Исторические обзоры - скучная штука. Однако же, самый минимум необходим, потому что без него не разобраться в весьма запутанной современности Кубы. Кроме того, некоторые факты из истории оказались для меня совершенно неожиданным - и просто не могу ими не поделиться. Для иллюстрации - фотографии некоторых известных мест Гаваны, хотя подробный фоторассказ об этом удивительном городе, надеюсь, впереди.
В основе моего рассказа об истории Кубы до 1959 года - сведения от нашего гида по Гаване Абелардо, дополненные и там, где доступно, перепроверенные по Википедии и прочим доступным источникам.
В качестве музыкального сопровождения - наверное самая известная песня, неофициальный гимн Кубы - Гуантанамера (девушка из Гуантанамо). Создана в начале XX века на основе стихов Хосе Марти - главного национального героя Кубы, писателя, поэта и лидера национально-освободительного движения.
Click to view
Итак, когда Колумб открыл Америку осенью 1492 года, первой землей, на которой он ступил 12 октября, были Багамские острова. А уже через 2 недели, 27 октября, он открыл Кубу.
В 1511 году началась испанская колонизация Кубы, и до конца XIX века она стала испанской колонией. В начале колонизации население острова по оценке составляло 1,8 миллиона человек, в основном, конечно, индейцы. Уже Колумб докладывал об уничтожении миллионного индейца. Коренное население острова было истреблено полностью, хотя какая-то небольшая доля индейской крови у современных кубинцев вроде бы есть. Для работы на плантациях массово ввозились негры.
Что не так широко известно - так это то, что в XVIII-XX веках Куба была одним из самых процветающих и высокоразвитых мест третьего мира. И даже по некоторым оценкам, превосходила по экономическим показателям отдельные страны Европы. К примеру, железная дорога появилась на острове второй на американском континенте (после США) - и что любопытно, в один год с Российской империей (1837)
2.Памятник первым железным дорогам в Гаване
3.На радость туристам и историкам, шедевры колониальной архитектуры неплохо сохранились (Старая Гавана - памятник ЮНЕСКО), и мы их еще посмотрим. Пока просто парочка для примера. Кафедральный собор Гаваны (XVIII век), украшенный полотнами Рубенса и Мурильо. Около 100 лет - от постройки до окончания испанского владычества - здесь хранился прах Колумба.
4.Почти случайный дом в Гаване
5.В XIX веке, как и во всей Латинской Америке, начались войны за независимость. На фото - памятник одному из ее героев. О мемориале главному герою этих войн - Хосе Марти - чуть позже.
6.Наконец, в 1898 году Куба формально обрела независимость. Но был один нюанс: в борьбе с Испанией ей сильно помогли США, и в результате Куба оказалась в зоне интересов этой страны, а по сути - той же колонией.
В годы американского влияния Куба продолжала процветать - но весьма специфически. Поскольку страна номинально не относилась к Штатам (до которых всего 150 км), здесь не действовали американские законы, и поэтому процветала американская мафия, а также проституция. И конечно, бары, казино и прочие атрибуты богатой и веселой жизни под жарким солнцем. Вот несколько символов этого периода.
6.Капитолий в Гаване - копия американского, причем, по легенде, на 5 см выше. Построен в 1929 году.
7.Ретроавтомобиль - практически главный символ сегодняшней Гаваны. Навскидку, около половины легковых машин на улицах столицы - собратья этого лимузина.
8.Эрнест Хемингуэй - лучший пиарщик Кубы и коктейля дайкири
Несколько десятилетий в "американском" периоде Кубы связаны с Фульхенсио Батистой. Последний период его правления - с 1952 по 1959 годы - считается диктатурой: власть уже трещала по всем швам под напором революционеров, чтобы ее удерживать, Батиста уничтожил 30 тысяч человек (впрочем, режим - его преемник - если и меньше, то ненамного).
Но сколько могу судить, в кубинской истории очень мало однозначно черного или белого. И на последнем этапе правления Батиста стал искать поддержку у кубинцев и реализовал несколько важных для Кубы проектов, по иронии судьбы, они были завершены в последний год его правления (1958) или уже при Фиделе Кастро.
9.Гигантский мемориал Хосе Марти высотой 109 метров с памятником у подножия. Площадь рядом с ним - главная на Кубе, она вмещает до миллиона человек, здесь многократно выступал Фидель Кастро и проводятся демонстрации
10.20-метровая мраморная статуя Христа над Гаваной. была открыта на Рождество 1958 года, всего за 2 недели до того, как в город вошли революционные войска Фиделя Кастро
Подводный тоннель, который проходит через вход в бухту Гаваны, нефотогеничен, но очень важен: путь между двумя частями города сократился с 24 км до 700 метров. Мостов до сих пор нет. Также был построен в 1958 году.
11.И наконец, мост Бакунаягуа - самый высокий и самый длинный на Кубе (высота 103 метра, длина около 300). Он находится примерно на полпути от Гаваны до Варадеро и позволил провести дорогу через глубокий каньон. Мы еще посмотрим мост и его окрестности: там очень красиво.
Дальнейшая история известна лучше, поэтому совсем коротко. Революция привела к экономической блокаде со стороны Штатов, в результате которой остатки благополучия страны пришлось поддерживать Советскому Союзу. Когда развалился Союз, стало совсем плохо, однако режим устоял, страна начала медленно меняться и открываться миру. Нынешняя ситуация столь запутанна и противоречива, что даже то немногое, о чем нам удалось составить представление, требует отдельного поста.
О социалистической Кубе я немного расскажу в другой раз, а сегодня вместо рассказа предлагаю два видео. Одно из них - образ Кубы, который создавался советской идеологией - революционный и романтический (этических оценок не даю): И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди, и Кастро такой молодой.... А второй - реальная, повседневная Куба 70-х годов, уже не похожая на сегодняшнюю (песня мне не нравится, но видеоряд представляется интересным).
Click to view
Click to view
На этом разрешите на сегодня поставить точку с запятой.