Ладакх. Спитук и Басго

Sep 13, 2018 00:26



Потихоньку наш рассказ добрался до предпоследнего дня в Ладакхе, который был похож и не похож на остальные. Были фантастические пейзажи, были новые монастыри. Но было и нечто большее, трудно передаваемое словами. Помните, в начале рассказа о Ладакхе я писала, что в этих местах мы были близки к богу, независимо от отношения к религии, которое у всех было разным. В этот день мы как бы подвели итог того духовного пути, который прошли в Ладакхе, это было искренне, трепетно и важно для всех нас.
Я попробую рассказать об этом, хотя слова передадут не более, чем сухую последовательность событий, а не их суть.
И красоты, конечно, никто не отменял


Монастырь Спитук основан в XVI веке, хотя одному из его храмов более 900 лет. Он находится совсем близко от Леха, соседствуя с его аэропортом.



2.

Главный Лама монастыря Спитук, Его Святейшество Ринпоче Кушок Бакула является главным ламой Ладакха. И его история заслуживает того, чтобы рассказать ее подробнее.

Бакула Ринпоче - один из самых известных лам Ладакха, его имя носит аэропорт столицы Ладакха. В своем последнем воплощении он был государственным деятелем и дипломатом Республики Индии. Он был известен своими усилиями по возрождению буддизма в Монголии и России, также служил в парламенте Индии и был послом в Монголии.
В конце 1960-х Ринпоче приехал в Монголию и Россию, став здесь первым буддийским учителем со времён начала советской власти. Он сделался наставником всех оставшихся в живых после репрессий бурятских и монгольских лам
После перестройки Бакула Ринпоче первым провел службу в Петербургском буддийском храме, возвращенном буддийской общине, и первым посетил Калмыкию и Туву в 1989 г. после официального возрождения там буддизма.
С 1990 по 2000 г. Ринпоче работал государственным послом Индии в Монголии, став там духовным учителем для политических лидеров из разных партий, послужив примирению сторон и бескровному осуществлению смены режимов и правительств.
Он родился в 1917 году и скончался в 2003-м.

Два народа - ладакхцы и монголы - претендовали на возможность перерождения Бакулы. Для того, чтобы принять правильное решение, были изучены различные мистические свидетельства, но последнее слово оставалось за Его Св. Далай-ламой. Он предсказал, что перерождения Кушок Бакулы Ринпоче стоит ожидать в Ладакхе. В конечном итоге было выбрано несколько кандидатов, которые могли бы быть новым воплощением Кушок Бакулы. После ряда традиционных «проверок» Далай-Лама признал новым воплощением Бакулы Ринпоче мальчика Тубстана Наванга Норбу, родившегося в долине Нубра. Это произошло в 2010 году. В 2017 году состоялась торжественная церемония возведения его на трон Бакулы.





3. Ну а мы поднимаемся по ступеням монастыря.



4. Здесь особенно много ритуальных флажков - "коней ветра". Считается, что развешивание флагов усиливает жизненную энергию и приносит удачу. Самое главное для них - это ветер и высота (сейчас небольшие флажки висят у нас на балконе, там с ветром и высотой порядок). Когда флажки развиваются на ветру, ветер разносит молитвы, написанные на флажках, и они разлетаются далеко по всему свету
В этот день мы привезли флажки с собой. Прежде, чем развесить, нужно было, чтобы лама прочел над ними специальную молитву.



5. А мы снова и снова восхищаемся открывающимся видам



6.



7.



8.



9.



10.



11. В этот день мы слушали, как пела молитвы Ксения, и впервые я услышала, как она молится на русском языке.
Что сказать... я плакала.

Мы записали в книгах имена свои и тех, за кого мы просим молиться, внесли пожерствования. Потом появился лама, который прочел молитвы над нашими флажками.



12. И начали долгий спуск к подножию монастыря



13.



14.



15.



16.



17. Снова, как и накануне, мы едем вниз по течению Индуса к монастырю Басго. Он основан в XVII  веке, а чуть ниже его расположены руины более древнего XI-XIII век) замка и города - древнего культурного центра. Все это вместе с удивительных форм скалами составляет совершенно фантастическое зрелище.



Басго на картине Рериха.



18. И каким он открылся нам. Пройдем по дороге, не спеша...



19.



20.



21.



22.



23.



24. За повротом открылся монастырь



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Сюда мы уже не доберемся



32.



33.



34.



35. И здесь мы развесили наши флажки, напевая "Ом мани падме хум", и они будут висеть там, пока не истлеют. Сейчас я сижу дома за компьютером, а наши флажки трепещут под ветрами Ладакха,  разносят по  миру добро. И быть может, помогают нам. И не только нам...



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42. А мы прощаемся с Басго



43.



44.



45.



46. Подходит к концу наш предпоследний день в Ладакхе

Ладакх

Previous post Next post
Up