Аланья: выбор, программа и практические вопросы

Jan 14, 2022 19:15



Сегодня рассказываю, как мы выбирали место отдыха, кратко программа по дням, ковидная ситуация в Турции, бюджет поездки. Про отель сегодня будет немного, он заслуживает отдельного рассказа.

Выбор. На новый год мы любим ездить в Средиземноморье: там нельзя купаться, но зато много зелени, нет жары и погода благоприятствует прогулкам по интересным местам, которые имеются в ассортименте.
Прошлый новый год мы по понятным причинам провели дома, а в этом решили все-таки выехать за границу - впервые за два года. Кроме привычного Средиземноморья, рассматривали более экзотические варианты - Мексику, Кубу, Иорданию. Где-то отпугивали цены, где-то - жара, где-то режим ковидных ограничений. Турция привлекала понятностью, относительной дешевизной и символическими антиковидными мерами. Если честно, сама по себе она не особенно привлекала, тем более, было непонятно, есть ли место, где можно гулять не только по улице вдоль бесконечных отелей. Операторы предлагали только окрестности Анталии или Стамбула, а лететь самостоятельно и с пересадкой я не очень хотела.
И тогда я обратилась на старый, добрый форум Otzyv.ru, где далеко не всегда, но часто можно получить дельный совет. Турцию там знают отлично. Обрисовала ситуацию и получила два места, по мнению советчиков, соответствующих пожеланиям: Каш и Аланья. Каш был очень симпатичен, но совсем маленький городок, с небольшим выбором отелей и огромным расстоянием от Анталии (ближе Даламан, но туда - только с пересадкой).
А вот Аланья показалась привлекательной, дополнительным бонусом было то, что это место с самой теплой погодой в Турции - для января немаловажно. Кроме того, форумчанка Троянда обеспечила нас детальным описанием маршрутов прогулок из Алании (рекомендую! мы ими в итоге в основном пользовались). Я стала изучать предложения операторов, они были привлекательны по цене, но не цепляли. Тогда запустила Букинг и... мышка в руке дрогнула: я наткнулась на отель у самой крепости - главной "изюминки" Аланьи с отзывами, смахивавшими на заказуху, но не совсем: заказуха не бывает столь красиво написана. К тому же количество отзывов (больше сотни) свидетельствовало, что они, похоже, настоящие.
Оставалась проблема трансфера - 130 км от аэропорта. Но форум подсказал нужные сайты, и я убедилась, что ценник на индивидуальный трансфер для нас подъемен.

После того, как отель Lemon Villa был найден, резко упал энтузиазм по части поиска вариантов: верный признак того, что сердце уже сделало свой выбор. Выждав еще около недели (а вдруг мы что-то интереснее придумаем?), мы купили билеты и забронировали отель. Выбрали S7 за опцию возврата денег без потерь за 24 и более часа до полета (за умеренную доплату). Трансфер предложил хозяин отеля, и убедившись, что цена близка к тому, что предлагают фирмы, мы согласились. Трансфер оказался на шикарнейшем лимузине, 130 км - примерно 1 час 40 минут, красиво жить не запретишь :))

Про ковидомеры.(На фото аэропорт Анталия,  и на верхнем тоже, кстати)


Для вакцинированных Спутником ковидомеры сводятся к заполнению двух анкет онлайн: одну для въезда в Турцию, вторую - на Госуслугах для въезда в Россию. Обе они дают куаркод, который у нас не спросили. Правда в Турции двое проверяли паспорта сразу после выхода из самолета, смысл этой акции остался непонятен (отлавливали тех, кто не заполнил анкету, имея на руках список??), а в Москве, пока я искала код в телефоне, спросили: анкету заполняли? проходите.
Что касается масочного режима, то он соблюдается довольно хорошо в больших магазинах и в транспорте (там реально не меньше 90% пассажиров в масках). Удивительно, но в школе на перемене почти все дети в масках (проходили мимо и увидели). В общепите, в частных магазинах, в отеле, на экскурсии маски отсутствуют как класс. То есть, если не ходить по большим магазинам и не ездить в автобусах, то можно за весь отдых не увидеть ни одной маски.
Больше никаких признаков ковида или борьбы с ним мы не заметили. И это при том, что в стране был пик омикрона, из-за которого я с перепуга чуть не отменила поездку.
Так что если мы где-то его и подцепили вирус, то на обратном пути (увы, исключить не могу, сегодня только третий день после перелета), когда пассажиров, прибывших с юга, выгрузили в автобус, который стоял, собирая всех, с открытыми дверями, причем снег в нем не таял, сгрудили как водится всмятку, а потом возили минут 10 по полю.

Наша примерная программа.


Интерактивная карта, рекомендую заинтересовавшимся

Первый день. Перелет, приезд, заселение, изучение ближайших окрестностей. На фото - уголок отеля. Отель - №1 на карте, он расположен в основании полуострова (горы), где находится крепость Алании.


Второй день. Прогулка по берегу вдоль знаменитого пляжа Клеопатры до пляжа Улаш, который был очень эффектным на фото (№2 на карте). Территория пляжа оказалась закрыта, но открытый пляж по соседству и красивейшая дорога не оставили сомнений в том, что прогулка удалась. Обратный путь частично на автобусе


Вернувшись в центр, мы отправились на часовую экскурсию на корабле вокруг крепости. Это однозначно самое эффектное зрелище за всю поездку (предвижу тонны фото, когда доберусь до подробного рассказа)


Третий день. В этот день мы штурмовали крепость (№3 накарте). Пешком: канатка не работала, искать автобус, когда пеший подъем начинается практически от отеля, мы не стали.
Накануне мы смотрели снизу вверх, а теперь - сверху вниз.


В этот же день мы посетили старинную верфь у основания крепости


Четвертый день. Мы отправились вдоль пляжа в другую сторону


Когда городская улица, вдоль которой шел променад, соединилась с магистральным шоссе, идти нам надоело, на такси мы отправились в античный город Сиедру, расположенный высоко на горе (№5 на карте)


Налазавшись по развалинам, спустились вниз до шоссе и сели на автобус.

Пятый день. Снова на такси отправились в пещеру Дим (№6 на карте). Вместо пещеры покажу вид от входа.


Обратно снова спустились пешком до шоссе и сели на автобус. Потом гуляли по "Старому городу" (собственно, мы это делали не раз, но фото покажу здесь)


Шестой день. Дождь, шоппинг, пещера Дамлаташ: не факт, что пошли бы, если бы не дождь и расположение в самом центре. зато она лучше освещена, чем пещера Дим, фото получились несколько лучше


Седьмой день. Дождь, обратная дорога.


Бюджет поездки. Как водится, можно найти немало резервов для экономии, но у нас как водится, экономно не получается.
Билеты - 50000 рублей (и это - с возвращением на третий рабочий день, раньше цены вообще немыслимые!), включая 8000 за возможность возврата, покупали 20 ноября.
Прочие рублевые расходы - около 10 000 (доплата за выбор мест, страховка, такси в Домодедово и из него, завтрак в Домодедово).
Отель - 300 евро
Трансфер - 120 евро
Истрачено за 6 дней - около 200 евро (ужины, перекусы, такси, автобусы, экскурсия на корабле, входные билеты, сувениры). Цена за обед варьировала от 100 до 280 лир, в зависимости от того, было место дорогим или дешевым. Курс лиры мы считали примерно 1 лира 6 рублей.
Итого, 60000 рублей и 620 евро - между 110 и 115 тысяч, 7 дней, 6 ночей. Это немного дешевле в рублях, чем 2 года назад в Италии, а с учетом роста курса евро в общем существенно дешевле.

Если я что-то забыла существенное из практических вопросов, кроме отеля, спрашивайте, отвечу или напишу в следующих постах.

Аланья, путеводитель

Previous post Next post
Up