Кратко о визите на остров:
0. Прежде всего -- огромное спасибо всем, с кем удалось повидаться, и искренние извинения перед теми, с кем хотелось, но не удалось; график оказался напряженнее, чем мы думали, особенно в Лондоне.
1. Оксфорд весной прекрасен, даже в дождь. Но мне кажется, что приезжать в него совершенным туристом обидно. Нам все-таки удалось вдумчиво походить с вдумчивыми людьми по нескольким колледжам и провести большую часть времени в Бодлеанской библиотеке, краше которой трудно себе представить. Ну и вообще там с этим все очень удобно устроено. Большая часть книг, которая в принципе может понадобиться, стоит на полках в открытом доступе; заказывать надо только уже совем что-то специальное. Правда, средневековые башни в окнах несколько отвлекают. Но: при всей приятной средневековости антуража -- на каждом столе розетка, везде бесплатный и быстрый вайфай. В общем, Борхес был прав.
2. Отдельного упоминания заслуживает Ашмолеан. Не только как старейший музей и вообще, но и за революционную (не побоюсь) концепцию обновленной экспозиции. Нас водила смотрительница древностей д-р Уокер, которая крута, как техасский рейнджер; без нее мы бы, конечно, не поняли всех глубоких идей. Но они и на уровне подсознания работают. Офигеть.
3. Где поесть в Оксфорде: The Mission (мексиканский фаст-фуд; впервые мне дали еду -- буррито -- про который я мог сказать, что она очень острая); Luna Caprese (итальянский ресторан, хозяин -- галисиец, работает там с 1962 года); Al-Salam (ливанское, очень вкусно); Shanghai 30's (китайское, вкусно, но -- медленно, некоторое ощущение тяжести, нехарактерное для китайской еды, официанты почти не говорят по-английский).
4. "Аида" в Ковент-Гардене: мне стыдно, но мы ушли после первого отделения (я посчитал, что всех уже слышал, а видеть это было не очень приятно). Пели неплохо (но не более того, кроме, пожалуй, Марсело Альвареса, который тенор; он очень хорош), а попытка 'to de-egyptianize Aida', как выразился подслушанный дядечка в кулуарах, им не удалась. Уж лучше с автоматами, ей-Богу, как в Екатеринбурге (если не путаю), а не эта странная китайщина.
5.
Sir John Soane's Museum -- абсолютный маст. Это был такой архитектор, собиратель, человек неидеального, но экстравагантного вкуса, который завещал свой дом и коллекцию короне в качестве музея, и оно вот двести лет музей (бесплатный, надо заметить). Объяснить его странное обаяние трудно, надо ходить. Мы там были в день выборов, и кто-то из сотрудников, весьма харизматичный красавец, рассказывал, appropriately, про серию картин Хогарта (?) "The Election".
6. Если кто в состоянии выдержать пару часов неспешной прогулки и хорошо знает язык -- не пропустите возможность сходить на экскурсию с
London Walks. Во всяком случае, то, что мы видели-слышали -- Legal and Illegal London -- было просто-таки очень хорошо. Там, насколько можно понять, разделение труда: экскурсии составляются и пишутся краеведами, а ведут их -- ну, скорее люди с актерскими данными. Получается намного лучше, чем можно предположить (ну, на основании единичного примера, по крайней мере). Стоит, в общем, копейки (7-8 фунтов). Набирается огромная толпа, между прочим: с нами ходило человек тридцать, в том числе один дядька на костылях.
7. Выставка ренессансного рисунка в Британском музее: очень интересно, хотя ни в коей мере не spectacular. Особенно когда видишь, как какой-нибудь Леонардо буквально doodles (материал-то недешевый): тут у него набросок мадонны, а сбоку какой-нибудь очередной танк.
8. Еда: Baozi Inn по-прежнему пригож (быстро, дешево; но: не было собственно baozi, и очень рано закрывается). Giaconda: еда вкусная, но тесно, шумно так, что разговаривать трудно, неуютно просто до чертиков; за что такая популярность -- непонятно. Еще какое-то было французообразное место, по-моему La Cote или что-то в этом роде; вот там все хорошо.