что у меня не получается передать те ощущения, которыми я дышала в том месте. До сих пор не знаю, как правильно рассказать об этом, поэтому оставлю все так, как написала тогда :) Вместе с ошибками!
Вот таким оно было, это лето...
О красоте без времени.
Влюбилась я в Русский Север с того момента, когда около полутора лет назад я прочитала
этот рассказ Игоря Шпиленка. Я пыталась представить этот край и у меня где-то в глубине зародилась мечта, очень скромная и пугливая мечта увидеть его своими глазами. Узнать, что это такое - белые ночи. Подышать его воздухом...
***фотографии кликабельны
На фотографии часовни Иоанна Богослова в деревне Зихново. Когда попала именно в эту деревню, я слабо представляла себе, что увижу, ибо подготовка моя к поездке была близка к никакой: ни единого названия или исторического факта не отягощало мою голову. Именно поэтому, когда я поднималась по от причала вместе с экскурсией к самой деревне, я просто радовалась каждой сосенке, восхищалась каждому цветочки и раскачивающейся на ветру травинке. Без всяких ожиданий чем стретит меня это место - я просто знала, что обязательно будет хорошо!
А встретила меня деревня вот этим трактором! Сюда нет сухопотной дороги, поэтому и машин нет, только вот этот трактор стоит, словно охраняя ее.
С воды деревня выглядит чудесно. Сосны, растущие на холме за часовней стоят как колонны завершающие композицию. А более старые деревья, которые растут справа от часовни - это святая роща. Такие святые деревья и рощи сохранились почти по всем деревням еще со времен язычества.
Вот они какие. Их нельзя рубить, и даже трогать нельзя, если эти деревья упали.
Мне очень хотелось залезть на это дерево, но я удержалась от соблазна :)
C крыльца часовни.
Можно подняться на звонницу. На ней я провела несколько часов разглядывая окрестности и жизнь деревни.
Тут дует ветер и зябко. Но спокойно и видно далеко-далеко. А я сижу, мезну и жду звуков приближающейся моторной лодки...
Это вид с дороги на мельницу. На небе нарисовалась птица :)
На перекрестке 3х дорог стоит поклонный крест. Чтобы люди, наверное, не забывали о чем-то очень важном. За крестом видна дорога обратно к часовне, по которой мы пришли.
Впереди от креста дорога уходит за деревню, я видела, как несколько женщин и детей, одетых в белые платочки, ушли по этой дороге в лес, по-грибы.
А направо идет дорога на водяную мельницу.
С нее тоже видна часовня, утопающая в летней зелени.
Но вернемся в деревню. В деревне живут люди, я не успела толком ни с кем пообщаться. Летом в деревнях на Кенозере много детей, с ними обычно сидят бабушки, и вот одна парочка детей приглашала меня поиграть с ними в футбол, но я не успела :) Фотографироваться люди стеснялись, в отличии от овечек, излюбленным местом которым был первый этаж полузаброшенного дома в котором мы ночевали.
У овечек и той собаки, с которой я подружилась на ступеньках часовни, были весьма трогательные отношения. Собака дружески облизывала мордочки молодых овечек, которые те высовывались из под нижних ступенек лесницы дома.
На следующее утро из окна дома, в котором мы спали я наблюдала за вереницей этих овечек, уходящих, судя по всему, на утреннюю кормежку в поле.
Вот такая вот сказочная деревня - Зихново. Жить там трудно, зима долгая, дорог и магазинов нет... Но есть в ней что-то притягательное. Во всем Кенозерье есть. Наверное леса и вода волшебные.