Грузия. Информация о поездке

Apr 06, 2018 21:00




Традиционный информационный пост посвящен вопросам планирования и маршрута, а также будет про отель, питание, цены и прочие мелочи.
Итак, мартовская поездка была запланирована на три дня: организм требует тепла и зелени, а больше времени не получается. В финал желаемых направлений вышли Грузия и Черногория, Грузия победила и по желанию поехать и по цене билетов. Дальше я глядя на карту, забронировала отель и на этом моя подготовка к Тбилисской части почти завершилась: я уже писала, что мы превзошли сами себя по халтурности подготовки, но возможно, оказались правы. Почти все время мы пытались распланировать единственный выездной день.
Сначала я хотела только на Крестовый перевал: объездив почти весь Кавказ, ни разу не была на перевале, и это была давняя мечта. На форуме, где я часто спрашиваю совета, на мой вопрос, как там с погодой в марте, получила уклончивые ответы по типу: "Погоду, мне кажется, предсказать нереально. Может быть и хорошо, а может и дорогу завалить". После чего чуть ли месяц пыталась найти оптимальный вариант до Степанцминды (Казбеги): такси, маршрутка, экскурсия. Наконец догадалась залезть на погодный сайт и увидела сплошной снежный покров и исключительно минусовые температуры. И поняла, что я не так сильно хочу на Крестовый перевал :(
Второй идеей был храм Джвари с прогулкой пешком по окрестным горам. Но попасть в Джвари на общественном транспорте (или хотя бы к подножию горы, на которой он стоит) весьма сложно.
Наконец, последним вариантом возник Уплисцихе; интернет предлагал ехать на маршрутке до Гори, а дальше брать такси.
Возможно, нашелся бы и четвертый и пятый вариант, но пришло время ехать.

Дорога из аэропорта. Автобус 37 идет из аэропорта до центра (Авлабари) примерно полчаса и дальше до вокзала, ходит 2-3 раза в час. Проезд 0,5 лари (1 лари - 23 рубля). Вообще для проезда в транспорте нужна карта (2 лари, можно одну на двоих, продают в метро и на станции канатки), но в этом автобусе принимают и монеты. А вот с бумажными деньгами - никак.
Обратно садились в центре, автобус был порядочно набит, сидячие места освободились только ближе к аэропорту.
От автобуса до отеля идти пешком минут 20.

Отель
Я думаю, вы уже поняли по предыдущим постам, что отель Betlemi old town hotel был выбран очень удачно. Бронировала на Букинге, полагаясь на карту, фото и отзывы. Цена 165 лари (примерно 3800р.) в день без завтрака, завтрак 15 лари.

Самое лучшее  в отеле - расположение: на склоне холма, с фантастическими видами, всё близко (до Мейдана вниз минут 5-7, в гору будет подольше. Первым делом хозяйка Наталья повела нас на террасу и наглядно показала, где что: всё видно. После этого "инструктажа"  мы ходили по городу, почти не глядя на карту.


2. Наше фото, сделанное Натальей, неудачное, но зато  видна терраса и отличная погода :)

В отеле 6 номеров, хозяйка (мне показалось, что Наталья - именно хозяйка, а не наемный персонал) русская, из Москвы, что привело к тому, что около года назад она стала заниматься отельным бизнесом в Тбилиси, мы не выясняли. Доброжелательна, разговорчива, неназойлива.



3. Вид из номера



4. А это сам отель, вид сверху.



5. Отель чистенький и симпатичный, всё, что положено, работает. Входная дверь и вход в наш номер



6. Как видите, можно пить чай в номере. Есть бесплатные пакетики чая-кофе и недорогой мини-бар (2-3 лари за бутылку или банку безалкогольных напитков).



7.

О недостатках. Первое - надо лезть в гору. Второе - неочевидный вход (с улицы Бетлеми - через  калитки которые могут быть заперты, свободный проход - со следующей улицы).
Наконец, главно - завтраки. Нет, они неплохие: нам предложили овощную нарезку, ассорти сыров, на выбор омлет или блинчики, отличные чай и кофе. Но... на 15 лари мы полноценно и вкусно обедали. Кроме того, надо заказывать завтрак на определенное время, что не очень удобно. В общем, на второй день мы предпочли позавтракать в номере.
Маршруты по Тбилиси
Первый и второй вечер - прогулки по Старому городу и парку рядом с мостом Мира. В первый вечер ездили на канатке к крепост Нарикала.
Утро второго дня - пешком до площади Свободы, дальше прошли проспект Руставели и сели на метро, чтобы ехать на автостанцию Дидубе.
Третий день - пешком на верхнюю станцию канатки - спуск - Метехская скала - парк - снова Старый город.

Наш выездной день. Итак, мы доехали на метро до Дидубе, где расположена автостанция, и довольно долго искали транспорт на Гори. Вообще автостанция большая, малоцивилизованная, совмещена с рынком и пока ты ищешь транспорт, тебе постоянно предлагают услуги таксисты. В конце концов мы нашли групповое такси за 5 лари с человека и вскоре отправились.
Пока мы ехали, водитель выяснил, что нам надо в Уплисцихе и сам нас подвел к таксисту. Мы поехали за 30 лари (туда, назад и час на месте), читала, что можно сторговаться на 20, но это надо уметь торговаться. Правда час это мало, комплекс большой, мы примерно в 1 час 15 минут уложились.
На обратном пути в Гори водитель предложил отвезти нас по маршруту Гори-Джвари-Мцхета-Тбилиси (автостанция) за 90 лари за все(считая те 30 лари, на которые мы уже договорились). В итоге мы поехали зв 80 лари до Мцхеты, плюс заехали в крепость Гори (от музеев мы отказались), а от Мцхеты доехали на маршрутке. Считаю, что меньше 2000р. за более, чем сотню километров (плюс водителю возвращаться из Мцхеты в Гори), плюс ожидания и за возможность увидеть Джвари (очень хотелось и того стоило) и Мцхету - это вполне гуманно. Хотя не исключаю, что за эти деньги можно было и непосредственно из Тбилиси доехать.
Водитель оставил о себе хорошее и теплое впечатление, поэтому с удовольствием даю его координаты. Возит по всей Грузии, не только в Гори. Николоз Есиашвили (фейсбук) тел. (и вайбер) +995 592 737473. Фото из Фейсбука



Питание. Два раза ужинала в Мачахеле, про которую рассказала на другом блоге. Всё прекрасно, на двоих 30 лари вместе с чаевыми. Один раз обедали на туристской улице, напротив вот этого бара :), чуть дороже и чуть менее вкусно.


8.

Информация. С информацией негусто. Единственный буклет, который имеется в свободном доступе - это карта автобуса Сити-тур. Можно взять в аэропорту, можно в офисе Сити-тура на Мейдане. Сам Сити-тур имеет, как мне показалось, невменяемые цены и в связи с этим ценности не представляет. Инфоцентра в Тбилиси мы не нашли, в Мцхете нам дали несколько буклетов по-русски.
И еще раз упомяну онлайн путеводитель по Грузии А.Мухранова - лучший из тех, что удалось найти.

Бюджет Около 40 000 на всю поездку. Примерно 23 000 билеты (Уральские авиалинии из жуковского), меняли за отель и на расходы 680 лари (около 16 000), оказалось довольно точно, лишними были примерно 30 лари. Из них 330 отель, 30 завтрак в отеле, около 100 - два ужина и один обед, 80 такси, остальное разошлось по мелочам (транспорт, канатка, входные билеты в Уплисцихе, сувениры, перекусы).

А скульптура на заглавном кадре для привлечения внимания. Думала, что это Церетели - оказалось работа другого скульптора образца 1981 года.
Теперь кажется, всё. Если что забыла - спрашивайте.

Update 1. Про цены на экскурсии. Мне показалось, что эти цены варьируют больше, чем в других странах: от среднеевропейского уровня до демпингового, причем в интернете ближе к верхнему концу, а на улицах Тбилиси - к нижнему. К примеру, индивидуальный тур в Степанцминду я находила по ценам от 98 евро до 200 долларов, групповой - 40 долларов с человека. В Тбилиси групповолй тур уже 65 лари (меньше 30 долларов). У водителя по рекомендации видела цену 160 лари за машину (около 60 долларов, правда возможно, нужно еще доплачивать 60 лари за подъем на внедорожнике), но думаю, можно найти еще дешевле.
А вот ситуация с Сити-туром. Я впервые видела, чтобы в городе было 3 маршрута, но оплачивать нужно все три по отдельности. При этом только один маршрут можно проехать по принципу hop-on - hop off, потому что второй маршрут ходит всего два раза в день, а третий - вообще один.
Тот маршрут, что ходит регулярно, стоит 50 лари (чуть меньше 1000 рублей), два остальных - по 40, но если брать два вместе - уже 75 лари, а три на два дня (за один день все три не успеть физически) - 110 лари.
Чтобы съездить вдвоем в Мцхету и Джвари с красным автобусом, у нас ушло бы 80 лари, причем мы были бы жестко ограничены временем стоянки автобуса (это как раз маршрут, который ходит 1 раз в день). А мы за эти деньги с индивидуальным водителем посетили их же, плюс крепость Гори и Уплисцихе, которые находятся примерно в 70-80 км. Правда сами проделали дорогу Тбилиси-Гори и Мцхета-Тбилиси.

Update 2. Чего мы не видели. Не сходили в район серных бань: в сами бани не собирались, а просто посмотреть район не догадались, а зря. Не успели в Ботанический сад и на гору Мтацминда. Не поднялись к президентскому дворцу и кафедральному собору. Наверняка еще что-то пропустили.
И все-таки надо проехать по Военно-Грузинской дороге и подняться к храму в Казбеги (Степнцминде). Возможно, со стартом во Владикавказе.

Грузия, путеводитель

Previous post Next post
Up