Сегодня мы продолжаем рассказ про Мачу-Пикчу: я расскажу то, что знаю про практические вопросы посещения, и опишу по порядку, как мы туда добирались, что делали в самом комплексе, где мы провели почти целый день и покажу три маршрута, которые не знакомы большинству посетителей Мачу-Пикчу. По сравнению
с прошлым рассказом про Мачу-Пикчу будет меньше древностей и больше природы.
Рассказ длинный и по тексту и по числу фото (48).
Кстати, первое фото и 3 следующих - не мои, их делала кто-то из нашей группы.
Самое главное, что надо знать посетителю Мачу-Пикчу: процедура достаточно запутанна, все время меняется в сторону ужесточения и цены все время растут. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться по свежим данным, иначе будет мучительно больно за потраченные сумасшедшие деньги. Или поезжайте с группой.
Билеты и порядок посещения
Еще недавно билеты продавались на целый день с правом входа и выхода из комплекса. Вы спросите, зачем выходить? Извините, в туалет, который находится за пределами комплекса. Теперь билеты продаются с правом входа только в определенный час и без права повторного входа, если это так называемый билет "соло". Время нахождения в комплексе по такому билету формально 4 часа, по факту до закрытия вас никто выгонять не будет. Иными словами (извините за прозу жизни), время нахождения в комплексе зависит от возможностей вашего мочевого пузыря. Билеты соло на сайте, который я нашла, стоят 70 долларов (для иностранцев), возможно, это посредник, и есть немного дешевле. Билеты надо брать заранее по интернету.
Но есть еще один вариант: билеты "с горой". Они дают право двухкратного входа (по данным гида, мы входили один раз, как мы выкрутились, расскажу дальше). Билеты на Вайна-Пикчу (подъем примерно 300 метров) - гору, которая красиво возвышается над комплексом на всех фото - разлетаются очень быстро. А вот билеты на Мачу-Пикчу (подъем 600 метров) более доступны. И те и другие стоят 87 долларов.
По комплексу можно ходить только с гидом и только по определенному маршруту, то есть, пройти два круга по билету "соло" не удастся. Это опять же со слов гида; когда мы ходили там сами, то несмотря на обилие служителей и веревок-перегородок, нас ни разу не тормознули, один раз даже открыли для нас проход, чтобы мы не делали крюка.
Вам все еще хочется в Мачу-Пикчу? Тогда я расскажу, как туда доехать.
Доехать до Мачу-Пикчу.
Автодороги в Мачу-Пикчу нет. Есть железная дорога, можно ехать из Куско, можно из мест, расположенных ближе, тогда билет будет дешевле. Можно ехать до поезда "криво", тогда билет будет еще дешевле. Наконец, можно обойтись без поезда и просто последние 10-12 км идти пешком вдоль шпал.
Мы ехали на поезде из городка Ольянтайтамбо, о котором еще расскажу. До ближайшего от Мачу-Пикчу поселка Агуас Калиентес (о нем тоже расскажу позже) 32 км, поезд идет 1 час 40 минут, билеты "туда" стоили для иностранцев около 70 долларов, обратно - около 50 (почему разная цена, не знаю). Все билеты именные, паспорт проверяют многократно.
2.
3.В поезде Татьяна и Диаманда. Особенность поезда - окна вверх, но нам с них прока не было, т.к. весь путь был в темоте.
Как мы посещали Мачу-Пикчу
Итак, около девяти вечера мы прибыли в Агуас Кальентес, откуда до Мачу-Пикчу около 10 километров - подъем на 500 метров по серпантину. Билеты на автобус 12 долларов в один конец, их продают около станции (все цены в Мачу-Пикчу в долларах, хотя во всех других местах - в солях). У нас билеты на вход в 8 утра (раньше не было, комплекс работает с 6 утра) и билеты на подъем на Мачу-Пикчу с 9 до 10. После десяти на тропу на подъем войти уже нельзя.
Надо отдать должное перуанцам: за свои драконовские цены и правила они обеспечивают порядок и отсутствие задержек, несмотря на гигантские столпотволрения. В 6.20 мы завтракаем, незадолго до семи выходим из гостевого дома, где ночевали и встаем в очередь на посадку в автобус длиной навскидку в несколько сот метров. Вдоль очереди ходят люди и проверяют билет на вход в комплекс (чтобы вы не поднялись досрочно). Автобусы отъезжают по заполнению. Примерно в 7.20 мы садимся в автобус и в 7.45 наверху. Бегом в туалет - и в очередь на вход. Примерно в 7.55 начинают впускать тех, у кого билеты на восемь. И примерно в 8.05 мы уже внутри.
Примерно полтора часа уходит на экскурсию по комплексу с Диамандой (рядом идет перуанский гид, без которого нельзя, он расчищает нам дорогу среди других групп, пару раз Диаманда у него что-то спросила). Диаманда торопит: потом пройдете сами еще раз, не задерживайтесь, нам надо успеть пройти на подъем.
Наконец мы проходим в какую-то боковую калитку, снова показываем билеты. На гору идет в итоге только одна Катя. Диаманда назначает нам место встречи и уходит с Катей вперед, чтобы вывести ее на тропу и по-видимому, судя по спешке, пройти еще одну проверку билетов).
4.Катя таки дошла до вершины Мачу-Пикчу!
А мы остаемся на сравнительно длинном и крутом подъеме, поток поднимающихся довольно велик, нужно идти в общем темпе, чтобы его не тормозить, правда в любой момент можно отойти и передохнуть. Для меня это был самый тяжелый в физическом плане момент поездки, скоро, несмотря на остановки, меня начало шатать - признак усталости, чего я очень боюсь (не дай бог, упадешь). Но подъем все же преодолеваю (имей возможность идти своим темпом, было бы сильно проще).
5.Наконец мы выбираемся к верхней части террас, устраиваем небольшой привал, встречаемся всей группой, кроме штурмующей гору Кати, и отправляемся по тропе к Мосту инков
6.Слева от нас стена леса - почти джунгли. Внимание - именно здесь можно решить туалетную проблему, не нанеся ущерба экологии Мачу-Пикчу. Сложность в том, чтобы найти место, где можно хотя бы немного углубиться в лес, это непросто.
7.Тропа почти без подъема, да и путь недолгий - 20-30 минут в один конец
8.
9.Это инкская тропа
10.
11.Красота...
12.
13.Вот он, мост инков. Дальше тропа ведет в джунгли. Возможно, именно по ней покинули Мачу-Пикчу его последние обитатели.
14.
15.К самому мосту прохода нет. Конец тропы там, где стоит человек
16.Сверху виден поселок, до которого можно добраться по автодороге; от него до автобуса (или до пешего подъема на 500 метров вверх) надо идти вдоль шпал.
17\
18.Здесь безумно красиво, и это можно повторять в подписи к каждому фото
19.
20.
21.
22.На обратном пути начинает накрапывать дождик, но это ненадолго
23.
24.И вот мы снова на месте привала. Облака то скрывают, то снова открывают Мачу-Пикчу и горы вокруг
25.
26.От этого места группа уходит по другой тропе, а я остаюсь их ждать. Об этом я уже писала.
27. Фото по пути к Воротам Солнца (если я не спутала название), делал Миша. Путь занимает около 40 минут в один конец, подъем существенный.
28.
29.
30.
31.
32.
33.Вдалеке видны террасы, а под ними - город Мачу-Пикчу
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.А это серпантин, по кторому поднимаются автобусы
Когда Миша спустился, мы отправились по второму разу осматривать город. А потом нас ждало еще одно приключение: спуститься мы решили не на автобусе, а пешком: уж очень красива показалась дорога с автобуса. Поэтому походили мы недолго, вышли из комплекса и отправились вниз по дороге.
Пешком с Мачу-Пикчу
41.Начало пути. Нам предстоит спуститься до речки
42.
43.
44.
45.
46.
47.Помимо дороги, есть более крутой спуск по ступенькам, проложенный еще инками. Но мы предпочитаем дорогу, где можно идти и любоваться видами, а не смотреть постоянно под ноги.
48.Диаманда сказала, что время спуска - около часа, я заложила полтора, плюс резерв времени. Однако ближе к полутора часам мы начинаем немного волноваться: нам очевидно предстоит еще немалый путь. Только тут я догадывалась, что час относился к спуску по лестнице.
Мы решаем пройти хотя бы один серпантин по лестнице: это более утомительно, но гораздо быстрее. Когда лестница спускается к дороге, мы видим полицейскую машину, водитель которой знаками приглашает нас сесть и доехать вместе с ним.
Не церемонясь и только повторяя "Грациас, грациас", мы залезаем в машину, которую покидаем внизу, в паре километров от центар поселка.
Да здравствуют перуанские полицейские!