Про федеральные программы, или как я участвовала в "распиле" бюджета

Jan 22, 2011 11:00

В основу этого сюжета  легли слова  в одном из бесконечных обсуждений реалий нашей медицину:  "И вот теперь, вместо того, чтобы улучшать положение ( в том числе) нашей медицины-ну, хотя бы помощи детям,--все силы, деньги, чиновничий запал уйдут на подготовку ЧМ по футболу. Сказать, что это глупость--на мой взгляд ничего не сказать...".

Владивосток-2012 - это конечно не так громко, как Сочи или футбольный чемпионат, но событие того же порядка - во всяком случае по денежным вливаниям (меньше, чем на Сочи, но ненамного). В 2012 году там должен состояться саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского сотрудничество или что-то в этом роде) и приехать главы 26 государств. И вот выделяются деньги, начинается стройка. Приезжает команда управлять освоением этих денег - команда неместная,  представители Москвы. Приезжают строители - в основном азиатско-таджикских кровей. По городу гуляют слухи, что местных  не берут на работу на стройку, служба занятости эти слухи опровергает, кто прав, я не знаю.
При этом обратите внимание, основной  целью программы, под эгидой которой все это идет, является отнюдь не проведение саммита, а "устойчивое социально-экономическое развитие г. Владивостока". И звучит много красивых слов о том, как хорошо будет после 2012 года.
Вот теперь давайте посмотрим, что строится.
Строится аэропорт и дорога от аэропорта до города. Старый аэропорт правда вполне приличный, но дорогу улучшать действительно надо (чуть не опоздали на самолет из-за пробок). Стоимость аэропорта сопоставима с новым терминалом Шереметьева, вот только пассажиров будет на порядок меньше.
Строятся очистные сооружения, которые давным-давно необходимы (вода загажена до такой степени, что купаться в черте города категорически запрещено). Строятся два моста - один из них тоже давным-давно необходим городу, чьи пробки впечатляют даже москвичей, другой (на остров, где будет проходить саммит) - не факт. Строятся гостиницы, театр и много еще чего вполне полезного.
Наконец комплекс, где будет проходить саммит, после 2012 года будет отдан под суперпуперуниверситет на 50 000 студентов. Где взять такое количество студентов - непонятно. Ходят разговоры, что учить будут китайцев, там самым адаптируя их перед расселением по Дальнему Востоку. Где взять преподавателей, чтобы их учить, еще менее понятно. Но похоже об этом мало кто задумывается: весь проект "заточен" под стройки, и главное, что всех интересует - построить все, что надо, к саммиту. А дальше (подразумевается по-видимому) раз деньги вложены и освоены, настанет всеобщее щастье.
Население одновременно верит и не верит этим грандиозным проектам. Не верить вроде бы нельзя, ибо стройка - у всех на глазах (фото - см. в других записях про Владивосток). К тому же в городе немало других заметных изменений к лучшему. Но... если уж построят, говорят владивостокцы, то закроют на ремонт на следующий день после окончания саммита.  А самое главное - независимо от того, построят или нет, надо уезжать в Европейскую Россию. Если уж не нам, то нашим детям. Потому что здесь нет жизни, нет перспектив. И никакой саммит, никакие госпрограммы на это не повлияют. Вот такие умонастроения.

Как же я там оказалась? Дело в том, что руководство строительства заказало так называемую экспертизу хода реализации программы. Их интересовала оценка того, насколько успешно идет строительство и то, как можно этот опыт использовать в будущем. И почему-то (до сих пор не понимаю, зачем - руководство стройки это не интересовало совершенно) к экспертизе был добавлен социальный блок, который должен был изучить, что происходит с населением и вписывается ли оно в радужную картину близкого расцвета региона. Который и выявил примерно то, что я кратко описала абзацем выше. Вот в рамках этого блока я и приезжала во Владивосток. Попала туда почти случайно, в основном там были люди рангом существенно выше меня.

Любопытно, что в совершенно нереальные сроки удалось провести очень неплохое исследование и получить интересные и довольно неожиданные результаты. Так что полученную немаленькую сумму я считаю отработала сполна,  благодаря замечательной работе своей помощницы, которая в основном и трудилась (без нее я бы и не ввязалась в эту авантюру).

Вот теперь попробуем перенести эту информацию на Сочи. Теперь я уже немного другими глазами смотрю на Олимпиаду. Долго не могла понять, какому идиоту пришла в голову мысль проводить зимние игры в наименее приспособленном для этого по климату российском городе. А недавно подумала: а может он думал не об олимпиаде, а о том, что это способ привести в божеский вид главный российский курорт? Построить приличный аэропорт (говорят нынешний ужасен), дороги (с пробками там тоже караул), гостиницы и много других полезных вещей. Куча денег осядет в карманах? Увы, без этого не обойдется. Но иначе у нас не умеют...

Точно так же я не вижу плохого в том, что в Казани появится хороший стадион и к футбольному чемпионату построят 2000 км железных дорог. Иначе ведь не построят, ибо у нас все делают только по случаю. Больницы нужнее? Боюсь, что да, но дороги тоже не лишние.

Вот такой взгляд человека, поучаствовавшего в распиле бюджетного пирога.

Владивосток, жизнь, психология

Previous post Next post
Up