Анкона: дивный город, вызвавший сомнения

Feb 06, 2020 23:12



От Анконы - впечатление сплошного восторга. Фантастической красоты море, природа, пейзажи, старый город и культурные ценности в ассортименте (полагаю, это так практически в любом итальянском городе). Мы в полной мере наслаждались прогулкой и тем, что не нужно спешить на поезд: поезда ходили каждые полчаса.
Но именно Анкона задала культурную загадку, которая уже после возвращения обогатила мои познания о культуре... русской и пробудила дремлющий интерес к культуре итальянской. Об этом было немало написано (особенно в комментариях) на моем втором блоге.
А когда я стала готовить пост, то стала искать минимальную информацию и огорчилась, как много мы не узнали и не увидели, хоть вроде бы были и смотрели и на фото все есть.
Готовясь к поездке, почти всегда разрабатываю маршрут и логистику, и с этим в последнее время фатальных сбоев не было. А вот культурную информацию добираю уже после поездки: мне кажется, она лучше "ложится" на личные впечатления.
А после Анконы засомневалась. Может быть, надо было по-другому готовиться?

Почему мы поехали именно в Анкону, далеко не самый богатый на достопримечательности город? Потому что запутавшись в многочисленности возможных поездок, мы устроили рейтинговое голосование среди вариантов, и у мужа Анкона вышла на первое место. Меня же привлекло удобство добирания (час на электричке), порт - крупнейший на Адриатике. Фактически с античности и до сегодняшнего дня город выстраивается вокруг порта, карабкаясь по склонам скалистых берегов.
Мы прикинули дорогу от вокзала по гугл-картам, увидели, что все достопримечательности расположены довольно компактно и первая из них - примерно в километре от вокзала. Так оно в целом и оказалось.

2.Лазарет - мощное пятиугольное сооружение середины XVIII века.  Расположен на острове и изначально использовался в качестве карантина для прибывающих в порт Анконы людей и товаров, отсюда и название. Фото сделано из внутреннего дворика и не отражает монументальности и мощи комплекса.


3.Тоже Лазарет


4.


5.Рядом с Лазаретом находятся ворота Porta Pia, построенные в конце XVIII века - фактически вход в город (сейчас - в старый город)


6.Эта замечательная башенка принадлежит церкви Santissimo Sacramento (Святого причастия). Сама церковь построена в XVI веке, башенка появилась в конце XVIII (спасибо за информацию winnie_olga). Изумившая меня спираль восходит к храму в Риме.


7.


8.А это та самая церковь Santa Maria della Piazza, которая повергла меня в изумление своей резьбой, похожей на резьбу Владимирских белокаменных храмов. Повторяться не буду, это уже подробно обсуждали.


9.


10.Вертеп у воды


11.Все это время мы шли недалеко от воды, фактичсеки по границе города и порта. Но пора подниматься


12.


13.Этот собор почти завораживал, казался главным в городе (неправильно казался, как выяснилось). Собор святого Перегрина и Терезы, XVIII век


14.


15.Впереди еще один холм с собором


16.Но не доходя до холма, мы обнаруживаем вход в парк. Решаем ненадолго заглянуть в него и... обнаруживаем все новые и новые дорожки, уходящие вверх. Парк Cardeto открыт в XXI веке, но на его территории - немало древностей, а площадь его - 35 га: ходить можно долго.


17.А какие виды открываются, какое море...


18.


19.Я раз пять говорила, что дальше подниматься не буду - и все-таки мы дошли до вершины холма, на которой расположен старый маяк


20.Заглядываем по другую сторону холма. Оказывается, этот идиллический пейзаж - старое еврейское кладбище, одно из самых больших в Европе. Самый старый из этих белыъх камней датируется 1552 годом.


21.Здесь не просто очень хорошо и красиво, здесь... духоподъемно, я бы сказала


22.Я думала, что после парка уже не будет сил на то, чтобы подняться  на горку, ведущую к собору. Но охота пуще неволи


23.По дороге - античные развалины: римский амфитеатр I века. Впечатления не произвел (как и другие античные памятники Италии, которые мы видели)


24. Очень жалею, что лишь бегло посмотрели кафедральный собор Анконы: уже устали. А это X век (с последующими пристройками и перестройками), и портал  украшен  резьбой XIII века.


25.Львы сделаны из красного веронского мрамора и, похоже, ровесники портала


26.Купол собора - один из самых старых в Италии. Он сделан в XIII веке, медное покрытие - тремя столетиями позже


27.А это мы уже спустились и все же добрались до более нового собора, который так красив сверху


28.Спускаемся к порту


29.


30.Прямо в порту стоит главная достопримечательность города - арка Траяна. Арка пост­ро­е­на в 100-116 гг. архи­тек­то­ром Апол­ло­до­ром Дамас­ским из про­кон­нес­ско­го мра­мо­ра в честь импе­ра­то­ра, кото­рый рас­ши­рил город­ской порт, улуч­шил при­ста­ни и укреп­ле­ния. Отсюда же Тра­ян отпра­вил­ся на победо­нос­ную вой­ну про­тив даков.
Честно говоря, из-за отсутствия веревочек и табличек, легкости прохода через арку и возможности запросто посидеть на ее ступеньках, нам как-то не пришло в голову, что это такая важная и древняя штука.


31.


32.Каюсь, арка нас заинтересовала гораздо меньше, чем находящаяся за ней дорожка, с которой отлично виден порт и весь город


33.


34.Так называемый "дом капитана", построенный в XIII веке. Считается, что это дом капитана порта, хотя по-видимому, это не совсем так. За домом можно увидеть остатки древнеримского порта, а перед ним - территория порта современного. Еще раз спасибо winnie_olga


35.Видами порта завершаю рассказ о прекрасном городе Анкона и нашем прекрасном дне в нем


36.


37.

Италия

Previous post Next post
Up