Большинство блюд еще только-только опробовано, но боюсь забыть, поэтому записываю, возможно кому-то еще будет интересно.
И заодно скажу, что пользуюсь книгой Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". Хороша тем, что там очень простые рецепты без наворотов, то есть, если не знаешь, как сготовить что-то элементарное, то там почти наверняка найдется.
Баклажаны любимые, вариант 2. Модифицированный вариант рецепта от
tuteyshayaБаклажан (на двоих нам хватает одного не самого большого) режем кубиками, кладем на сковородку, жарим на небольшом количестве подсолнечного масла (почему-то все советуют вымачивать баклажаны, чтобы не горчили, нам и так не горчат). Через 5-7 минут добавляем мелко порезанный помидор (1 большой или 2-3 поменьше, желательно слегка мятый), слегка придавливаем его на сковороде и перемешиваем с баклажаном (можно помидор предварительно обжарить на другой сковороде, но можно и без этого обойтись). Еще минут через 5 добавляем пару нарезанных яблок и еще минут через 5 - сыр, нарезанный тонкими ломтиками (с расчетом, чтобы когда расплавится, закрыл блюдо целиком). Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Булочки. Пока этим блюдом я не очень довольна, но съедается неплохо. Рецепт нашла (не помню, где) и опробовала дочка
Размораживаем один лист слоеного дрожжевого теста, раскатываем. Разбиваем и чуть взбиваем яйцо, смазываем тесто. После этого на тесто кладем начинку. Я пробовала два варианта: вишневое варенье и брынза, оба показались неоптимальными. Также есть варианты с корицей и с тертым сыром. Затем осторожно скатываем в трубочку, режем на 8-10 кусочков. Каждый кусочек обмакиваем в остаток яйца и сажаем на противень, выложенный бумагой для выпекания. Сверху можно что-то посадить: орешек, или сыр, или еще что-то. Выпекается при температуре около 180 градусов, пока булочки не подрумянятся.
Шарлотка. Фноменально простой рецепт, когда-то в молодости готовила, сейчас восстановила по книге Донцовой. Это маленькая шарлотка, для большой кормпании пропорции надо удвоить.
Форму для выпечки смазываем немного маслом, режем два кислых очищенных яблока. Два яйца и полстакана сахара взбиваем миксером или вручную. Добавить полстакана муки и перемешать до однородной массы. Можно добавить изюм, орехи или еще что-то. Залить тестом яблоки, посадить в духовку. Говорят, готовность надо проверять зубочисткой: на ней не должно налипать тесто.
Кабачки "в пакете". Из кулинарного журнала, немного изменено.
Кабачок нарезать кружками по 1 см толщиной. Для обсыпки смешать 1,5 стол. ложки муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеного укропа, молотый перец и что-нибудь еще, что придет в голову. Обсыпку положить в целлофановый пакет, туда же положить кабачки, пакет завязать и как следует потрясти. После этого выложить кабачки на противень, смазанный растительным маслом, высыпать остатки обсыпки и посадить в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь 12-15 минут, перевернуть и печь еще 3-5 минут.
Гречка по-восточному. Источник тот же. Из оригинала убран лук, чеснок и часть приправ. Взамен добавила мускатный орех, возможно нужно еще что-то добавить.
Сварить гречку из расчета на две порции. Мелко нарезать 200г грибов (у меня наверное меньше было). Обжарить грибы около 5 минут на растительном масле. Затем добавить 1 столовую ложку сока, выжатого из лимона и 2 ложки соевого соуса. Подержать на небольшом огне 2 минуты, затем на сковородку выложить гречку и перемешать. Добавить зелень (укроп, базилик) и мускатный орех (или что-то еще?).
Паста с тунцом и овощами. Источник - рекламный буклет магазина Дикси. Там еще пара рецептов ждет своей очереди :) В оригинале овощи предлагалось запечь в духовке, я обошлась сковородкой. Сочетание довольно странное, но вроде бы ничего получилось.
Обжарить на сковородке примерно по половине небольшого кабачка и баклажана, нарезанных кольцами. Через 5 минут добавить нарезанный красный или желтый перец, дожарить всё вместе. Сварить макаронные изделия (рожки, ракушки и т.п.). Смешать овощи, макароны и банку тунца для салата, из которого слита жидкость.
Гнезда из кабачков или баклажанов. Силльно измененный рецепт от
fotovivo . Кабачки или баклажаны нарезать кольцами по 1,5-2 см и проделать в них углубления. Ветчину нарезать мелкими кусочками. Разбить и слегка взбить яйцо и высыпать туда ветчину. Ветчину в яйце разложить по углублениям, на каждое колечко положить кружок помидора. Жарить в закрытой сковородке, незадолго до готовности положить на каждое кольцо тонкий ломтик сыра. Когда сыр расплавится, блюдо готова.
Буду признательна за коррекцию рецептов и новые идеи.