Домбай. К древним храмам

Aug 29, 2016 16:57




Рассказывая о поездке, я упоминала, что тур наш числился экскурсионным. Назывался он "Загадки истории". Должна сказать, что хотя отнюдь не история привлекала нас в поездке, историческая часть ее оказалась очень интересной и отлично гармонировала с природной. Поэтому немного ней скажу.
Много ли вы знаете регионов нашей страны, где неплохо сохранились памятники X века? Я с ответом затруднюсь. Так вот, храмы именно этого времени числом пять находятся на территории Карачаево-Черкессии и связаны с народом аланов.
В истории аланов загадок действительно немало, но я буду краткой. Родственники скифов, они селились по нижнему течению Дона и на равнинах Предкавказья. Первые признаки христианства среди прикавказских алан относятся к VII-VIII векам, а официальное принятие христианства произошло в 912-916 годам.
Во время татаро-монгольского нашествия (1238-1239) значительная часть равнинной Алании оказалась захваченной, сама Алания как политическое образование перестала существовать. Остатки аланов, проживающих на равнинах, разгромил Тамерлан (1395). Последние аланы ушли в горы и стали родоначальниками кавказских народов. Каких именно - вопрос спорный. Во всех официальных источниках написано, что аланы - предки осетин. Наши же гиды настаивали, что от аланов пошли карачаевцы (на земле которых мы находились) и балкарцы. На мой вопрос про осетин (я когда-то и в Осетии была, про аланов слышала) я услышала обиженную мини-лекцию нашего гида и возражать не рискнула (тем более, он явно разбирался в вопросе лучше меня).

На первой экскурсии нам предстояло посмотреть два храма (остальные три мы тоже увидели, но это другая история). Я уже упоминала, что шла она под проливным дождем, под которым мы карабкались к древним стенам Такое странное испытание... Как будто, чтобы проникнуться горами, стать там "своим", а не залетным туристом, надо было красоту и величие этих мест постигать мокрыми, усталыми, дрожащими... Не знаю, насколько можно понять это, сидя в тепле и разглядывая фото, которые, конечно, в солнечную погоду были бы гораздо эффектнее. Но во всем есть свой смысл...

Оба храма находятся высоко-высоко над ущельями рек, и с дороги кажутся совсем крошечными на фоне величественной природы (большую часть подъема мы одолевали на машине, инче я бы точно не добралась). Во все времена все народы знали, где ставить храмы...
Верхнее фото - Сентинский храм, в ущелье реки Теберда

2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.Храм не является действующим. Но есть крест, стоят иконки и свечи



9.



10.Второй храм - Шоанинский - стоит в ущелье Кубани, немного ниже впадения в нее реки Теберда. Обратите внимание на дверцу, дальше будет вид из нее. Это храм действующий, но внутреннее убранство я не снимала



11.



12.



13.Мой вконец вымокший муж. Плащ, которым поделился гид, он отдал мне. Впрочем, и я, и остальные туристы в плащах вымокли ненамного меньше.



14.



15.Вид из той самой дверцы, что на фото 10



16.



17.А потом дождь наконец кончился! (Потом еще пару раз начинался). Мы поехали к роднику и наконец-то смогли получить почти неомраченное удовольствие от окружавших нас пейзажей и природы нас видов. Если бы вы знали, как они прекрасны!



18.



19.



20.А потом нас повезли обедать вот в это заведение



21.Выйдя на террасу кафе, я сказала "ах..."



22.А облака все поднимались и поднимались, и казалось, конца им не будет...



23.



Так заканчивался наш первый полный день на Кавказе. Всё только начиналось...

Домбай, путешествия

Previous post Next post
Up