Кипр. Гастрономическое

Jan 24, 2016 00:32




Гастрономические впечатления от Кипра стали довольно большим разочарованием и одновременно принесли массу интересного и в целом положительного. Такой вот парадокс.
Почему разочарование? Потому что я ждала от Кипра греческой кухни, а греческая кухня - это лучшие гастрономические впечатления в моей жизни. Я писала об этом и сейчас саму себя процитирую.

Что для меня греческая кухня? Невероятное разнообразие салатов и овощных блюд. Свежие овощи и соки, хороший кофе на завтрак. Разнообразнейшие лепешки с окончанием на "-пита" (одни больше напоминают хачапури, другие - скорее шаурму, но вкус несравним ни с тем, ни с другим в их российском исполнении), их мы покупали на простеньких лотках или муж бегал в магазин и приносил еще теплыми... Апельсины и виноград, вкус которых имеет мало общего с тек, к какому привыкли мы в России.
И наш ужин в таверне, где мы были единственными посетителями. С каким тихим достоинством нас принимал хозяин, как невообразимо вкусен был самодельный теплый хлеб, каким чудом - настоящий греческий салат.

Что же выяснилось на Кипре? Да, в меню немало греческих блюд, я попробовала и мусака (запеканка с баклажанами), и долмадес (известные у нас как грузинская долма), и баранину под названием клефтико. Ничего из этого не произвело на меня особого впечатления. Точно так же в меню обязательно будет паста и бургеры и блюда обобщенно-европейской кухни.
Лепешек нет. В последний день мы нашли их подобие во французской круассанной - и они были не очень-то французскими. Гиросы (аналог нашей шаурмы) были в единственном заведении, которое закрывалось раньше, чем мы начинали раздумывать про обед. Вместо греческого салата - так называемый деревенский, который отличается от него отсутствием заправки - это просто перемешанные овощи с сыром. Хлеб обычный и не очень вкусный. Винограда нет, точнее, мы нашли его один раз в супермаркете, муж посмотрел и сказал, что в Москве лучше. Виноградный сок самый обычный (а как мы любили кипрский виноградный сок, который продавался у нас лет -цать назад...). Вот цитрусовые действительно отличные.

Вторая проблема - гигантские порции. Мы никак не могли понять, сколько же брать, чтобы остаться сытыми - и почти всегда переедали. Лучше всего было, когда мы брали одно блюдо на двоих, но это не всегда получалось.
При этом цены - с учетом величины порций - довольно демократичные даже при нынешнем курсе. Обычно наш обед, после которого мы жалели, что не заказали вдвое меньше, укладывался в 25 евро на двоих. "Комплексный обед" (set menu) по-кипрски - это закуска, плюс огромное "второе", плюс десерт (все на выбор из десятка вариантов) - за 10 евро.
Вы поняли - от разочаровний я планомерно перешла к хорошему. Наша еда на Кипре - это масса впечатлений, встреч с приятными людьми - хозяевами таверн и ресторанчиков, которые были по-своему рады нас принять, уютные посиделки, небольшие приключения - и в целом вкусная еда.
На фото не будет еды, будут только интерьеры тех мест, где мы ели, с небольшими комментариями по гастрономической или краеведческой части.

Верхнее фото - кафешка в городе Полис. Мы зашли тужа за бутылкой воды: у нас было 15 минут между автобусами, что очевидно мало для поиска магазина. Хозяин подарил нам впридачу по апельсину, объяснил, где искать автобус - и почему-то эта мимолетная встреча и кафешка, где мы даже не присели, оставила о себе теплое и радостное воспоминание.

2.Номер один моего рейтинга и по еде и по интерьеру - таверна "Горная роза" в деревушке Педулас, куда нас привез экскурсионный автобус. Публика в основном осталась на первом этаже, а мы поднялись на второй. "Отель у погибшего альпиниста", - сказал муж, увидев камин.
Мы заказали на двоих порцию пасты - это была какая-то невероятно вкусная паста.



3.Вид с балкона.



Номер один у мужа (фото нет) -  ресторанчик под названием Ocean Basket - кажется, единственное сетевое заведение, которое мы посетили, с приятной атмосферой и отличными рыбными блюдами. Закуски - небольшой тазик салата (овощи плюс морепродукты) и сковородка жареных сардин. Основное блюдо - fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой). Хорошо, что мы все брали одно на двоих.

4.Одно из заведений, где мы брали "комплексный обед по-кипрски". Обратите внимание на газовую горелку - такими обогреваются помещения. Газ баллонный.



5.Другое заведение, немного симпатичнее. Называется Viva Cyprus



6.Терраса этого же заведения



7.Это наш первый перекус на Кипре; кафешка выбрана как очевидно "нетуристская".



8.Праздничный день и хорошая погода - в Пицце Хат - аншлаг, причем публика в основном местная.



9.Кафешка в деревне Агиос Георгиос, куда мы зашли не столько поесть, сколько отдохнуть в ожидании автобуса. Мы были единственными посетителями.



10.И наконец та самая круассанная, где мы нашли подобие греческих лепешек. Любопытно, что к счету на 10 евро нам приписали две лишние чашки кофе еще на четыре, правда после указания на этот факт извинились и деньги вернули.



Вот такие наши гастрономические впечатления. Несмотря на разочарования, веселые и радостные.

Кипр, путешествия

Previous post Next post
Up