Морское Око, Татры. Польша.

Jun 04, 2014 02:32




01. Морское Око, это экологический маршрут средней тяжести рассчитанный на подготовленного туриста и его две ноги. В заповеднике не разрешен никакой транспорт, включая велосипеды и составляет в среднем около 20-22 км. Внятной информации, как добраться до достопримечательности нет, поэтому есть два пути, сесть в маршрутку на Palenica Białczańska или забить в навигатор тот же пункт назначения. И маршрутка и машина привезет на большую платную парковку с кафе, сувенирами и платными ватерклозетами, которыми не рекомендую пользоваться, ибо почти по всему маршруту в заповеднике стоят биотуалеты - чистые, воняющие «елочкой из машины» с туалетной бумагой и совершенно бесплатные.


02. Дорога из Закопане пролегает по очень живописному маршруту, поэтому вело любители едут до заповедника на велосипедах, хотя слабо представляю, как можно получать удовольствие всё время поднимаясь в довольно крутую гору, на машинке гораздо приятнее, можно остановиться и поснимать или выпить кофе с красивым видом, в многочисленных тавернах.



03.



04. В Национальный парк Татр, вход платный, около 50 руб на 2014 год. Дорога - мечта отдыхающих, прекрасное заасфальтированное полотно на протяжении всего маршрута, везде стоят указатели не в километражах, а в часах, например, до Морского Ока осталось, 2 ч 30 мин. Я как турист не подготовленный, смело умножала время на 2 (ведь пилить то надо в довольно крутую горку) и получала примерное время за которое могу достигнуть пункт назначения с учётом туалетов, передышек и фотоманьячеств. День выдался жарким, рюкзак со штативом техникой и водой был довольно увесист, в эпоху интернета можно гораздо экономичней рассчитать свои силы владея информацией. Практически все, советовали не идти пехом вверх (ну если вы конечно правильный турист, то лучше на своих двоих), а доехать эти 10 км на повозке запряженной лошадьми и хотя удовольствие это стоит около 500-600 рублёв, но зато это позволит значительно сэкономить силы, а вот спуститься лучше пешком, прогулка приятная, под гору, займёт около 2.5-3 часов. Так и порешила я про себя, зафрактовав место в повозке.



05. По данным навигатора, подъем занял 58 минут, лошадки со крипом тянули плохо смазанный тарантас и скорость подъема была чуть выше пешехода, на большой круглой поляне в окружении гор повозка остановилась, нас высадили и далее нужно было идти около 40 минут пешком, так как въезд даже местным бомбилам был уже запрещён.



06.



07. В отличие от "большой трассы", которая вся поросла высоким лесом и не баловала хорошим пейзажем, эта часть пути пролегала вдоль красивой долины с пиками гор, зеленым лесом и бурной горной рекой, которая вытекала из озера.



08. По дороге стоят таблички, где показанно, что растёт летом и уровень снега зимой



09. Солнышко ласково светило в лицо, прохлада гор не давала вспотеть, рука без устали нажимала кнопку на фотике, а видео снималось почти само, завороженное красотой природы. Вот этого ласкового солнышка рекомендую опасаться, к вечеру моё лицо обгорело так, будто я целый день провела на пляже в Египте, а нос всю неделю лупился, ещё и веснушки повылезали - кошмар в общем.



10.



11.



12.



13. И вот наконец и смотровая площадка ледникового озера.



14. Немного спёртого текста с сайта Визит в Закопане
Красивые и величественные Татры всегда привлекали путешественников. Народ, проживающий в этих удивительных местах, даже сложил легенду. Будто бы Бог, создавая Землю, оставил этот райский уголок для себя. И только позже решил подарить его людям.
Высоко в Татрах у подножья Менгушовецких вершин расположено озеро Морское Око. В чистой воде отражаются горы, и плавает рыба. Поверхность водоёма составляет около 35 гектаров, а глубина превышает 50 метров. Морское око соединяется протоком с Чёрным прудом, образуя эффектный водопад. Вершины, окружающие водоём, имеют тоже интересные загадочные названия: Жабий конь, Воловий хребет, Жабья кукла. В лесу вокруг озера раскинулся сосновый лес. Весной склоны гор покрывают крокусы и эдельвейсы. Из множества растений 102 вида находятся под охраной, а 28 из них пребывают в стадии вымирания, поэтому занесены в Красную книгу. В прозрачной прохладной воде плавает много форели. Из животных здесь водятся медведи, косули, сурки, серны. Об озере сложено много легенд. В 17 веке его называли Белым Прудом. В его окрестностях искали сокровища с кораблей. Люди верили, что водоём соединён со Средиземным морем подземным каналом. А к его берегам приплывают останки кораблей, потерпевших крушение в далёком море. Считали, что в озере водится чудесная заколдованная рыба. О происхождении этого водоёма сложена ещё одна красивая легенда. Когда-то в долине жил польский шляхтич Морски со своей любимой женой и пятью дочерьми. Однажды он ушёл на охоту в горы и не вернулся. Верная жена долго искала мужа. В том месте, где она его ждала и плакала, образовалось озеро. Вода в озере такая же чистая и прозрачная, как слёзы безутешной женщины.



15. Недалеко от Морского Ока располагаются пять Польских прудов. Это слёзы дочерей погибшего шляхтича.
Многие говорят, что если забраться на горную вершину и оттуда наблюдать за водоёмом, то он напоминает глаз человека, по этой причине и называется оком. В действительности же озеро образовалось в послеледниковый период от таяния снега.
На самом деле, до середины 19 века его именовали - Белый пруд. Морским глазом немцы звали все европейские озёра. Название Морское око является переводом с немецкого языка. Сейчас в окрестностях озера любят отдыхать туристы. Люди не нарушили красоту ландшафта, а удачно вписали в него смотровые площадки и асфальтовые дорожки. Подарки природы не нужно прятать, ими нужно бережно пользоваться и наслаждаться. Руководство парка пытается сохранить этот прекрасный кусочек природы для потомков. Из Закопане до парка нужно добираться час на автобусе. До Морского ока можно доехать на конной повозке, а последние два километра пройтись пешком. В горах проложены туристические маршруты различной сложности. Многие спортсмены приезжают сюда для тренировок. Чистый горный воздух с ароматами хвои привлекает много путешественников. В парке можно прогуляться на лошади, уединиться и позагорать в укромной бухте, покататься на лодке, летом полакомиться черникой.
Любители гор могут подняться на самую высокую вершину Татр. На территории парка много источников с целебной водой. Оборудованы туалеты, места для отдыха. В кафе можно перекусить. Здесь предлагают исключительно вкусное пиво с малиновым сиропом. Посетив эти прекрасные места, Вы будете долго о них вспоминать и мечтать вернуться в этот райский уголок природы.



16. Надо сказать, что сомнительной вкусноты малиновое пиво, можно попробовать по всей территории Польши, как и с другими ягодными вкусами. В обычное пиво добавляют сиропы, им же поливают и мороженое. Большинство людей преодолев путь до Морского Ока, падают в районе кафе на отдых, где находится смотровая площадка и потом спускаются до паркинга. Я же дошла до самого озера, с гор сбегала талая вода, она действительна была ледяная. Являлось ли это причиной того, что напрочь отсутствовала всякая живность или фауну отпугивали толпы народа, сказать трудно.



17. Пару раз по озеру пролетала парочка уток, которые ходили по кромке воды и выпрашивали хлеб у туристов.



18. Вообще в плане анимала, было как то всё тухло, птицы щебетали, но мне удалось увидеть лишь маленького поползня, рыбы в водоеме не было видно, эдельвейсы, да что там, крокусы, не росли. Весна ещё не вступила в свои полные права и цветов не было, лишь завязи и почки. Пожалуй, красотой блистал только молодой, ярко-зеленый и очень пушистый стланик, целыми полянами накрывавший каменистые склоны.



19.



20. Спуск к озеру от смотровой довольно крутой, даже сделаны канаты за которые можно держаться. Погуляв немного вдоль озера, мне захотелось залезть повыше, сделать снимок Морского Ока с более высокой точки. И тут мною была совершена непростительная ошибка. Лезть в гору далеко я не собиралась, солнце пекло прилично, куртка и рюкзак сильно мешали лезть в довольно крутую гору, поэтому я оставила все вещи внизу и взяла с собой только штатив, видео камеру и фотоаппарат с шириком.
Первое, собираясь не далеко, будь уверен, что отмахаешь незаметно для себя в поисках хорошего кадра больше чем рассчитываешь.
Второе, высоко залезаешь оказываешься в снегах и моментально замерзаешь, спускаешься уже стуча зубами от холода.
Третье, если не возьмешь с собой какой-нибудь объектив, будь уверен, что именно он -то тебе и понадобится.
Такие простые правила, но вечно о них забываешь.



21. Каменная тропа сложена довольно удобно, не знаю как зимой, и в дожди, но сейчас это практически горное шоссе, правда некоторые камни не держаться и могут поехать под ногой, поэтому стоит быть аккуратнее. Вначале подъема стоит указатель с направлениями и временем до туристических баз или достопримечательностей. Цвет маркеров говорит о сложности маршрутов, зеленый самый лёгкий, желтый сложнее и так до красного. И что мне уперлось, что красный самый сложный сказать сложно, поэтому я выбирала любой цвет кроме этого. Подъем на гору лежит через мертвый лес, лавина сошла оставив за собой сухостои, которые жалобно скрипели на ветру. На указателе висел большой знак, предупреждая о частом сходе лавин.



22. Лес конечно не мертвый



23. Бодренько забравшись в гору, передо мной открылся чудесный вид на озеро и альпийский домик, где меня ждали куртка, техника и рюкзак.



24. Мне всё хотелось забраться повыше, чтобы стланик не закрывал озеро. По пути попадалось множество мелких водопадиков от таянья снега. Иногда, навстречу мне, спускались бородатые поляки с лыжами и вежливо улыбались - день добже, пани. Дзинькую, пан - отвечала я, почти приседая в книксене.



25.


26.


27. Чем выше тем холоднее, озеро почти скрылось, но открылись чудесные каменные пейзажи с бесконечным шумом ручьев, перекрывающие все звуки и каменным молчанием пик великанов.



28. Мир замер, лыжники растворились и вокруг только снег, каменная порода да уже начавшее садится солнце. Мне захотелось снять это величие, эти огромные камни, белые снега и шумящие потоки воды.



29. И тут облом, ширик охватывал слишком большую территорию, не давая представления о суровости ландшафта, здесь был нужен обычный зум объектив, со стандартным набором фокусных расстояний. Попробовала снять телефоном, говно…но вспомнила, что в видяхе пусть и слабенькая, но всё же есть 12 рx камера. Стараясь не думать, что получу на выходе (на экранчике то всё красиво) начала снимать. Далее следуют фото из видеокамеры, прошу строго не судить.



30.


31. Со всей этой вознёй, ноги сами ходили туда сюда в поисках ракурса, как в какой-то момент я поняла, что не одна, краем глаза уловив небольшое движение на камнях. Не вооруженным глазом было видно не очень хорошо, но вооруженный в виде Карла Цейза моментально поймал в фокус мягкий шерстяной комок неподвижно стоявший на задних лапах и подозрительно глядевший на меня.



32. Пришлось прикинуться ландшафтом, сделать вид, что перед ним скала). Сурок тонко свистнул и к нему пришел второй, они расположились на камнях и начали греться, на мордах застыло философское выражение, аля - мы лишь песчинка в этой вселенной. К сожалению, близко к альпийским суркам подойти не удалось, меня мгновенно пропалили и парочка от греха подальше юркнула в нору, а я всячески ругалась на свою лень и отчитывала себя за то, что не взяла с собой ни телевик, ни хотя бы китовый объектив. В википедии я вычитала, что Широкомордый альпийский сурок распространён в горных массивах Татр (Польша, Чехия и Словакия) и со времён ледникового периода обитает изолированно от своих сородичей в Альпах. Общая численность составляет 700-1 000 зверьков. То есть всего предположим 500 в Польских Татрах и другая половина в Словацких. Из чего можно сделать вывод, что мне крупно повезло увидеть этого обитателя Карпат в живую, хреново только, что сфотографировать удалось только на слабенькую фотокамеру.



image Click to view



33.



34.



35.



36.



37.



38. Солнце зашло за пики гор и стало совсем холодно, 4 часа проведенных наедине с природой, пролетели как 4 минуты, спустившись, я позволила себе угоститься малиновым пивом и забрав свои вещи отправилась в обратный 10 километровый путь, где на последнем участке, меня ждала ещё одна небольшая достопримечательность - водопады Мицкевича. Образовались они в месте, где, преодолевая каменный порог, река Розтока спускается в долину Бялки. Ступенчатый водопад в окружении реликтовых лиственниц и сосен распадается на три больших и несколько малых каскадов от трех до десяти метров. Из-за сильного грохота воды после обильных дождей в народе его называли «громовым». Туристы стали посещать водопады Мицкевича еще с 1880-х годов, когда к ним была проложена дорога. Сейчас с каменного моста, построенного в 1900 году, на дороге Освальда Бальзера путешественники могут заметить верхний водопад. Имя Адама Мицкевича было присвоено водопадам в 1891 году, через год после того, как мимо перевозился прах поэта в королевскую усыпальницу Вавеля в Кракове. В память об этом событии у нижнего водопада прикреплена мемориальная доска. Однако, сам Мицкевич никогда в этих краях не был.



39. Итоги: Прекрасная прогулка к красивому озеру, на целый день. Символ Татр, практически все сувениры связанны с Морским Оком. Дорога не сложная, но может утомить, рассчитывайте свои силы, особенно с непривычки. К посещению - рекомендую.



Европа, Польша, Татры, Морское Око

Previous post Next post
Up