Три дня в Стамбуле

Jun 22, 2013 22:31



Этот рассказ о поездке марта 2008 года был написан "по горячим следам", при переносе немного сокращен, ни фото ни текст не редактировались. Я переношу его в ЖЖ именно сейчас, потому что часто вспоминаю в связи со свежими событиями, и слова Таксим и Истикляль теперь знакомы не только туристам. И все же - это не столько рассказ о городе, сколько о состоянии души в городе. Хотя фотографий будет много, они тоже - скорее отражение того самого состояния, нежели достопримечательных мест.
Поэтому начнем мы с песни, которая к Стамбулу отношения не имеет.




Улетай
Этот город уже обречён,
Все гуляют и никто ни при чём,
И только «что почём» на умах,
Улетай
За весельем часто прячется страх,
И неправда заблудилась в словах



Улетай
«От винта!» и винты запоют,
Выбрать якорь дело пары минут,
Кто решился тот прав,
Даже если неправ в мелочах.



Улетай
От промозглой московской зимы,
От ползущей с востока войны
От чужой вины на плечах...

Ну вот и прилетели... Как передать словами это полузабытое ощущение тепла, солнца, зелени, которое сваливается на тебя еще до того, как ты успеваешь покинуть аэропорт... Тот восторг, с которым ты скидываешь опостылевшую куртку. Это пьянящее чувство легкости и освобождения. А машина везет нас - и вот оно, море, сияющее синевой.



Но проза жизни увы вступает в свои права: в забронированном отеле не окончен ремонт и нас должны увезти из того рая, где я сделала предыдущие кадры. От ошеломления я даже не успеваю толком расстроиться и после трехсторонних переговоров на трех языках - русском, английском и турецком - нам обещают, что завтра, после завтрака, мы все-таки попадем туда. Ладно, расстраиваться неохота и мы утешаем себя, что раз в жизни поживем в отеле с гордым названием Президент-отель.
Машина увозит нас от моря - и мы понимаем, что только теперь начинается собственно встреча со Стамбулом. Сразу приходит на ум Бриллиантовая рука и сакраментальное "Щьорт пабьери".
Вот на такой улочке находится Президент-Отель



Это где-то поблизости (снято позже)



Отель шикарен, но примиряет нас с ним не показная роскошь, а крыша...







Оставив вещи и скинув наконец лишние одежки, мы наконец начинаем освоение города.
Угадайте в одного раза, куда мы бежим?
Плевать на достопримечательности, мы бежим к морю...





Море морем, но по набережной мы все-таки двигаемся в сторону достопримечательностей.
С берега видна голубая мечеть - кажется, самая известная мечеть Стамбула.



А это сад вокруг королевского дворца . И это уже не Мраморное море, как на предыдущих снимках, а Босфор. По слухам, здесь любил сидеть Иосиф Бродский, глядя, как военный флот из Третьего Рима проплывает мимо Второго Рима по направлению в Первому.



Дальше у нас в программе - посещение единственной достопримечательности, намеченной к обязательному просмотру - Софийского собора или Айя София. Истоки нашей культуры как-никак. 500 какой-то год, была христианским храмом, мечетью, сейчас в статусе музея. Но минареты никуда не делись.



Ну что сказать - София впечатляет. Своей монументальностью, сходством с окрестными мечетями - вообще какой-то диковатой древностью, которая таки ощущается.



Долго думала, на что она похожа в этом ракурсе. Почему-то пришла в голову картинка из учебника истории Древнего мира: зиккурат в Древнем Вавилоне. Хотя чтоб я помнила, что это такое...



Осмотрев Софию (внутри впечатлила меньше, разве что размером......), спускаемся к пристани. Это знаменитый залив Золотой Рог. На горизонте на том берегу - Галатская башня, ее еще много будет



Вечереет...



А мы плывем через Босфор. Кораблик набит людьми, а идет он минут 10-15, не больше. Такой водный автобус.



Вот он, знаменитый Босфорский мост



На Азиатском берегу мы делаем "протокольный снимок", фиксируя свое пребывание на другом континенте, и тем же корабликом плывем обратно.



Новая мечеть стоит у самой пристани.



Потом был обед в рыбном ресторане на Галатском мосту, потом в поисках пути в отель мы заблудились в районе вокруг места с красноречивым названием Гранд Базар. Место было темное и безлюдное, сплошь состоящее из закрытых лавочек. Только временами мелькали фигуры припозднившихся продавцов и проезжали полицейские машины. Выбравшись на "нормальную" освещенную улицу (а в Стамбуле и магистральные улицы часто не освещаются), вздохнули с большим облегчением. Посидели в кафешке с восточными сладостями и вернулись в отель, завалившись спать спозаранок.
Наутро нас перевозят в наш законный обещанный отель и к полному восторгу вместо так и не отремонтированного положенного нам номера окнами во двор дают роскошный номер с балконом на море.
Но даже в таком шикарном отеле долго сидеть не стоит, и мы отправляемся в город. Подъем к Айя София вот по такой улочке



В очередной раз слегка заблудившись, мы спускаемся к Золотому Рогу на пристань и находим кораблик, который отправляется в двухчасовую экскурсию по Босфору.
Это конечно самое сильное впечатление от Стамбула. Настолько сильное, что на обратный путь меня уже не хватило - просто истощилась способность впитывать впечатления.
Это дворец, называется кажется Долмабахче- и его обитателю я позавидовала: не за то, что у него такие хоромы, а за возможность вот так из дверей прямо к Босфору выйти.



А это уже следующий дворец



Ортакей - мечеть-красавица рядом с Босфорским мостом



А вот и сам мост



Просто берег



Крепость у второго моста. Снимок увы не передает того сильного впечатления, которое она производит



У второго моста мы разворачиваемся и едем обратно. На азиатском берегу - в основном виллы богатых турков, разнообразные и интересные. Но у меня уже ступор был от переизбытка впечатлений, так что это единственный снимок.



Дальше опять причал, мост, подъем к Галатской башне. А мнадо сказать, что этот район издавна обживался европейцами, да и сейчас он более "европейский" не только по архитектуре, но и по стилю жизни, что ли: больше знакомых вывесок на улицах, меньше женщин в хиджабах.
Вот с этой улочки на меня вдруг повеяло чем-то знакомым по европейским городам



Что делало это создание в заброшенном доме, я не знаю.



Улица Истикляль - главная "пешеходная магистраль" этой части города. В воскресенье передвигаться трудновато...



Кажется, это называется палаццо?



А потом мы забрались на Галатскую башню





Потихоньку начинает темнеть, а мы потихоньку двигаемся домой. Спускаемся к морю.



От отеля мы еще пойдем в ресторан по побережью в кромешной тьме - но это уже не покажешь.
Наутро я просыпаюсь пораньше и бегу на балкон ловить рассвет. Увы, солнце вылезает из облаков и эффектных снимков не получается.
Это мы уже добежали до берега (на фото - стены дворца Топкапи и маяк у входа в Золотой рог)



А это - прогулка до завтрака до рыбного порта, где мы накануне ужинали



После завтрака я говорю, что больше видеть не могу пристань (уж очень там толкотно, суетно и веет духом Черкизовского рынка) и давай сегодня во-первых, не будем никуда спешить (тем более, что предварительно намеченную программу мы в целом выполнили), а во-вторых, может мы наконец посмотрим то, что полагается смотреть в Стамбуле. На том и порешили: вперед по памятникам! Но без надрыва.
В голубой мечети - единственной, где мы все-таки зашли внутрь



Кладбище у какой-то другой мечети



А это - помесь магазина и кафешки, куда мы зашли передохнуть. Сидят неторопливые турки с кальянами - да и нам вроде можно расслабиться и лениво ловить кайф и погружаться в эту чужую жизнь



А этот проулок ведет еще к одной известной мечети - Сулеймание. Почему-то он меня тоже впечатлил - как еще одно соприкосновение с чужим и непонятным, но на сегодня - чем-то притягательным миром.



А это - сцены совсем из другой Стамбульской жизни. Вот такие тренажерные комплексы разхбросаны по городу. Получается шейпинг с видом на какой-то жутко древний акведук



Вход в Университет - излюбленное место для митингов самого разного толка



Дальше обед, потом мороженое. Чувство какой-то невероятности происходящего охватило меня, когда мы сидели в скверике с фисташковым Корнето, над нами было ослепительно синее небо, с одной стороны - София, с другой - Голубая мечеть, из динамиков которой лился неподражаемый звук призыва на молитву (исправно слушали 5 раз в день, начиная с 5.30 утра). И снова к морю. Бросаем монетки, потом просто сидим и смотрим на корабли, выползающие из Босфора в Мраморное море.



Вот и последний кадр моего рассказа. Заходящее солнце освещает азиатский берег Стамбула. Мы сидим перед входом в отель и ждем автобуса в аэропорт. В голове вертится сакраментальное:

А я остаюся с тобою
Родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий...



Мы возвращаемся домой...
Еще про Стамбул в блоге:

Голубая мечеть (Читая Павича)
Стамбул с Галатской башни

видео, галопом по Европам

Previous post Next post
Up