Твиттер как инструмент маркетинга. И только.

Apr 30, 2011 17:41

К написанию данной краткой статьи меня подтолкнули постоянные вопросы о том, зачем нужен сервис микроблоггинга «Twitter» и почему огромное количество людей в России так и не видят пока необходимости в нем. Оговорюсь сразу, что здесь приведены лишь мои попытки понять необходимость и только мое видение и мысли относительно медленно набирающего обороты в России сервиса. Я намеренно не читал статей на эту тему, поэтому заранее прошу прощения за некоторые, очевидные, вероятно, многим профессионалам и исследователям выводы..:)

Итак: начну с того, что есть всего-лишь один недостаток Твиттера: ЧЕЛОВЕК (персона), который его ведет. То есть, если Вы начали вести твиттер, то обязаны решить несколько важных задач. Именно их я и постараюсь донести в этой статье. Если Вы публичная персона, то здесь все предельно ясно: набрать читателей из фанатов любого творчества легко - активность твит-блоггера и количество интересных фактов из текущей жизни всегда интересна. Показательно и то, что этими фактами живо пользуется еще и пресса. Постоянная погоня и цитирование эксклюзиных фактов из жизни и мнений - это хлеб, на котором живут СМИ.

Очень часто публичные персоны и обычные пользователи «заигрываются» в Твиттер. И их «поток сознания» превращается в ленту мусора. Таким образом обрастая «фанатами», которые рады любому «пуку» своего кумира, твит-блоггер теряет ценную «дорогую» адекватную аудиторию (unFollow). Количество подписчиков - хорошо. Но и качеством пренебрегать нельзя. И снова всё зависит от конкретно поставленных задач.

Публичные персоны с помощью твиттера (кроме часто действительно важных и нужных мнений и эмоций) «продают» себя, информацию, услуги и ничего в этом плохого нет (количество followers - это своего рода рейтинг, а рейтинг - это возможность продавать и, что немаловажно, манипулировать). Монетизация эккаунта - главная задача. Большинство лидеров микроблоггинга уже имеют контракты, в которых прописана статья обязательств по рекламе и упоминаниям на площадке Твиттер.

Один очень показательный пример: для того, чтобы №1 мирового твит-блоггинга @LadyGaga (почти 10 млн. подписчиков в твиттере) продала в Америке платиновым тиражом свой новый сингл или набрала миллион просмотров за день своего нового клипа, ей нужно один раз об этом написать в твиттере. Конечно, России до таких количественных показателей далеко. Лидер твит-блоггинга в России @MedvedevRussia имеет около 270.000 подписчиков. НО! Скажу прямо, что 270 тысяч в России намного ценнее 270 тысяч подписчиков в США. Почему - думаю, объяснять не нужно.

Твиттер у "многомиллиоников" стал исключительно инструментом рекламы и самопродвижения. Если @justinbieber (9.4 млн followers) часто отвечает на вопросы фанатов, а @P!NK еще иногда пишет о жизни и реагирует на простые просьбы и реже отвечает фанатам, то @BritneySpears ретвитит промо-материалы и пишет только о новинках своего творчества - анонсирует новые синглы и клипы. Отмечу еще и тот факт, что количество твитов (сообщений) у многомиллионников в США не более 3-х тысяч. В России же большинство тридцатитысячников уже "начирикали" в разы больше (от 8 до 15 тысяч твитов).

Разговоры о том, что в 140 знаках редко можно донести информацию или мысль довольно бессмысленны. Все афоризмы сильных умом мира сего возможно уместить в 140 знаков и даже меньше. То есть, если Вы хотите выразить родившуюся в вашей голове мысль, рассказать (реже друзьям, чаще тем, кто интересуется вашей персоной людям) интересную новость, то возможностей масса. Кому-то надо просто подумать чуть дольше. Тем более, что у каждой уважающей себя информационной площадки уже есть возможность и краткая ссылка на тот или иной интересный материал. Ну и для анонсов своих развернутых статей на обычных блогах - идеальная дополнительная площадка.

Твиттер - это один из немногих сервисов понять и прочувствовать который можно лишь начав его тестирование. Но! «Твиттер очень много говорит о характере человека. О его жизнелюбии, отношении к обществу, способностях, талантах и душе…». Конечно, «Твиттер, в основе своей, пространство несформировавшихся мыслей и часто неинтересный поток бытовых новостей и диалогов...» В связи с этим и происходит ротация followers - в какой-то момент устаешь читать глупости, диалоги, публичные драки между пользователями.
У Твиттера есть и несколько однозначных преимуществ (приведу лишь некоторые):
1 - ты волен подписываться только на тех людей и сервисы, которые тебе интересны. И в процессе первых нескольких месяцев пользования сервисом у тебя в ленте остается только та часть людей и новостных порталов, которая особо не напрягает, но и держит тебя в курсе всего того, что именно тебе интересно.
2 - тебе не доступны диалоги подписанного тобой к прочтению человека с теми, на кого ты не подписан.
3 - ленте новостей не мешают рекламные баннеры, ненужная информация, запросы друзей, для ответов тебе отведена параллельная лента, которую можно читать, а можно и не читать. В зависимости от поставленных задач.
4 - твиттер заставляет тебя выражаться только по сути. Кратко и талантливо. У многих получается.
5 - География читателей.
6 - Все прекрасно читается на телефонах (смартфонах).

Ну и последнее: «ЕСЛИ вы что-то из себя представляете и вы чего-то добились в жизни, то ВАМ ЕСТЬ что написать о себе в info. Тяжело общаться с анонимами…» Если вы хотите, чтобы на вас подписывались, чтобы вас замечали и ваш эккаунт обрастал читателями, то этого правила надо придерживаться обязательно.

PS Мои нескромные примеры ведения твиттера.

Спасибо за внимание. Табриз Шахиди

twitter, что такое твиттер

Previous post Next post
Up