Информация по Армении и Большой Кавказ с самолета

Mar 28, 2016 22:25




В последнем посте про Армению я приведу информацию по поездке, а заодно покажу Большой Кавказский хребет, который открылся нам с самолета (уж если везет, так везет!). Мне кажется, что Армения - это очень перспективная страна для экскурсионного туризма как раз сейчас, когда из-за финансовых проблем многие отказываются от поездок в Европу и по другим направлениям. В Армении очень много красивого, интересного и заслуживающего внимания (в этом плане, мне кажется, она может составить достойную конкуренцию Европе), цены существенно ниже российских (хотя в итоге не так уж дешево наша поездка обошлась), достойный уровень сервиса (хотя нюансы есть), отличная кухня, радушные и хорошо относящиеся к России люди, отсутствие языковых проблем (бывают проблемы с чтением некоторых надписей), страна достаточно безопасна.
К минусам я бы отнесла жаркое лето, немаленькое количество людей на основных экскурсионных объектах (даже в начале марта, в "несезон") и... скажем так, особенности местного менталитета, которые необходимо учитывать. Объяснить их непросто: люди радушны, открыты, доброжелательны, и мы не сталкивались с обманом или с серьезными проблемами. Но... в общем, читайте историю нашего проживания. А также я расскажу про бюджет поездки, немного про питание и информацию, дам координаты нашего водителя, покажу фото наших апартаментов и еще несколько видов из самолета.

Бюджет поездки. Цена на перелет мы мониторили несколько лет, и они не радовали (помню, что когда мы летали в Стамбул, Ереван был существенно дороже). То ли действительно произошло улучшение, то ли на фоне поднявшихся цен на зарубежные направления, но в этом году был большой выбор вариантов по вменяемым ценам, причем на праздники и несильно заранее. Цены начинались с 12 000 за билет, за две с лишним недели до вылета мы купили билеты по 15 000, но в удобное время и в удобный аэропорт. Летели Ютэйром из Внукова, рассказать особенно нечего, все было нормально.
На месте потратили 300 долларов, что составило 150 000 драм. Из них 55 000 драм за проживание (три ночи), 40 000 драм оплата водителю (один день полный и еще полдня), остальное ушло на питание, сувениры (главный сувенир - 500 грамм любимого дочкиного сыра), входные билеты (Эребуни и Гарни), такси (из аэропорта и дважды по городу) и еще какую-то мелочевку.

Информация Пару карт нашли, перерыв небольшой книжный отдел в магазине Армения в Москве, есть стойка информации в аэропорту (не пропустите), где нам дали много материалов и среди них - неплохие карты, есть буклеты в некоторых музеях.

Проживание. Изучая букинг, я наткнулась на превосходное предложение Хостела Ереван: номер с удобствами в самом центре, завтрак, тапочки, кухонные принадлежности и вид на сад. Рейтинг неплохой, цена вменяемая - я поспешила забронировать. Почти сразу же пришел мейл из хостела с просьбой подтвердить бронирование. Я подтвердила, и считала, что все ОК.
В хостеле нас встретила улыбающаяся до ушей девушка, и с ней состоялся примерно такой диалог:

- Здравствуйте, мы вас ждали, мы вам приготовили прекрасные апартаменты - двухкомнатные, роскошно обставленные, по той же стоимости. Сейчас вас туда отвезут.
- (Чуя подвох) Покажите на карте.
Девушка пытается распечатать карту (карты у нее нет), мы даем свою, она показывает: вроде расположение неплохое (задним числом я бы его оценила как отличное, лучше, чем хостел). Получив уверение, что вай-фай там есть и нам его настоят, мы решаем не возмущаться и ехать в апартаменты. На всякий случай я уточняю:
- А завтрак?
- Да, завтрак у нас только здесь, вам неудобно будет ходить...
(Ладно, черт с ним с завтраком). Даю карточку, чтобы расплатиться.
- Ой, вы знаете, у нас не работает связь, мы только наличные можем принять. Но вы можете потом заплатить.
(Ага, еще раз к ним добираться). Отдаем почти всю наличность, обменянную в аэропорту.
- А как ключ возвращать?
- Вы позвоните, мы приедем в нужное время.

Нас благополучно поселили, я догадалась проверить наличие чайника и вай-фая. Тапочки мы по счастью захватили. Уже после ухода сотрудника хостела мы обнаружили отсутствие не только продуктов, но и туалетной бумаги, а также мусорных пакетов и фена. Так что бросив вещи, мы поспешили на поиски банкомата и магазина. К счастью, и то и другое нашлось в ближайших окрестностях.
Апартаменты (квартира в жилом доме) нам достались действительно роскошные
2.Холл (без окон) и вид на кухню-столовую



3.Тот же холл, вид на прихожую



4.Одна из спален (в другой мы жили, а этой не пользовались)



Уже после приезда я изучила отзывы на Букинге и убедилась, что тот же сюжет (апартаменты вместо номера с удобствами) встречается чуть ли не в половине отзывов. Наш волитель Армен сказал, что дамы, которых он возил в очередь с нами,заказывали тот же хостел (уж очень заманчивый был вариант) и тоже живут в апартаментах. Интересно, есть ли у них вообще такие номера?

Выезжали мы тоже своеобразно. В последний вечер решили не звонить, а зайти. Нас встретила та же девушка, спросила, как нам нравится, мы честно сказали, что все нравится (та намекнула, чтобы мы хороший отзыв написали), сказали, что уезжаем в 8.45
- Да-да, к вам заедут.
Тут девушке что-то говорит ее коллега
- Ой, вы знаете, у нас как раз пересменок, вы бы не могли ключ сами завезти? Или на соседнюю улицу, мы подойдем.

Утром мы заехали, на ресепшене никого не было, в попытках найти кого-то из персонала, мы разбудили обитателей хостела, потом наконец нашли какого-то парня, который забрал ключ.
Армен строго спросил, все ли в порядке и сказал, что мы зря не оставили в хостеле его телефон. Я тревожно спросила, ничего, что никто не проверил состояние квартиры (все-таки куча дорогой техники), на что Армен спокойно ответил, что все нормально.

В хостеле, похоже были уверены, что что все прекрасно, и я до сих пор чувствую неловкость за довольно кислый отзыв на Букинге. Может быть, я недопоняла что-то в местных нравах и должна была поступить по-другому?

Проезд По Армении не приянто ездить общесивенным транспортом: судя по всему, к многим достопримечательностям его просто нет. Поэтому обычно выбирают между индивидуальным водителем и групповой экскурсией, которые проводятся с 15 марта. так что выбора у нас практически не было. Рекомендованный annataliya водитель Армен Егиазарян нас полностью устроил, более того, стал своего рода "мостиком" в непростую армянскую жизнь, о которой мы, благодаря ему, немало узнали. Так что с удовольствием даю его контакт в Фейсбуке, там есть телефон, есои кому надо, могу и мейл дать.
Такси по городу - 100 драм (15 рублей) за км. Из аэропорта до центра - 3000 (450р.), но просят 6000, мы сторговались за 4. Можно уехать на маршрутке и на автобусе.
Большой недостаток городского транспорта - надписи только на армянском. Разобраться можно только, расспрашивая людей (или выучив армянский алфавит).

Питание Проблем с питанием в Ереване нет, но мнение, что в любой точке покормят вкусно и дешево, на мой взгляд, несколько преувеличено. Разброс цен достаточно велик, есть места дорогие и неприятно-пафосные с ценами уровня московских (самый дешевый кофе в кафешке около Оперы 800 драм, то есть, 120 рублей, а эспрессо еще дороже; при такой цене он еще и плохой). Мне показалось, что армянские заведения (не российские или европейские сети и не кухни разных стран) дешевле и приятнее.
Больше всего мне понравилась довольно простого вида точка в районе Оперы, где нам дали огромный потрясающе вкусный салат и невероятно вкусный пиде (хачапури с грибами и ветчиной), это нам хватило на двоих. Счет вместе с чаем и водой около 4000 (600 рублей).
Понравился ресторан "Легенды Зангезура" (проспект Маштоц, 3) - отличный интерьер и сервис (фото уже приводила, фото 24-26. Рыба была большая и вкусная, а вот шашлык не очень понравился. Счет вместе с салатом и безалкогольными напистками около 7000 (1000 рублей).

5.И еще одно любопытное заведение - местная достопримечательность (посетили по рекомендации таксиста) Шаурма на Туманяна: такой армянский ответ Макдональдсу. В меню несколько видом шаурмы, мороженое, соки и больше почти ничего. В целом любопытно, но уж очень "фастфудно": даже приборов нет. Счет около 2000 драм (300 ркблей)



Ну вот и все наверное. Спасибо Армении и смотрите виды с самолета.
6.



7.



8.



Армения, путешествия, путеводитель

Previous post Next post
Up