Не могу не сделать перепост. Во-первых, потому, что на мой взгляд этот репортаж с Майдана дает какую-то очень важную реальность, оторой нет в репортажах топ-блоггеров. Во-вторых, потому что именно за путем к Майдану Гали я трепетно следила, и уже писала о ее поездке Поскольку перепосты - не мой жанр, в конце добавлю несколько фот и воспоминаний о "моем" Майдане, а также пару соображений на основе опыта Москвы прошлого года. А еще вынесу сюда конец этого репортажа. Потому что это - во многом и обо мне (хотя у нас уже разные страны). И еще о тысячах и миллионах людей. Спасибо, Галя!
Майдан вызвал у меня массу противоречивых чувств. Я жила и при хрущевском "строящемся коммунизме", и в брежневские, горбачевские, ельцинские, кучмовские, кравчуковые, ющенские, юлины и прочие времена - и всегда всем верила. Верила, что наступит лучшая жизнь, что все они с нами, с народом. Но один сменял другого и кончилось тем, что мы имеем в настоящее время. Поэтому я перестала ходить на выборы и смотреть политические передачи. И я всё-таки слабо верю тем , кто стоит во главе Майдана. Но свято верю, что большинство тех, кто приходит и приезжает на Майдан, хотят жить ПО ПРАВДЕ, то есть, в стране, где уважают права КАЖДОГО человека , в стране, где создают НОРМАЛЬНЫЕ условия для спокойной жизни, в стране, где есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я стояла тут, рядом с ними. И знала, что здесь стоял бы и мой муж, который не дожил до этого дня только потому, что был ЧЕСТНЫМ и жил только ПО ПРАВДЕ.
Начало ЗДЕСЬ. Итак, мы с вами в Киеве, в самом его сердце - в начале центральной улицы Крещатик. Под неусыпным оком (слева вверху) подходим к первой баррикаде, чтобы пройдя через неё, совершить свой путь к Майдану.
Мои первые ощущения - полная нереальность происходящего, или же просмотр какого-то фильма в формате 3D. С одной стороны - огромнейшие рекламные щиты, с другой - самые настоящие баррикады...
За баррикадами - белозубая улыбка всенародного женского любимца, рекламирующего сладкую жизнь и поздравляющего с Новым годом,
Немного освоившись с этим "сюром", оглядываюсь по сторонам в поисках признаков беспорядка, грязи и мусора. Но всё очень чисто. И только аккуратно сложенные мусорные пакеты напоминают о том, что здесь убирают.
Проходим мимо здания бывшего ЦУМа, которое выкуплено кем-то из олигархов. Похоже, что внутри идет реконструкция - здание полностью закрыто матерчатыми щитами . Вспоминаю, как мне нравилось когда-то рассматривать огромные витрины ЦУМа.
А вот и здание КМДА , по-русски оно пишется КГГА - киевская городская государственная администрация. Думаю, что этот дом вам хорошо известен по телевизионным показам его безуспешного штурма . Сейчас здесь спокойно. Конечно, хотелось бы зайти внутрь, но похоже, что проход возможен только по пропускам. По рассказам Маргариты, митингующие занимают только первый этаж, причем, официально. Во всех остальных помещениях идет нормальная работа государственного аппарата.
Всё очень тихо и спокойно, и только палатки напоминают о том, что впереди - Майдан. Иду в ожидании чего-то небезопасного. Срабатывают запечатленные в памяти картинки разгона и избиения митингующих. Дым из палаток и неприятный запах гари также усиливает моё разгулявшееся воображение .
Но вот впереди между палаток замаячил Дед Мороз, появление которого как-то успокаивает . Он приветливо машет ручкой и бежит к нам. А я радуюсь - раз есть Дед Мороз, значит - всё нормально.
Откуда ни возьмись появляется еще какой-то зверь. Маргариту хватают под белы рученьки, а я делаю "исторический" снимок на Майдане, и по причине своей неискоренимой провинциальности, радуюсь происходящему. О последующем пока умолкаю.
Следующая баррикада перегораживает боковую улицу, которая ведет к памятнику Паниковскому ( я вам его показывала). Но проходы для пешеходов есть и справа и слева. У проходов стоят ребята. Они не задают никаких вопросов и, как мне показалось, даже не рассматривают входящих и выходящих.
Но вот,наконец-то последняя баррикада - и мы почти что у цели. За баррикадой - Майдан Незалежности - Центральная площадь Украины, которая уже известна всему миру. Я думаю, что вы её уже узнали по стелле, символизирующей Независимость и по знаменитой ёлке, которые виднеются сквозь дым в самом центре.
Ну а теперь - небольшой экскурс в историю, без которого никак не могу. Прошу прощения у киевлян, - наверняка они всё это знают. Кому не интересно - пропускайте. А лучше всего - прячу под спойлер. Но предупреждаю - интересно![Spoiler (click to open)]
Когда-то в давние-предавние времена здесь был дремучий лес, который назывался Перествище. Это было излюбленное место охоты киевлян, которое перекрывалось сетями - в них загонялась дичь. Недалеко стояли, так называемые, Лядские ворота. Но это название произошло совсем не от того, о чем вы подумали. Написано в "Повести временных лет": "Ярослав и Мстислав идоста на Ляхы, повоеваста Лядьскую землю и многи Ляха приведоста". Во времена нашествия Батыя Лядские ворота были разрушены, а Перествище так и оставалось охотничьими угодьями. Затем здесь появились оборонительные укрепления,(чувствуете, как повторяется история!), которые со временем были снесены. Затем, где-то уже в начале 19 века, на месте леса появилось болото, которое назвали Козьим. Болото, очевидно осушили, так как на этом месте начали строить дома. Кстати, в одном из этих домов до своего ареста и ссылки в 1847 году, жил Тарас Шевченко. И вот так, постепенно, Козье болото начало превращаться в центр Киева, на котором даже появился фонтан. Жители называли его "Урод", так как вода в нём была непригодной для питья. В 1850 году проезжую часть площади замостили булыжником и стали называть Крещатиковской. Площадь стала центром торговли в Киеве. Правда, здесь запрещали торговать мясом и спиртным (!).
В 1878 году на площади построили здание Городской Думы, и площадь, которую переименовали в Думскую, окончательно утвердилась, как центральная площадь Киева.
После убийства Столыпина, в центре площади поставили ему памятник. который был, конечно же, демонтирован в марте 1917 года. И вся многочисленная публика ликовала, когда памятник был сброшен на землю. В 1919 году Думская площадь была переименована в Советскую, а на месте памятника Столыпину установили памятник Карлу Марксу, который простоял всего 10 лет. Крещатик же переименовали в улицу Воровского. (до 1937 года). Киевляне шутили - стоит Карл Маркс на улице Воровской и капитал бережет. ОТСЮДА.
Затем Советская площадь стала именоваться площадью имени Калинина, потом площадью Октябрьской революции. И лишь с 1991 года Майдан стал называться Площадью Независимости, что на украинском языке звучит, как Майдан Незалежности.
И вот - мы перед Майданом - бывшем Пересвищем, Козьим болотом, Крещатикской площадью, Думской, Советской, имени Калинина, имени Октябрьской революции. Уфф!!! Зайдём? Вход - свободный!
Встречают нас, как и положено, козак с бандурой, празднично украшенные новогодние елки,
Святой Миколай и знаменитая Ёлка.
Так что же такое - Майдан сегодня? Я несколько раз была на Майдане, причем, в разное время. В дневное время на Майдане много туристов, которые, как правило, ходят- гуляют по площади, фотографируют, пьют бесплатный чай, прислушиваясь к тому, что говорят или показывают на центральной сцене и периодически смотрят на огромный монитор. Возле палаток сидит, как я поняла, отдыхающая охрана.
Остальные охранники стоят у входов-выходов-проходов, или же дежурят на площади. Народа не очень много, что вы можете увидеть на фотографиях. Вид Майдана с пешеходного моста.
А это сам пешеходный мост.
Теперь позволю себе небольшое лирическое отступление. Маргарита ( которая живёт в Броварах - это под Киевом), написала в честь меня почти что поэму под названием "Путешествие Галины". Цитирую некоторые "поэзии": "Не знала Галя до поры Что есть на свете Бровары И представляла как в тумане Что там творится на Майдане И правда ль, что с Кавказа лица С бомжами смесь теперь столица Иль там сплошные ротозеи И не закрыты ли музеи И можно ли в метро зайти И не взорваться по пути Бегут трамваи или нет И попадешь ли на балет Не дорогие ли билеты И есть ли где-то туалеты Абы-кому не стоит верить Решила Галя все проверить Все по-другому оказалось И не так страшно, как казалось"... И это оказалось, действительно, совсем по-другому. И кстати, если по телевизору я слышала о жалобах жителей Киева на то, что весь Майдан превращен в свалку и в общественный туалет, то увиденное мной, напрочь отвергло эти обвинения. На каждом шагу встречались (пардон!) биотуалеты. И их было много. Специально оставила нижнее поле фотографии, чтобы вы видели, как там чисто.
Несколько зарисовок Майдана в будний день.
Читаем дальше Маргаритину поэму: "...Автобус с надписью «Нетишин» Пригрелся на Майдане том Нас привели туда, как в дом И угостили вкусной кашей И показали Гале нашей Что здесь добро царит и свет..." Чисто случайно встретила на Майдане свою коллегу - врача-лаборанта из Нетишина, которая второй день волонтерила здесь поваром.
Она-то и привела нас к нетишинскому автобусу, и поверьте, - приехали на нём мои земляки не за деньги, а по собственному желанию.
И усадили, и кашей накормили, и чаем напоили, и обогрели, и услышала я от тех, кто меня знал, такие слова в свой адрес, которые, наверное, не забуду до конца своих дней.
В вечернее время на Майдане гораздо больше народа. Наверное, после рабочего дня сюда съзжаются и приходят местные горожане. Хотя, честно говоря, мне показалось, что в будние дни киевляне не очень активны.
Что мне не понравилось на Майдане. Похоже, что постепенно Майдан возвращается к тому, чем он был в 19 веке - к торговой площади. Я не была здесь в первые дни Майдана. Но даже за ту неделю, которую я здесь побывала, было заметно увеличение торговых точек, торгующих всяческой Майданной атрибутикой. Появились девицы-красавицы-коробейницы, не имеющие по-моему абсолютно никакого отношения к духу и принципам Майдана.
Девушки с голубями, фотографы со своими моментальными фотографиями, за которые ты обязан заплатить, всяческие зебры, звери и Деды Морозы, которые "накололи" нас на 40 гривен. А я-то по простоте душевной "слюни пустила и разулыбалась во сне..." Неужели Майдан станет коммерческим ? И найдется ли тот, кто выгонит "торговцев из Храма"?...
В воскресный день, когда было объявлено вече, Майдан собрал много народа.
Было очень много родителей с детьми. И все мамы и папы с удовольствием и с улыбками фотографировались.
Майдан вызвал у меня массу противоречивых чувств. Я жила и при хрущевском "строящемся коммунизме", и в брежневские, горбачевские, ельцинские, кучмовские, кравчуковые, ющенские, юлины и прочие времена - и всегда всем верила. Верила, что наступит лучшая жизнь, что все они с нами, с народом. Но один сменял другого и кончилось тем, что мы имеем в настоящее время. Поэтому я перестала ходить на выборы и смотреть политические передачи. И я всё-таки слабо верю тем , кто стоит во главе Майдана. Но свято верю, что большинство тех, кто приходит и приезжает на Майдан, хотят жить ПО ПРАВДЕ, то есть, в стране, где уважают права КАЖДОГО человека , в стране, где создают НОРМАЛЬНЫЕ условия для спокойной жизни, в стране, где есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я стояла тут, рядом с ними. И знала, что здесь стоял бы и мой муж, который не дожил до этого дня только потому, что был ЧЕСТНЫМ и жил только ПО ПРАВДЕ.
У Тараса Григорьевича Шевченко есть очень хорошее стихотворение, которое заканчивается такими словами: "...Сонце йде І за собою день веде. І вже тії хребетносилі, Уже ворушаться царі... І буде ПРАВДА на землі.
Ну что ж - поверю Майдану. Но уже в самый последний раз...
А это уже от хозяйки блога. Теперь мой Майдан. 2005 ( отсюда) Причудливая цветовая гамма (подсветка, разнообразная реклама, мерцание наземной части торгового центра, темные провалы отходящих от Майдана улиц), громадный памятник-колонна с развевающимся и заботливо подсвеченным оранжевым флагом, толпы тусующейся молодежи (и не только молодежи, впрочем бомжи тоже достойно представлены), под ногами бутылки и окурки (по части чистоты Киеву еще далеко не только до Европы, но и до Москвы) и - звучащая со всех концов площади музыка... В первый вечер мы пришли на Майдан, притягиваемые музыкой как бабочки светом. Первая услышанная песня уже кончается и я грустно думаю, что здесь наверное уже поют свои песни, неизвестные нам, россиянам. И вдруг слышу до боли знакомое: Я свободен, словно птица в небесах Я свободен, я забыл, что значит страх... Спеть это на Майдане, вместе с несколькими сотнями людей, недавно отстоявшими свою свободу (ну или по крайней мере думающих, что они ее отстояли) - ни с чем не сравнимое впечатление. 2009 ...Мы наконец выходим на Майдан и утыкаемся в какой-то караван-сарай восточного фаст-фуда. А так все по-прежнему - жара, фонтаны, тусующиеся толпы и даже кто-то строится в колонны и разворачивает флаги и лозунги. Все они в одинаковых белых майках, и я почему-то решаю, что это местные Наши. Вечером снова оказываемся на Майдане. Взгляд упирается в старый Форд, который непонятно что там делает. Невзирая на советский номер, это было единственное оранжевое, что попалось нам на глаза в этот приезд. А сколько оранжевого было 4 года назад... Поужинав, мы обходим Майдан. Как я и ожидала, здесь больше не поют... Все та же тусующуся, жующая, потягивающая пиво молодежь в погожий летний день.
И Майдан от моей дочки, из окон гостиницы Украина. 2006 год.
Ну и последнее. На основе опыта человека дважды совершенно неожиданно для себя попадавшего в переплет на улицах Москвы (один раз 6 мая на Болотной, второй - во время совсем небольшой заварухи, про которую все забыли на следующий же день). Не стоит обманываться спокойствием, доброжелательностью, улыбками и пр. Для того, чтобы ситуация радикально поменялась, достаточно несколько минут или секунд. Поэтому хотя я верю, что в плане отношения к митингующим "Украина не Россия", я бы ни на минуту не забывала об этом. Даже случайно возникшая давка - немалый риск. Так что каждый решает сам, но я бы детей на Майдан не водила.